红豺读后感徐晶鑫
红豺读后感
初生的牛犊不怕虎
“德将为汝美,道将为汝居,汝瞳焉如新出之犊,而无求其故。”这句话出自:《庄子·知北游》。如果初生的小牛即敢作敢为,这也许并不是鲁莽,如果在感情和社会中成长,这才是一个正真狼王所具备的能力。翻滚自己的人生,想让自己与众不同,就要用自己的双手来创造,不管是怎样的挑战。红豺火烧云用生命延续母爱之梦让我明白了更多动物的悲欢离合,爱恨情仇……
初读这本书,我就被小狼崽甜点心的可爱被深深的吸引,或许是大自然的美丽使他玩的忘乎所以。而母豺火烧云灵敏的听觉证明了她有丰富的生活经验。后来看到眼镜蛇正在向甜点心发起攻击,而母豺却置之不理,还认为小狼离开这个世界才是最正确的选择。俗话说子不嫌母丑,狗不嫌家贫。小豺狼总希望有一双为自己护航的手,我想,当他知道红豺充当它的养母时,他会刚加更加刻苦训练自己,来报答这不同亲情的爱。我很是想不明白母豺的选择,当在幼小的它被残害时,也不会有多少坚强的理由吧!但后来,红豺的亲情战胜了理智,她冲出去,为甜心点挡住了致命的一击……果然小甜心胆气回升,那红色的记忆中将刻下这不同物种,不同血缘的亲情。
母亲总想着让自己的孩子不受到伤害,中国最传统的教育方式:打椅子更突出了长出角来反怕狼这句谚语。而红豺火烧云用最独特最反面的做法告诉我们:初生的牛犊不怕虎这不只是大胆的鲁莽,也可以是作为一个王者具备的挑战心理。我想紫云这样培育自己的孩子,
这种全新的挑战是为了将来自己的孩子能支撑其整个狼族的领地,即使前方依然在陪伴自己挑战、流浪,而黑夜的真情是最真实的力量。
在挑战中,我们要感谢母亲给我们的每一次掌声,她让我们在人群中变得亮眼,在孤独中我们变得坚强,正是她们为我们付出了生命,我们才会有一个最真实、一个王者的梦……
我的妈妈为我付出的青春实在太多太多了,妈妈总说我是一个爱笑坚强的孩子,但我一外出,离开妈妈,那些笑,那些伪装潇洒总会慢慢蒸发,我担心害怕,吃饭时想起了妈妈做饭的味道,在食堂时,总会模糊看见妈妈在洗碗,面容那么清澈,思念在慢慢堆积。我也许就是没有它们远长的广阔视线,而母爱也在轻轻附和着。
人生需要填占,需要堆积,成为王者的关键不是虚张的霸气,挑战了世上最难的那一关,一个自己在加一个为自己付出的母亲,那就是完美,那就是旅行中最美的景点。就像白云总是伴着蓝天相依相偎,而母亲总是用尽所有的日子来开垦,那么拥有、珍惜过就是足够……