国防是为捍卫国家主权,领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。现在的世界还不太平,因此加强国防教育,建设强大的国防,是时代的要求。国家领导人明确提出;“只要国家存在,就有国防,国防教育就要长期进行,作为公民的终身教育来抓。”
每年九月第三个星期六是全民国防教育日,这是和平年代历史对现实的警醒,俗话说;“人无远虑,必有近忧。”我们怎能忘记那段沉重屈辱的历史?八国联军入侵中国,还不是因为当时国力薄弱,清政府腐败无能吗?到头来落得个割地赔款,卖国求荣的下场,园明园被洗劫一空,多少珍贵的文物流失海外,这是多么沉痛的教训啊!俗话说落后就要挨打,只要我们国力强盛,军事过硬,众志成城,就能立于不败之林。
我们青少年在学习科学文化知识的同时,通过参加国防教育能提高政治思想和道德素质从而增强对国防的义务感、责任感和坚决保卫祖国的坚强意志。爱国主义教育是国防教育的永恒问题,国防教育的核心就是爱国主义教育,国防教育的内容是爱国主义教育最生动的话题。
我们青少年现在的主要任务是学好科学文化知识,增强国防观念,有了丰富的知识,我们才能制造出世界上一流的武器装备,才能令垂涎中国的列强望而却步。在和平年代虽然没有真枪实弹的锻炼机会,但是我们可以通过其他方法近距离感受战争,比如在革命纪念馆
有一些模拟战场,通过高科技声、光、电再现战争场景,给人身临其境的感觉,让人震撼不已。
随着科技的发展与进步,现代高新空中武器也逐渐增多,逐渐变得威力十足,不仅代价与风险小,而且更具实战价值。高新技术空袭越来越成为当今局部战争的主要作战形式。关于防空,国家也作出了相关规定。国家规定防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。音响信号鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期。空袭警报表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号鸣6秒,停6秒,重复15遍为一个周期,时间为3分钟。解除警报表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除。规定音响信号连续长鸣一长声,时间为3分钟。
没有国防,就没有国家的安全;没有国家的安全,人民的生存生命就没有保障。
国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。国防教育应该从小抓起,有的学校对此十分重视,把减负留给我们的时间,转化为让他们自我发展和主动发展的空间,运用了“两条退走路”的方法开展国防教育。
国防是国家安全的有力保障,强国防、爱中华,让我们共同努力吧!