读《中国儿童百科全书》有感
《中国儿童百科全书》读后感
放寒假的时候,我和妈妈看了一套《中国儿童百科全书》,这本书深深的吸引了我。 《中国儿童百科全书》是一部大型的综合性百科全书,共分四册,全书是中华文化史上的一座丰碑,对人类的文化进步影响至伟。从全书的广度、深度和容量来看,堪称知识的宝库。自从我拥有此书以来,一扇通往知识宫殿的大门打开了, 我视它为掌中宝。
《中国儿童百科全书》内容很丰富,分“地球家园”、“人类社会”、“科学技术”、“文化生活”四大内容。其中“人类社会”分册里说的是:我们人类的起源,人类是由树鼩进化成古猿,再进化成人猿,直立人,最后才慢慢进化成现在聪明的人。 从“地球家园”里“动物世界”里,我知道了四不像就是麋鹿,即头像马、角像鹿,蹄像牛,尾像驴。天哪!完全是四像吗!动物世界真是太奇妙了!
我读这本书,如同跨入了中国古籍文化峋巍峨殿堂,触目所见,这些篇章都焕发着奇光异彩,闪耀着灼见真知,让我一读就难舍难分,越读越感到意蕴无穷。这些篇章经天纬地,气壮山河,像磁铁一样深深地吸引住了我。从此,我就和这本书相依相伴,结下了不解之缘。
看完这套书,我知道了大自然是多么神奇,我觉得我以前学会的知识实在是太少了,在知识世界里知识只是渺小的一部分,这使我明白了一个道理,书就是知识的源泉!只有多看书才能让人变的更聪明哦!我们要学的东西实在是太多了,我以后一定要奋发向上,把所有的知识都学的来,让后人变的比现在的人更聪明!学得更多!