杰出人物故事读后感
今天在家读了《杰出人物故事》这本书,里面写了孟子、李四光、陈景润、钱学森、钱三强等22个著名人物的故事,他们每个人的经历都不同,所研究的领域也不同,但是他们都是经过自己的努力和坚持 ,为祖国的各个方面做出了巨大的贡献,为祖国的发展奉献了自己的力量,他们都是我们的榜样!
陈景润
陈景润出生在1933年5月22日,他的父亲陈元俊是一个普通的邮电局职员,为了让自己的儿子过上比自己好的日子,于是为他起名叫景润。他自幼喜欢数学,可以说到了痴迷的程度,以致于有一次碰到了树上还给树道声“对不起”。有一次老师讲到:“自然科学的皇后是数学,而它的皇冠就是数论,而哥德巴赫的猜想则是那顶皇冠上最美丽最大的明珠。”他暗暗地记在心里,从此他不分昼夜的验算,终于解开了哥德巴赫猜想,为国争了光。
詹天佑
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他从小就喜欢玩弄机件。
有一天,他对家里的西洋闹钟产生了兴趣,他想不明白这个闹钟为什么会转动,于是就把它拆开来,然后又凭着超强的记忆力和自己的坚持把闹钟给组装了起来。后来他以优异的成绩考取了留美幼童班,在美国上学。在上学期间,有一次,因为一只中国制造的花瓶和同学发生争执,那个同学说不是中国造的,而且用语言侮辱中国人,詹天佑就和他争吵起来,他那种强烈的爱国的心情让我很佩服。后来他努力学习,从美国耶鲁大学土木工程系毕业,领导中国人民建造了中国第一条铁路----京张铁路。
这样的人还有很多,就是他们将自己的一生默默地奉献给了祖国。从他们身上,我明白了一个道理:不可以只看重那些诱人的金钱、名利、地位,而是要有一颗忠于祖国、为祖国服务的心。我们也要好好地学习去报效祖国!