不知是否是因为属马的缘故,或许是因为自己想成为一匹千里马,所以对《马说》情有独钟。既然是“情有独钟”,就必定有自己独到的见解。
《马说》中阐述了这样一个道理:世上先有伯乐,才能发现千里马。千里马是经常有的,只可惜伯乐不常有。
而我却认为伯乐常有,而相中好马的伯乐极少。为什么?
一是因为称其为伯乐,自然就被慕名的人弄成一官半职中。而伯乐们大多都去“经纶事务”了,哪有空余时间去相马?
二是因为惟恐千里马不听驾驭。“艺人胆大”,既有千里之能,为何还像常马般任人摆布?
而最重要的原因是因为识得的千里马飞黄腾达之后,而自己则贬为常马,于心不甘。“人不为己,天诛地灭”,又有多少人甘愿将自己的饭碗拱手让人?
在人才不被重用的情况下,即使有千千万万个伯乐,千里马还是不能被选出来。所以诺贝尔获得者迟迟没有中国人,最多也就是外籍华人领奖。
如果人人都自视为伯乐,将自己的才能发挥出来,起着伯乐的作用,千里马又怎能不现身?