醉在雪夜散文
没有留恋,没有回头,默默看着那离去的背影,渐渐消失在茫茫的雪雾之中,心中无限惆怅,今日又降大雪,雪花大片,大片,打着旋儿,飞舞着,像是给我挥手,缓缓落下,落满屋顶,落满枝头,落满田野,落在心头……
曾经说过魂灵相依,柔情如雪花般飘落在我的心头,我真切感觉到了冰凉,感觉到了那股冰凉的沁入,小心翼翼捧在了手心,看着那晶莹的花瓣,如剔透的心,我渴望着拥有,又渴望着融化,而我只能看着雪花渐渐地融化。
记得吗?也是这样的雪夜,昏黄的路灯下,独自的走着,天空也是飘着这样鹅毛般的大雪,不觉得冷,雪花以它的万千姿态,飘舞在空中,似是给我伴舞,又似与我低语,莺莺细语,软软缠绵着,让我不由得张开双臂,迎着你,忘记了凛冽的风,刺骨的寒,虔诚的将你的美丽统统收藏,只为那一刻魂灵相依的美。
那个夜晚,一首凄婉的旋律,空灵,沉醉,却是你我的相识的线,牵着你的手,牵着我的手,走入了一个你我心动的雪白的冬天,纯净,美好,我们如同雪花般,在无垠的天地间飞舞着,歌唱着,无论忧愁和欢乐。用洁白将大地渲染。那一刻,寒冷中,我不在孤单。
话筒里,你唱着那伤感的老歌,我动情的听着,我说你唱的比歌星有感觉,有味道,你说我就会瞎捧,其实那不是捧,那就是当时我的感觉,歌星离我好遥远,而你离我那么近,让我真切感受到了歌声里情,歌声里的忧,歌声里的沧桑,我知道那一刻,迷乱的不是我的情,而是我的魂,我随雪花飞舞,我随寒冷一起凝结,我随着你的歌声起舞,脸上流动着不是融化的雪花,那一刻,感动自己,为那一夜的雪花感动,为那一夜的雪花舞动着灵魂,我是雪花,雪花便是我。
窗外雪还在下着,纷纷扬扬,一整天都在低吟着,为你的离去而低吟,为你的离去而啜泣着,从来不知道自己如此爱雪,今天,想起你说过,你会变成雪花,飞舞在我的窗前,飞舞在我的心城。曾记得,相互依偎着,相互鼓励着,一起想着明天的灿烂。我知道这个世界反复无常,我知道你走了,不会回头,我知道明天的你依然会忘记这这个雪夜,忘记,曾经有个雪夜心灵相依。忘记,有个雪夜,有个独自漫步的人,倾听你唱着那凄婉的歌。
好像一直在扮演着一个可有可无的角色,这样感觉也很好,有人记起那当然很快乐,无人想起,也无所谓,一切都那么的淡然。今天我依然喜欢雪,喜欢踩在雪上,听脚步发出咔咔之声,还记得小时候,一次,大雪中迷了路,那一年,雪真的很大,没过膝盖,我踩着雪,雪灌满了我的鞋子,我的脚被冻疼了,我大哭,我听到大雪中,爸爸的喊声,我委屈极了,哭声更大,回到家,母亲给我暖脚。今日又是一场大雪,可再也没有那没过膝盖的壮观场面了,也不会有雪灌满鞋子,可我的脚特别怕冷,一到冬天,条件反射般的冰冷。今天的我成人了,冬天,依然会有大雪,不会在大雪中迷路,更不会有人雪夜里呼唤着我回家,可我的脚依然会冰凉,可谁还会给我暖一暖脚?
雪依然在空中飘舞着,展示着今年的最大的一场雪,给这个暖冬,带来了最壮观的一幕,为这个荒凉的冬,演绎着一季的风采。我知道故事没有开始,便有了结尾,我知道,这一切的一切都会被这个白色掩埋,都会被这白色覆盖,但我依然会想,你的世界有过我吗?
我爱雪,却又怕雪,因为雪给我了勇气,雪让我感到亲情的温暖,雪让我感受到爱的甜蜜,可是雪还让我冷的发抖,雪更让我知道了什么是寒冷。今天,在这个被雪花裹住的冬,又迎来了一个春的节日,我们只能告别,告别那些令我们感慨的岁月,告别那些让我们曾经陶醉的日子,今夜,又在独自想念着,那寒冷中的温存。
雪花飞扬着,迎来了新的春天,感动中,泪在流,是我醉了吗?醉在了这雪花飞舞的夜里……