龙应台《目送》读后感12
读《目送》有感
寒假仔细阅读了龙应台的《目送》散文集,这部散文集共由七十三篇散文组成,是为一本情感性的文集。在这篇文章中我深深的体会到了时间的流逝。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是文中前后出现两次的一句话,读时让人“触目惊心”,但又人暗暗地想说:“人生是这样的”,时间飞逝,生命也搭载了时光列车在慢慢的远去。
我依稀还记得那年大学放假回家,还未下车便迫不及待一般给妈妈打电话,让她去路口接我。车到站时看见她穿着件黑色外套,茫然而焦急的寻找着我的身影,在人群中远远望去竟然显得那么弱小竟有些佝偻。忽就觉得其实在我成长的同时,妈妈也在一天天的年老,她从过去高高大大的身影变成现在佝偻的老人,她从长长的黑直发变成了过段日子就得去染发的缕缕银丝。现在她会要求我接她电话时一定要喊声“妈妈”,然后略带羞涩的笑着应一声我的小名,然后和我商量一些琐事,而这一切只是恍然间让你明白,时间在不知不觉中截走了我们的生命长度。我长大了,而妈妈真的在逐步的老下去…
我变得害怕,希望时间能永远的停住,别再把我向前推,我难以想象当我也过了青年,即将为人母,我该如何站在我的孩子身后去正视我一步步变老,而我又会怎样的和父母离别。
另外让我印象深刻的是《回家》那篇,作者兄弟姐妹一行人带母亲回家的事,有老年痴呆的母亲在回家的旅途中,“颤巍巍站了起来。她看看前方,一纵列座位伸向模糊的远处;她转过身来看往后方,列车的门紧紧关着,看不见门后头的深浅。她看向车厢两侧窗外,布帘都已拉上,只有动荡不安的光,忽明忽灭、时强时弱,随着火车奔驰的速度像闪电一样打击进来。她紧紧抓着椅背,维持身体的平衡,然后,她开始往前走。我紧跟着亦步亦趋,一只手搭着她的肩膀,防她跌倒,却见她用力地拨开我的手,转身说, 你放我走,我要回家。天黑了我要回家!”然后龙应台说母亲要回的家“不是任何一个有邮政编码、邮差找得到的家,她要回的 家 ,不是空间,而是一段时光,她的妈妈是那个搭了 时光机器 来到这里但是再也找不到回程车的旅人。”那是多么令人动容心酸的场景,心紧紧一颤,想到了很多,漫长悠远的记忆随之飘来。而更令人叹服的是那句她要的家“不是空间,而是一段时光”,是呀,在那个时光的笼罩里,年幼的孩子正在嬉戏追逐、贤惠的她正在厨房里忙活着一大家子的晚饭、长辈们在晒着阳光唠着磕儿····· 现在的我虽然很享受工作时光,但仍会时不时得到想起大学的时光,想起那时的老师、同学及那可爱的校园,就像高中的时候想念着青涩的初中,初中时想念着无邪的小学······其实不是人总是看不清近处的幸福,而是无论是多么糟糕的事情在回忆的加工下都能在脑海里熠熠生辉,引人回望。可是那些都回不去了,还记得大学散伙饭是好多人都喝醉了,大家许诺一定经常保持联系,一定不忘彼此。可是经历过小学、初中、高中的大家都明白,我们都回不去了,那段大家一起的时光只属于那时。 在龙应台母亲的身上我看到了自己,苦苦想要追到过去,可是时光的列车仍是在飞速的前进着,不容挣扎。我们都是“那个搭了 时光机器 来到这里但是再也找不到回程车的旅人。”
还好,我们都有着美好的回忆,都有着承载着美好回忆的“家”,也许他们是时光中的月亮,而我是穿行于月间的云彩,风终将把我吹走,我终将远离月亮,而我会记得那些投影在我身上的光。