读《红豺》有感
在暑假期间,我读了一本好书--《红豺》。它深深的吸引着我,让我一看就迷上了它而不能自拔。
《红豺》里面的主人公是一只体毛偏红的母豺,它叫火烧云。故事讲述的是一只大灰母狼把火烧云刚出生不久的孩子咬死了,当母狼遇难时,火烧云本想把自己的仇敌大灰母狼的孩子咬死、当餐后甜点吃掉,于是它把小狼崽起名叫“甜点心”。但时间久了,火烧云与甜点心相依为命,慢慢对甜点心产生了深厚的母爱。在以后的生活历险中,火烧云无法忽略狼崽儿的依恋亲昵,它那刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救甜点心,它曾与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它曾放弃了精心挑选出的伴侣,孤独徘徊;为了实现自己的生命价值,最后火烧云用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天,与猎人的大花狗同归于尽。。。。。。
这本书让我明白了母爱有多么的珍贵、无私、伟大。“谁言寸草心,报得三春晖”。我们应当多体谅父母、少让父母生气操心,替父母分担家务,回报父母的养育之恩。同时,通过这本书的生动描写,让我知道了一些动物的生活习性,让我了解了很多以前所不知道的动物趣闻,增长了我的知识。
我爱《红豺》这本书,我会把这本书放到“图书角”中与大家一起分享。希望大家有时间看看这本书,从中体会无尽的乐趣。