读了曹文轩的著作——《天堂的眼睛》,让我大有感触。主要讲的是:几个孩子的成长过程,他们在一起生活,有开心的事、有悲惨的事……
这本著作有一处深深感动了我,让我不禁热泪盈眶。
这一处是:有一个初中学生,他家很穷,以种地为生,种地的钱有时候还不够家用呢,他家有一片水泥地,不能种菜,家人说:“买一头水牛羊,等到卖钱。”他看爸爸妈妈和奶奶腿脚都不方便,决定一个人独自去买海牛,但这里离海边有三百公里,这个决定他还没给家人说,有一天,他带着钱去买海牛,经过几天的奔波来到了海边,把钱交个买海牛的人,挑了一只海牛走了,尽管还牛是多么的调皮,但他还是把牛制服了,在为了制服牛,他把自己种的脏兮兮的,身上的衣服上没剩下几块布,到处都是伤痕,连鞋子也不见了。最终把牛给拽了回来奶奶高兴地丢下拐杖,一瘸一拐地走过去,抱住孙子。
把这一小片读完了,我热泪盈眶,他不顾一切的把牛拽回来,冲着可以看出他是一个不怕累、不怕吃苦、不怕困难、勇于承担和体贴家人的好孩子。