我开的是夜班车。每天夜幕降临,当人们在温暖的家中享受天伦之乐时,而我却开着出租车满大街跑。因为我不满意这种毫无乐趣的生活,所以,在大多数情况下我总是快乐不起来。但那个寒冷的冬天,我的心情却特别好。因为,我生病多日的母亲终于病愈出院了。
我哼着歌儿,将母亲接回了家。北风在吹,但我并没有感觉到丝毫的寒气。因为快乐,我觉得周围一切的人都是那么可爱。天擦黑了,我让母亲在家好好休息,然后将车开进大街,开始了我一天的工作。素不相识的客人上了我的车,他们讲着自已的趣事,我们时不时一起开怀大笑。
凌晨三点的时候,大街上的行人明显少了许多。忙了一夜的我,早已疲惫不堪,正准备将车开回家时,手机突然响了。原来是一位女士打来的。她让我把车开到北大街去,她要用我的车。我答应了。当我把车开到北大街时,那里黑漆漆的,不见一个人影。在这种情况下,大多数司机都只会按几下喇叭,稍等一会儿便会掉头就走。当然,如果在平时,在我不快乐的时候,我也会这样。但是,那个寒冷的冬夜,我没有离开。在好心情的作用下,我选择了留下。我等了近二十分钟,只见一个黑影朝我这边走过来。我按了一下喇叭,喊了一声快上车吧,随即打开了车门。
上车的是一位瘦弱的中年妇女。她满是愧疚地对我说:“真是不好意思,让你久等了。”我笑了笑说:“没关系,祝你快乐!”她说她要到火车站,要赶四点五十分的火车。她告诉我,她远在外地的母亲病重,她要去看她。来到火车站,她不停地谢我,并且要加倍付我的车费。我说什么也不肯要她多付钱。我目送她走进候车大厅,这才将车缓缓地开走。看着她渐行渐远的背影,我想,假如我今天没有快乐的心情,没有选择留下等她,情况又会怎样呢?
这时,天空飘起了雪花,还刮起了刺骨的风,然而,我丝毫没觉得寒冷,浑身热乎乎的,因为,我有快乐的好心情,在这个风雪之夜我给了别人爱!