新乡先进典型事迹读后感
读《草根英雄 扎根群众—--探寻新乡模范群体的生命力》
有感
读了《草根英雄 扎根群众—探寻新乡模范群体的生命力》的社论,我体会到新乡先进典型代代辈出,展现出强大的生命力。他们干事创业使我想起鲁迅的“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,他们真正干,“事在人为,路在人走,业在人创”;他们比着干,“别人干我不干,会脸红抬不起头”;
他们情愿干,“群众满意,才是人生最大成就”。这种带头干事创业的奉献精神正是我们河南人的纯朴的精神底蕴。
继郑永和、史来贺之后,新乡的40、50、60、70为何“星星之火”以“燎原”之势且薪火相传?我们要在群众中找答案。无论是吴金印和刘志华、史世领和张荣锁、还是范海涛和耿瑞先,乃至裴春亮,他们心中装满的是群众,他们深知“群众利益无小事”,他们的工作都在细节上体现出群众的利益高于一切。“为人民服务”的精神血液流动在他们的体内,从“光山秃岭干河滩”的穷山沟到“荒山结出硕果”集体经济红遍天的小康村,刘庄村一代又一代的基层党组织带领群众攻坚克难,为群众指明了创业致富的光明之路。他们靠的是什么信念?他们靠的是“金杯银杯,不如群众的口碑”、“群众的需求,是先进典型的永续动力;群众的口碑,是先进典型的毕生追求。”他们靠的是“掏大钱、出大力,只为乡亲好”的吃亏精神,他们靠的是“群众的认可,多少钱都买不到”的不亏精神。社会主义核心价值观在他们心中永远绽放。
办好一所学校,同样有着这些草根英雄所经历的艰辛,我们身为农村的一线教师,深知肩上的担子很重,在办学条件、师资力量、教师思想政治觉悟不同的情况下,学校各项工作的开展不时遇到各种困难。学校工作也像他们干事创业一样,,想要做好任何一件事情,都要不怕困难险阻,持之以恒做下去,才能取得成功。学校的发展要有一条精神主线,那就是学校的办学宗旨和办学理念,作为学校一员,我们为之思考,为之实践,不说空话,以实际行动为学校的发展出谋划策,丰富学校的内涵,增强学校的文化底蕴,从学校面貌和文化底蕴各个方面提升学校在群众中的认识,只有家长满意了,学生满意了,上级满意了,我们才会体会到我们工作的真正价值,体会到我们的付出是多么的有价值。
从个人的教学岗位上说,我们要用育人的大爱做到热爱我们所从事的是教育事业。爱教育,爱岗敬业是我们的天职。教师要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心;爱学生,这是教师搞好教育工作基础。教师对学生的“爱” 必须是排除了私心和杂念的父母般温暖慈祥的爱,恩师般高尚纯洁的爱。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。这就向老师提出了更高的要求,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,探索新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,时时刻刻不忘自己的职责。 用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的社会主义建设事业的有用人才。
时代呼吁“孺子牛”,呼吁鲁迅精神,呼吁焦裕禄精神,教育呼吁立德树人,呼吁每位教师当付出无私之爱成就国家之教育,当以奉献回报奉献,以无私回报无私,渲染教育环境,成就国家教育的兴旺。