《天堂的眼睛》是曹文轩的作品,让我最难忘的故事是《海牛》。
“眼睛呈黑色,鼻孔喷出的气流冲倒了两旁的野草,一对如大象巨齿一般的犄角有力地伸向两侧,然后拐了个很优美的月牙儿,角质坚硬,闪着黑光,角尖锋利得叫人担忧,它的身体仿佛是金属的,用巨锤砸出来的……”
这就是孩子看中的海牛,牛群中最高、最大、最凶的一头海牛,他瘦高高的身躯能驾驭得了这样的海牛吗?男孩的耳边响起了瞎眼的老祖母的声音:“别怕!”当母亲死去时,祖母说:“别怕!”当他遇到困难,祖母对他说:“别怕!”牵着海牛回家时,路远,天黑,饥饿,暴风雨……残酷地考验着他,他坚持不懈,毫不畏惧,因为他的耳边总响着一个声音:“别怕!”祖母一次又一次叫道……
合上书,这一个震撼人心的故事凝为两个字“别怕!”由此我想到了我自己。
我是个小小的吉他迷,回顾自己学弹吉他的过程,有胜利,有挫折,有欢乐,有忧伤……但是,我坚持下来了。起先,我对吉他着迷自然学得十分卖力,可是,慢慢地,越学越难了,曲谱越来越长,指法越来越复杂,我弹得手都疼了,旋律还是歌不成歌,调不成调。眼花了,五线谱难看得简直就是一本“天书”。我硬着头皮弹呀,弹呀,手指发红,发热,最后,那双手简直就是十根辣椒组合成的。我真想退缩,这么练,真是受罪呀!可是,“别怕!”在我耳边响起,我退缩的念头倏地缩了回去。
我继续刻苦练习着,突然,一不小心,弦把指尖给磨破了,殷红的血粒子滴下来,如殷红的小果子。我一边简易地包扎,一边默默对自己说:“别怕!”休息了一会儿,我又坚持练习,虽然挺痛的,可我忍着……过了几天,手指长好了,而且变结实了,弹着也不痛了。看着手指灵活地弹动,我为当时的坚持而高兴。
现在,我已经能娴熟地弹奏不少曲子了。我陶醉在美好的乐声中,陶醉在快乐里。
妈妈向我投来了赞许的目光,竖起了大拇指:“了不起,吉他‘小达人’。”我知道,那是妈妈在鼓励我,要成为吉他达人,我要走的路还很长,前方更多困难等着我,但是,我不怕!
感谢你——《海牛》中老祖母声声的“别怕”,像一盏明灯,照亮我前进的路,我知道,有你相伴,所有的阻力将会化成动力。