在生活中,豺和狼本是天敌,但在 《红豺》故事中红豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊悄深。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,即使自己的实力或许不够与抗争蟒蛇,但它争取了,它咬紧牙关,下定决心,一番殊死搏斗,一场你死我活的较量。
其实火烧云并不需要保护狼崽甜点心,甜点心的生死和火烧云没有一点关系,但是它想起了狼崽对自己的依恋亲昵,这让火烧云心中对甜点心憧憬起了母亲对孩子的母爱,仿佛自己就是这母亲,保护它一切都是自己的责任。
这本书我看到,动物真挚的情感,动物没有一丝瑕疵的母爱。母爱是无限的,虽说是两个没有任何血缘关系的种族,但母爱还是存在的。火烧云之所以养着甜点心,为它宁肯付出自己的生命,也是被一种强大的力量支撑着,这种力量就叫做母性。母性是最高的情感,是再野蛮,再残暴的动物都会拥有的东西。母性比血液还凝固,比生命还美丽,一切奇迹都源于母性,这是一种高贵的、动人的、美丽的、最强大的信念。高尚的母爱——火烧云用生命延续甜点心母爱之梦。
就像“随风潜入夜,润物细无声。”涓涓的母爱如沥沥的细雨滋润着我们的一生,当我们走进学堂,拿起笔,记述爱的音符时,母爱是最真切的爱。
母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。
母爱好似一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱好似一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱好似一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱好似一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。母爱就是我们一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女生病中的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。
看风筝飘然远去,听落叶轻轻哭泣,寻找飘坠天际的音符,还有,迎风奔跑的旋律,母爱……
春风再次吹绿了柳枝,风风雨雨十一个春秋悄然走过,蓦然回首,来时的路虽然坎坷不平,但因为有了妈妈的陪伴而显得弥足珍贵!风撩起我的长发,哼着一曲无言的歌曲不论艰难坎坷,也有欢笑哭泣紧握着妈妈的手,千万不要放弃,在妈妈心理的角落,是永远的梦想之地。