《百年追梦全面小康》读后感
最近,学校倡议我们读《百年追梦全面小康》这一本书。在读这本书之前,我不禁会想,人的一生究竟是为了追求什么。为金钱?当面对家人老去的时候,我知道金钱挽救不了生命;为权势?当电视播报权欲熏心者被绳之以法时,我知道权势换不了自由;为名利?当名人褪去光环的时候,我知道他与人民百姓一样没什么区别。既然金钱,权势,名利都不是,那人活着难道仅仅是为了一日三餐,为活着而活着吗?显然更不是。
读完这本书,我似乎找到了答案。“爱国、敬业、诚信、友善”,这就是做人的道德规范。心中有国,必不为金钱出卖灵魂;心重事业,定会勤勤恳恳、精益求精;心守诚信,必不为利益而背信弃义;心存友善,则会尊重他人、和睦友好。
这本书令我震撼,它没有华丽的字眼,却句句如实地道出了祖国的历史与发展;它没有奢华的内容,却饱含着对祖国的信心和憧憬;它也没有过多的修饰,却能让读者的心热血沸腾。
细读《百年追梦全面小康》第一篇第一、二、三节,我知道了实现中国梦道路已明确,方向已指明。这让我无比振奋。岁月长河将我们从刚刚的兴起带到现在的强大,所以面对的问题也从一开始的简单到现在的复杂化,所以中国梦的提出也正好符合当下的要求。
“中国梦”是个人的,是国家的,更是民族的。中国梦是要让国家富强、民族振兴、人民幸福。梦想实现不易,复兴之路艰辛。但在我党努力的发展和大力的推动下,我们国家的经济实力以呈现突飞猛进的态势,引起了世界的震惊。国家的发展就是实现中国梦的进程。对于我们个人而言,我们每个人的梦想,自我价值的实现,构成了我们的中国梦。作为当今社会的学生,我们努力学习本领,锻炼能力,在社会中实现自身价值,提升道德修养,使社会和谐,就在渐渐地实现着我们的中国梦。
百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族同样没有前途。自强不息、坚定梦想的奋斗创造了当今强大的中国。我相信,在不久的将来,祖国的发展一定会再次震惊全世界!