百年追梦全面小康读后感(精选多篇)
尊敬的各位评委:
您们好!
我是 号参赛选手,我演讲的题目是《百年追梦,全面小康》 大家都知道,再过两三年,也就是到2020年,我国将全面建成小康社会,这也将是我国实现的第一个百年奋斗目标。到那时,我国的综合国力将显著增强、经济更加发展、社会更加和谐、祖国更加富强、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、人民生活更加殷实、更加幸福美好。
全面小康,这个“全面”,不仅要求小康所涉及的领域是全面的,是政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设“五位一体”协调发展的社会,而且要求小康所覆盖的人群、涉及的地域是全面的,是包括老少边穷地区在内的所有地区,不让任何一个人、一个阶层、一个民族掉队的全面小康。这样的“全面”就是共享。为此,党的十八届五中全会提出了共享发展新理念,强调人人参与、人人尽力、人人享有,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。
全面建成小康社会,是中国人民梦寐以求的目标,也是我们党确立的第一个百年奋斗目标。党的十八届五中全会提出的一系列具有标志性的重大战略、重大工程、重大举措,特别是强调要以“五大发展理念”推动发展,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众的诉求和期盼,目的就是要确保如期全面建成小康社会。全面建成小康社会,上承新中国成立以来尤其是改革开放以来的改革发展,下启实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程,具有十分重大的历史和现实意义。
但要达到2020年全民奔入小康,我们还得加快步伐。全面小康社会是不会自己从天上掉下来的,它要靠我们用双手来建成。今天,我们还是在学校里学习的中学生,在我们的肩头上,肩负着振兴中华,实现中华民族伟大复兴的神圣使命。现在,人类社会进入21世纪,进入了知识经济的时代,科学技术正在飞速发展,国家与国家之间的综合国力的竞争,说到底还是人才的竞争。可以说,谁拥有了高素质的年轻一代,谁就拥有了明天。同学们,为了使中华民族的全面小康、伟大复兴能在我们这一代人的手中实现,我们从现在就要认认真真、踏踏实实地学好科学文化知识,学好各种建设祖国需要的本领,为将来走上工作岗位为祖国做贡献做好充分的准备。
我们生活在同一片蓝天下,全面建成小康社会是我们共同的梦想,更是我们义不容辞的责任。 时不我待,只争朝夕。全面小康,人人共建;幸福生活,人人共享。山要绿起来,民要富起来,家也要美起来。每个华夏儿女的心里都有一个美丽的中国梦,都有一份对天蓝、地绿、水净的向往和憧憬。让我们把梦想的种子和希望的花朵传播到祖国的每一个角落,让我们携起手来为创建一个“富强民主、文明和谐、全面小康”的美好中国而努力奋斗吧! 我的演讲到此结束,谢谢大家!