暑假期间认真拜读了书,是件很好的享受,给炎炎夏日带来一抹清凉,书中娓娓道来的叙述感,朴实无华的话语,都给人一种清凉的感觉。
静下心来读完这本书,会让我有种错觉,这不像是老师写的,我的狭隘的感觉老师和作家是两个不同世界的人。读完这本书之后才明白,那些但凡在某个领域有所建树的人,必然是有和常人所不同的地方。这个不同的地方并不是在于你有想法,这只是前提,如果有想法却表达不出来,是不会出彩的。这也是书中王维审老师的想法。我们都是躬身于教育第一线,每天都有很多繁重的工作要做,其实教师工作不累身,最关键的是累心。我们每天都是在用心和孩子交流,每天都用心上课背课,每天都用心去处理孩子家长眼中的“大事”。正因为如此,我们每天身心俱疲,下班之后再有自己的生活已无暇去整理了,其实教育故事每天都在上演,每天都有不同的素材,只是我们之所以成不了名师,主要有两方面的原因,一是我们每天喊着累的幌子不去记录,二是因为我们不经常写东西,以至于不会写,或者不知道该如何去写。我想这就是为什么有些人不能走得更远的原因。
人活在这个世上,遇到的困难和坎坷固然很多,但所有的困难就怕一个“钻”字。我们只有全身心的去钻,去做,才能收获自己想要的,才能有更好的发展,才能走得更远。这也是这本书的作者为什么能够写出这么多精彩纷呈的教育故事,有踏实的文笔是基础,更重要的是那股钻劲儿,我想这就是值得我们年轻教师去学习的。
别伤害学生的尊严,这篇教育故事给我触动很大。在我还没读这本书之前,作为新进的年轻教师让我谈自己的教育风格有点大言不惭,但是我的切身经验在我都书期间就已树立,那就是我不能保证我教的孩子考上什么名牌大学,出国留学,考高分,或者有什么重大的成就,我就只给自己提了一个最基本的底线原则,那就是无论发生什么都不能伤害学生的尊严!由于所教年级属于小学低学段,孩子们正处于调皮捣蛋的年龄层面,无论课堂还是课下会有各种各样的让我们教师头疼的突发情况,有的时候说不生气都是假的,特别生气的时候都会转过身,让自己做两个深呼吸再转身微笑面对学生,询问为什么发生这样的事情。所以有的时候学生也会纳闷的问我,老师你怎么转过头再转过来就感觉不一样了呢?我想孩子的感觉也是极其敏感的,我们在教育孩子的过程中或许保护好孩子的尊严和自信才是最重要的。因为成长的伤痛大多都和尊严的受伤有着千丝万缕的联系,我们保护好孩子的尊严和自信,就是保护好孩子以后成长前行的勇气和动力,这是至关重要的,我想任何一个教师都不想教过的孩子过了很多年回想起自己的老师的时候不是谆谆教导而是一些狰狞丑陋的嘴脸。