读小说《马王》有感
这个星期里我读了一本小说叫《马王》,这本书把动物形象刻画得栩栩如生,语言自然流畅,值得一读。 故事中蒙古野马中的野马一号与胡尔勒家马的枣红马相爱了,并产下了它们的后代——拳毛騧。拳毛騧刚出生的第二天,它的母亲枣红马就死了。在没有母乳的情况下,拳毛騧靠着机智,在艰苦的环境下一天一天的成长,并开始展现出与众不同的听觉、视觉、嗅觉。
一次在马群被饥饿的狼群团团包围时,拳毛騧带领特勒骠、白蹄乌与青雅应对狼群的一次次袭击。
还有一次拳毛騧在率先知晓险情后,急忙向马倌林卫东传递消息。但林卫东没有察觉,可拳毛騧也没有放弃,又是把这个消息传给了飒露紫,谁知飒露紫也不信它。关键时刻,拳毛騧冒着生命危险下了水,他用实际行动
告诉了马群,洪水就要来了,并成功将胡尔勒马群救出。一场场灾难,让拳毛騧走上了拯救马群的道路,而它也赢得了“马王”的美誉。
读了这本书,我懂得了只有坚持不懈,勇往直前,坦然地面对困难,才能成功。