《红豺》读后感董知临
说起沈石溪,大家一定不陌生,沈石溪,原名:沈一鸣,《红豺》读后感董知临。上海人,生于1952年10月,汉族。中共党员。大专文化。职称文学创作2级。1982年10月加入省作协,1985年9月加入中国作协。1969年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。会捉鱼会盖房会犁田会栽秧。当过水电站民工、山村男教师。1975年应征入伍,官拜宣传股长。在云南边疆生活了18年,娶一妻,生一子。1992年调任成都军区创作室。擅长写动物小说。沈石溪的作品,充满了哲理内涵,《红豺》一书就赞扬了动物界感人、伟大的母爱,读后感《《红豺》读后感董知临》。
《红豺》一书主要讲,一匹大灰母狼杀害了母豺火烧云的孩子,但是火烧云却抚养着大灰母狼的孩子甜点心。它为了甜点心,大胆去人类村庄抓鸡,为了它,火烧云放弃了自己精心挑选的配偶;为了它,火烧云与猛兽多次夺斗,九死一生;为了它,失去了自己的前腿;在生命的最后,它为甜点心消灭了后顾之忧赞扬了高尚的母爱--红豺火烧云用生命延续母爱之梦。
尤其有一句话,一直回荡在我的脑海--这里没有你要的婚宴,只有随时准备与你同归于尽的母亲!--这句话,是它为不让甜点心被大公豺咬死时说的一句话,它语气坚定,无所畏惧,显示出它为了保护仇敌的遗孤--小狼崽甜点心不惜粉身碎骨的决心。
这本书,我看到,动物真挚的情感,动物没有一丝瑕疵的母爱。母爱是无限的,虽说是两个没有任何血缘关系的种族,但母爱还是存在的。火烧云之所以养着甜点心,为它宁肯付出自己的生命,也是被一种强大的力量支撑着,这种力量就叫做母性。母性是最高的情感,是再野蛮,再残暴的动物都会拥有的东西。母性比血液还凝固,比生命还美丽,一切奇迹都源于母性,这是一种高贵的、动人的、美丽的、最强大的信念。
豺和狼本是天敌,
但红豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤--狼崽甜点心。
它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;
它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。
可读的复仇火焰花成了柔情万段的舔犊情深。
为了挽救狼崽甜点心,
它与猛兽搏斗,九死一生;
为了心中激荡的母爱,
它放弃了精心挑选的配偶;
为了实现自己的价值,
它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天.