天堂的眼睛这本书是著名作家曹文轩的一本优秀作品,他讲述了一群天生活泼的小孩子经历的一些“酸甜苦辣”的事情。其中有一篇深深地打动了我——海牛。让我热泪盈眶。
有一个学习成绩十分好的初中生,可不知因为什么原因没考上高中,只好回到他唯一的亲人(也是唯一最喜欢他的亲人)的家里。准备不上学了,要帮奶奶种地,可奶奶十分心疼她的孙子,就拿出了那个自己攒了许多年的装着700元钱的黑漆漆的陶罐,准备让孙子骑着千里马去距离家300里以外的海边挑选一头像模像样的好海牛。可是,但孙子不想骑马,就把马栓在了专门拴马的马杆上,接着就带着钱赶向了海边,终于,经过几天的奔波,他顺利到达了海边。把钱交给了一位自以为他是来捣乱的、身体十分健壮的卖海牛的人,卖海牛的人看不起他,小男孩用自己的行动征服了卖海牛的人。他挑了一只身强体壮的海牛走了,尽管海牛是那么的调皮,但他还是把牛制服了,在为了制服牛,他把自己弄的脏兮兮的,身上的衣服上没剩下几块布,到处都是伤痕,连鞋子也不见了。最终把牛给拽了回来,奶奶高兴地丢下了拐杖,一瘸一拐地走过去,抱住孙子。
把这一小片读完了,我热泪盈眶。也想起了自己小时候的一件事:在七岁那年,我在学习骑自行车,由于不会骑,所以在学习的过程中,摔的鼻青脸肿、泪流满面,我有了新的想法——不学了,然后跑到爸爸跟前,撒娇地说:“爸爸,学骑车好难呀,你看我现在都变成这样了,像是一个小丑,不想学了,你就别让我学了,好吧?”爸爸听了,生气地说:“你现在是一个怕累、怕苦、怕困难的孩子,遇到事情就退缩、不想办法、半途而废、想着怎样编理由,那是不行的,你要做一个不怕累、不怕苦、不怕困难的好孩子!听了爸爸的话,我在心里收回了刚才说的话,继续学习骑车,做一个不怕苦、不怕累、不怕困难的好孩子!读了这本书,我感到:主人公不顾一切的把牛拽回来,可以看出主人公是一个不怕累、不怕吃苦、不怕困难、勇于承担和体贴家人的好孩子。