《城市的眼睛》读后感
亲情与友情
——读《城市的眼睛》有感
这个寒假,我趁着空闲时间看了《城市的眼睛》这本书。这本书令我受益匪浅,让我明白了什么叫亲情,什么叫友情。
《城市的眼睛》讲述了:男孩朱迪从安静的乡村来到繁华的莫城,由此开始了充满艰难,也弥漫着美好情感的城市生活。莫城——有四个孩子:男孩朱迪、沙鹏、毛成和女孩卢晶晶,还有一条叫小黑的狗,还有他们和她和它之间的友谊。有四个爸爸:一个永远活在孩子心里的万能爸爸,一个弃孩子不顾的爸爸,一个打工的爸爸,还有一个连别人家孩子也一起爱的体育博士爸爸。每一个爸爸都是孩子心目中能够依靠的大山。失去爸爸,生活就充满艰辛;拥有爸爸的爱,生活就充满了希望。莫城——对于狗狗小黑,是一个历险和成为英雄的地方;对于朱迪,是一个爸爸留下的家,后来他和妈妈拥有了新的生活;对于卢晶晶,是一段《回家》的小提琴曲;对于毛威,是获得父亲赞许的温暖回忆;对于沙鹏,是收获了友谊的地方。城市的每一盏灯都是一个人或者一个家的眼睛,每当黑夜来临,就一定会亮起,万家灯火中,总有一盏照亮你心的灯在闪烁。
读完这本书,我深有感触。因为这本书讲述的是四个孩子之间的友谊。他们从前素不相识,但成为邻居之后,虽然刚开始发生了些矛盾,但很快就成为了形影不离的朋友。其中令我印象最深的是:朱迪的小狗小黑丢了,他们四人便每天放学沿街寻找,一直苦苦寻找了三个月。在他们寻找的过程中,还碰到了流氓学生,此时,毛威挺身而出,挨了流氓学生重重的一拳。最终,小黑终于被找到。这就是友谊,非常珍贵的友谊。而现在邻居间的孩子都不认识,就算认识了友谊也不是那么深,想我,却没有见过邻居间的孩子互相帮助过。而在学校呢,有一些是纯粹的友谊,还有一些不是这么纯粹。例如前段时间的新闻:某些家长花大价钱让孩子上贵族学校,只为哪里的“朋友”将来可以帮助自己。这个友谊就变了味儿,就不算友谊了,只能说是相互利用。这件事还让我们发现了一些社会问题,例如:找不到关系就办不了事等等。
还有一点就是亲情。卢晶晶的爸爸抛弃了她,这使她受到了非常大的伤害。现在的“北漂族”的孩子,总是交给爷爷奶奶、外公外婆抚养,这些“北漂”也经常不回家,有时孩子几个月才能见父母一面,他们渴望得到亲情。所以,我也对一些父母呼吁一句“空闲时就多陪陪孩子吧!”
最后,我只想说:“珍惜亲情与友情!”因为,它们是美好的,是无价的。