罪马,是动物小说大王沈石溪的著作。
罪马 讲述了驯马员娄阿甲在表演“超级马术”时,因为爱马“白珊瑚”的失误娄阿甲当场身亡,虽然白珊瑚在娄阿甲妻子的帮助下成功脱离了血债的危险,但白珊瑚十分伤心,最终在雨天逃离了队伍,回到了娄阿甲的家乡——哀牢山黑虎冢。成为了“守灵马”。
看了这个故事,让我深深地感受到了马的机灵、柔和、灵性,于是我在百科全书中找了一些关于马的资料,马的拉丁文名称是Equus caballus。马的寿命约三十年十分温驯、敏捷、忠诚、勤恳、聪明、坚毅。而且还十分耐苦耐劳,可如今只有中国和蒙古有少量野马出现,总数已不足一千匹,并被列入一级保护动物。
马是多麽有灵性的呀!他能与人亲近自然。和大家有好,许多动物都是一样的,是十分通人性的。可都是因为人类的贪婪和野心,导致许多动物局部都纷纷灭绝了。动物是人类最好的朋友,是十分善良的。我们不能再像狩猎者一样去捕捉、捕杀动物了。我们要爱护动物,保护大自然的平衡。不要让“罪马”和“斑羚飞渡”再次出现,我们要爱护、珍惜它们,珍惜大自然美好的事物!