在我多姿多彩的寒假生活里,我阅读了许许多多的书,这些书让我吸取了里面许多的精华。它们就像是一朵朵洁白的浪花,扑向求知若渴的我。里面最加闪亮的一朵——《天狼》。这本书虽说不能是写的最优美的,最著名的,但是它的精彩却一直令我记忆犹新。
《天狼》这部小说用人,狼,狗这三种动物为线索,贯穿了全文。主要讲述了母狼珍珍一直在向杀死自己母亲、祖母、哥哥的猎人杜仲报仇,却因为警犬雪玉的存在而屡次失败。后来犬、狼都分别有了狗崽、狼仔,在一次又一次的交锋中,男主人杜仲终未能幸免遇难,他的遇难使我感到悲伤,然而若是从狼族的角度思考就不是这样了:珍珍不辱使命终为亲人报了仇。这件事使得后来雪玉等犬类的复仇显得顺理成章,李逵孤身闯入山中被害,侠客因为爱慕红狼血杜鹃而背叛犬族并因此被母亲雪玉亲自咬死……终于,雪虎在老主人也是杜仲的哥哥的杜伯以及曾被自己赶出家门的小狗小斑点的帮助下,相继杀死黄风、黑云以及死敌母狼独眼,大仇终报,然而她的五个孩子也只剩下白脖一只了,而狼类中仅存的山妖克服身体条件的尴尬以绝招“左式爪”战胜狼王魔鬼成为了新一代狼王为兄弟,为父母报仇。此时,小磊也长大了。显而易见的是,人狼之斗、犬狼之战将会继续在兰花坳中上演……这篇文中的人是善良的,不顾家中的拮据毫不犹豫地收留了流浪中的雪虎。也是勇敢的,面对狼类的寻仇毫无惧色,反而勇敢地与雪玉等一同与狼斗争;他们淳朴,总是自给自足;他们充满孝心,不顾千里跋涉之苦毅然启程探望生病的母亲……他们身上展现的是原原本本的善良与淳朴。没有勾心斗角,没有丝毫做作,他们,是大写的人,是人性本善的写照,是值得我们去感悟学习的。
在作者笔下,一只大狗,五只小狗,都是那般忠诚,都是那般勇敢。它们将主人的安危置于自己的生死之上,正是因为它们的顽强与勇猛,狼类的一次又一次的复仇才均未得逞。我最爱的人物是那只“小斑点”, 它因生得瘦弱饱尝冷眼,后来更是因杜仲被害之时未能帮主人脱离险境而被母亲雪玉赶出家门,文中是这样描述的“小斑点儿漫无目的地走向漫漫的黑夜,走向茫茫的山野”,其凄凉胜过马致远诗句中所写的“古道西风瘦马”和“断肠人在天涯”。若它自始至终这般懦弱也便罢了,小斑点生命中浓浓的悲剧色彩便在于它在母亲雪玉遭遇险境时两次拼尽全力相救,最后一次竟付出了生命的代价,要知道,它那时已不再与雪玉有什么干系,因为它已被逐出家门,但它没有考虑它自己的安危,反而先想到曾经的母亲……它的短暂的生命大半都在满腹的委屈和对母亲以及哥哥姐姐们的思念中度过,虽然上天并没有给它一个圆满的结局,但是它在它短暂的生命中却放出异彩,让我一体会出了一条狗应有的价值。
我个人意见是不喜欢狼的,不喜欢狼的阴险、狡诈、残忍等,但是这本书也让我一会到这些才是真正的狼,这些狼是倔强的,是有向往的,也是有狼的狂野的本质的,正如书中第六章所写“两幅骨架并排冲着兰花坳小村的方向,骷髅头上,幽深的眼洞中仿佛蓄满不熄不灭的仇恨。”一句写出了狼的毅力和信念,这种精神不得不让我们向狼学习。
这篇短文起伏跌宕,曲折动人,爱恨情仇,苍凉悲烈又凄凄婉婉,荡气回肠,让人如陷其中,叹为观止。