夜,飘着雪花。不是飘飘扬扬,而是湿漉漉、沉甸甸的。如离人的泪。
本来就喜欢雪花的轻盈,可现在面对着悠悠滴落的雪沫我不知道该说些什么。
冷气袭来,有点冷。可房子里更冷,我不想回到房中,只好徘徊在泥泞中,只好接受雪花的洗礼。
一个人的旅程里,注定了与雪花有关。这是在宿命中等了十几年的光阴,倾尽了一生得来的缘。
在一个风雪之夜,我丢失了爱,也埋葬了心。一个没有心的人在这个不属于她的世界里走走停停,抓在手心里的是寂寞。
很多时候就这样枯坐着。一杯茶,一首曲子陪伴我。今夜,我没有一首曲子,更没有一杯热茶。冰冷的房子比雪地更冷。应该燃起一壁炉火,烧沸一杯香茶。可我没有心思。感冒让我在房间里蜷缩太久。今夜,我只想走出,走出这阴冷。
雪飞扬,不再是沉甸甸的,稍显轻盈。滴在脸上沁入心脾的凉。伸开手想抓住那白色的轻盈,冰冷的雪花碰到我冰冷的手,雪花哆嗦着准备跳落。
今夜我与雪花没有约定。我们不能相互温暖彼此。今夜,我只能携带着欲望、对音乐的向往将与黑暗和衣而眠。所有的渴望都将在梦里分崩离析。因为我与雪花的相遇很陌生。
我是暗夜一个不倦的拾荒者,将所有的往事碎片都捡拾起来,收藏在岁月的长河里。我终究是一个人,用我的灵魂翻阅陈年往事。
我听见雪花在问:“没人愿意为你送一把伞?”整个世界没人回答。我亦无语。冬日里,我只是一株被风刮起的蓬草,没有了家。
世界很白,白中飘零着混沌。没有可以抓住的雨伞,更没有可以避寒的斗篷。只有一条单薄的紫色丝巾,和很容易就会被击碎的孤独。
也许,可以这样安慰自己:寂寞红尘有风雪相伴也是幸福。
翻开日记,无数次的细读,爱情故事里,你的影子还很清晰。这是我默默等待了多少年的影子,虽然无望,但还是等待,即使遍体鳞伤。我愿意。
灵魂与身体分离。一次次飞进你的梦中,你准备好和我一起走了吗?你的路不会冷,为了让你不再冷,我走出了一条温暖的路。我把每一步都走得很深厚,即使脚印中已有了血痕,我全然不顾。牵着你的手,飘进你尘世之外的村落,那里长满了没膝的草,还有紫色的蝴蝶。
我的雪夜与爱情无关。爱情总是与苦难相连。你一去不再复返,消失在时光的遂洞里,隐匿起来。我们相约的地点已被遗忘。在风雪的飘零中,我老了。老在对你无望的思念中。
现在,即使我老了,我还能陪伴你,还能在你的村落里数着花瓣。我不敢想象多少年后,谁和你一起苦守那枚残阳?
风中,我的白发瑟缩。你知道我以什么样的心情面对孤单?而你,又是谁伸出手,将你从寒冷的阴影里,缓缓扶起。也许,没有记忆,是不是更好?
如今,在雪夜里徜徉,我是如此渴望你如从前。面对旷野,你听得请我无声的呐喊吗?
一切故事都有开头和结尾。我们的故事有没有结尾?那些一直触摸我灵魂深处的细节是那么醉人,如这朦胧的天光一样暧昧。
这一年的第一场雪如此冰冷。在这样的雪夜里我除了想你还能干什么?
我不怕你的爱一次次刺伤,却怕被你一次次地冷落。你的冷落是用无力挽回的冷落。冷得被雪滴更令人心颤。人分离时会笑着说再见,而我们的分离,没有再见。