读《红豺》有感
书籍是人类进步的阶梯,是人类最亲密的朋友,书能让我们增长不少见识。
我喜欢看书,你知道我都看过哪些书吗?有科幻小说《哈利·波特》、有国学名著《三国志》、有侦探小说《福尔摩斯探案集》、有冒险小说《荒野求生》、还有科技类杂志《我们爱科学》……其中,我最爱看的是动物小说《红豺》。下面就让我来概括一下这本书的主要内容吧。
狼和豺本是不共戴天的世代仇敌,课母豺火烧云却含辛茹苦地养育着仇敌的遗孤—狼崽甜点心。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。最后,火烧云用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……我每次读完这本书,都会感动得鼻子一酸,想:这种跨越种族的爱太伟大了!要是我,早就把甜点心当做点心吃掉了,更别说帮它喂食什么的了。要知道在西双版纳滇北高原的日曲卡雪山上,有狼的地方豺是不会轻易侵犯的,有豺的地方也不会有狼的踪影,又有哪只狼愿意跟豺生活在一起呢?但是又正如某位名人所说母爱的力量胜于世间的任何力量。动物间的母爱如此,人类的母爱亦是如此。关于母爱,我还听说过这么一个故事:在非洲贫民窟的一家民居里,生活着一位妇女和三个孩子。为了供孩子上学,那个妇女在朋友处听说马拉松比赛可以拿到一笔不菲的奖金,毅然报名参加了比赛。最后她经过每天不到凌晨四点就起床跑步的刻苦训练,拿到了冠军,奖品是一块金牌和一座奖杯以及那笔几万英镑的奖金,可以用来供孩子们读书,并且过上了衣食无忧的生活。由此可见,母爱的力量是多么伟大啊!
在生活中,我们也要像母豺火烧云一样,用慈祥和宽容来对待身边中的每一个人。放下仇恨与偏见,这个社会才会变得更加美好!