——魏子超
《罪马》的作者是沈石溪。故事里的白珊瑚、娄阿甲、高导演是马戏团里的主人公。
有一次,马戏团到哀牢山一个名叫黑虎冢的村寨慰问演出。可能是因为学员没有把杂草清理干净,没有发现杂草底下的蛇洞,表演超级马术的一位男士娄阿甲和一匹雌马白珊瑚在表演的时候,白珊瑚的马蹄声吧在蛇洞内睡觉的虎斑游蛇从睡梦中惊醒,虎斑游蛇从洞中窜了出来,珊瑚冷不防看到一条蛇,马头一扭,偏离了原来的路线。因为娄阿甲的头刚从马肚下钻出来,只听咚的一声,娄阿甲的头撞到了草地上的一块石头。最后由于流血过多已经死亡。在娄阿甲死亡以后,白珊瑚一直在绝食,瘦的肋骨都露了出来。直到娄阿甲的妻子欧阳花贝把它说服。
读了这个故事,我知道了动物也是有感情的,你对它好,它也会对你好。人心换人心,人心换动物心。不是吗?希望同学们能保护动物,不再让动物受到伤害。