公开课讲座:月是故乡明
月是故乡明
——《长相思》教学反思 犍师附小:冷凤英
露从今夜白,月是故乡明。家乡,在游子的心里,永远是最温馨、最难以割舍、最令人梦绕魂牵的地方。本组选编的一首首诗词,一篇篇散文,可以说,都是游子们思乡怀乡的绝唱。;“《长相思》是五年级上册第二单元《古诗词三首》的第三首。这首词主要写到戍边打仗的南方将士,在北方的风声雪声里因思念家乡,辗转反侧,夜不能寐。古诗词语言凝练,意境深远。因此,以言语文字的训练为依托,让学生体会诗歌的意境,是古诗词教学的重点。通过前两首诗《泊船瓜洲》《秋思》学习,学生不仅掌握了理解诗句的意思,而且也基本了解作者表达感情的方法,因此,我在教学中大胆放手,通过学生自主阅读的方式去感知文本、理解文本;鼓励学生用各种不同的方式与文本进行对话。通过朗读与想象,让学生自主体验词人的情感,感悟词中的意境。
一、“读进去”读得扎扎实实 本课教学,能准确把握本词中“叠词”这一文本特色,抓住“一程,一程”和“一更,一更”引导孩子体会词人和随军将士那种行军之“难”和思乡之“苦”,把抽象的语言文字转化为可观可感的画面,训练扎实,真正落实语文学科工具性的基本属性。
二、“读出来”读得有滋有味
古诗词不仅韵律美,而且蕴含的情感非常丰富,让孩子用有感情的朗读,读出古诗词的韵律和情感,是古诗词教学的又一重点。本课教学,朗读的形式多样,有范读,引读,指名读,男女生读,小组读,齐读等。讲究读的层次性,注重读的目的性,特别注重朗读过程的指导。没有用生硬的技巧灌输,也没有教师呆板的“口型” 传授,而是在深入理解词人描绘的意境的基础上,借助多媒体画面,让孩子们“入情入境”,仿佛自己就是和纳兰性德一起出征的一名将士,行军之“难”和思乡之 “苦”了然于胸。此时,孩子们的情感与文本情感浑然一体,再辅以教师的情感渲染,引导孩子们有感情地朗读,孩子们的情感喷薄而发,读得有滋有味。
三、“读开去 ”读得如痴如醉。
教学《长相思》时,在学生自主的、积极的阅读中,被感知、感受、感悟、感动。从读得“字正腔圆”到“有板有眼”,从读得正确、“有节奏”到读出“味道”与“感觉”,读出了征程的画面与故园的“情景”。
在阅读时,既要给学生足够的时间,让学生读进去,即用自己的思想情感读进去;又要给学生足够的时间,让学生读“开去”,即把作者的思想感情读出来,把作者的生活情境读出来。让学生张开想象的翅膀,飞进纳兰性德的“生活情境”和“思想世界”。学生通过文本直接与词人展开对话,进行心灵的沟通。使学生感悟纳兰性德的“征途”——跋山涉水、辗转反侧、抬头仰望、孤独沉思,充满了远离故乡凄苦与思念。引导学生和作者一起思念家乡的美丽、温馨、安宁与祥和,同作者形成共鸣。