混血豺王读后感
◆江苏省如皋市港城实验学校六(3)石文溪
《混血豺王》是动物小说家沈石溪写的。它是一本令我读后泪如泉涌、欷歔不已的好书。它让我懂得了许多道理。
这本书讲述了一匹半豺半狗的动物,它叫白眉儿。它经历了生死的考验和情感的磨难。它做狗的时候是一条好狗,做豺的时候是一条好豺。可正是因为他是混血儿的命运,所以它曾被豺群抛弃,但它从未放弃过,勇敢地活了下来。经历重重险关,它成为了阿蛮星的猎狗,但纸是包不住火的,它是豺的真像在老黑狗的阴谋下暴露了。随后它又变得无依无靠。再次的失败,它仍没有放弃,它又凭借着一身的本领,力克狼王,当上了豺王。偶然与主人阿蛮星的相遇,暴露了红豺群的大本营,就在与阿蛮星带领的一只狩猎队周旋时,它放弃了所有,舍己为豺,用狗叫声救了豺群。当然,这样就又暴露了它是狗的身份。然而,它面对猎人没有投靠,没有屈服,死在了猎人的枪下,结束了它辉煌的一生。
可以说,白眉儿的死是伟大的,是无畏的。虽然它完全可以活下来,但它愿意舍弃生命,去保护自己的豺群。这是多么不可思议啊!在生与死之间,它没有想过要自己逃跑,它所想到的只是豺群的存亡!读到这儿我的脑海里浮现出一个个英雄人物:机智勇敢的王二小,舍身忘死的董存瑞,奋不顾身的黄继光,生的伟大死的光荣的刘胡兰……他们为了祖国的利益,在敌人的威逼利诱下,毫不动心,誓死保卫祖国,捍卫祖国的尊严。
读完了这本书,我心中像打翻了五味瓶:感慨、佩服、惋惜,直到惭愧。白眉儿不管是做豺,还是做狗,都能努力把自己的角色扮演好。我们每个人也都在生活中扮演不同的角色,我们也应该学习白眉儿努力扮演好自己的角色,让生命发出更绚丽的光彩吧!