在第五单元的课文里,老师给我们上了一堂关于捐赠眼睛角膜的课,令我感触深刻。
琳达在她14岁那年,带她来到世上的母亲离开了她,那天下午,警官与爸爸对话,爸爸要将母亲的眼角膜损赠予他人,令琳达非常的痛苦。琳达长大后,她的父亲与世长辞,琳达也把父亲的眼角膜损送给他人,琳达女儿温迪为外公而感到骄傲,并且打算自己死后也要捐赠器官。课文只讲到这,可是老师告诉我们其实不止这些,就在琳达父亲死后的第二个星期,琳达的女儿温迪出去玩耍,结果一场车祸让温迪离开了人世,琳达又将女儿的器官捐赠给他人。从一开始的怨恨父亲到理解父亲再到捐赠父亲与女儿的器官。这样的精神一代一代的传承下去。有一次在去买书的路上,我问妈妈死后会不会捐赠器官,她说:“当然会了,帮助失明的人,哪怕是给国家做实验也可以,至少死后比化为灰好。”我接着说:“我也会,我早有这个打算,能让失明的人重见天日,能看见父母多好啊。”
是啊,失去了你才会懂得珍惜,才会渴望,那是他人都体会不到的。
在这个单元中,我们学习了关于热爱生命的课文。其中让我受益匪浅的是《永生的眼睛》。
这篇文章主要写了琳达一家人三代已经和准备为盲人捐赠眼角膜的动人事迹,赞扬了琳达一家人无私奉献、关爱他人的精神。
我最佩服文中的温迪。她虽然未成年,但是她有一颗充满着爱和巨大勇气的心灵。我们小学生应该学习她那不怕任何困难和无私奉献的精神。想想现在社会上盲人的确不少。如果大家都有捐赠器官的想法,在死后都能帮助到别人,那是多么有意义的啊!琳达一家人的勇气和爱心深深地感染了我,帮助我坚定了决心,我死后也要捐赠完好的器官,帮助残疾人恢复健康。
如果我们每个人都献出一份爱,那世界就充满阳光;如果我们都有无私奉献的关爱他人的精神,那世界将变得更加美好。