百年追梦全面小康
百年追梦 全面小康
“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”
读着梁启超先生的《少年中国说》,给我们的感觉依然是那么振奋人心,依然让我们的内心久久不能平静。因为这些话,少年时的毛泽东抛弃了原本安稳的生活,踏上了为中华民族寻求复兴之路的艰难旅程;因为这些话,少年周恩来在回答先生为何而读书的问题时,立下了为中华之崛起而努力读书的豪言壮志;因为这些话,多少年轻的生命默默奉献着,鸦片战争打开了中国的苦难史,无数个青年人用鲜血寻找这一条强国之路。三元里有他们的喊杀声;甲午年的铁船上有他们悲壮的身影;八年抗战,他们用血肉之躯筑成了我们中华民族新的长城。内战时期,他们为了独立,繁荣,富强的新中国而浴血奋战。1949年10月1日,**城楼上的那一声“中国人民站起来了”,标志着中国实现了自己的“独立梦”……随着新世纪春风的吹拂,全国掀起来“中国梦”的浪潮,和谐梦,富裕梦,飞天梦……乃至中华民族的复兴梦。
当前我们还处在小康初级阶段,不是全面的小康。全面小康就是不仅仅是解决衣食住行等基本需求,而是政治、经济、文化等各方面都有更高发展目标,人民物质文化生活和综合国力高度提升发展。 “两个一百年目标”就是到2021年,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会;到2049年,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标。全面建成小康社会和实现“两个一百年”目标,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。 这使我们当代少年的历史使命。少年强则国强!我坚信,当我们这些有梦想的中国少年长大成人,能真正肩负起历史赋予我们的使命时,少年中国梦,这个美丽的梦,这个中国人做了很长时间的梦一定会实现的。
最后,我想借着习近平总书记的一句话来勉励自己,勉励各位有志的中国少年们:空谈误国,实干兴邦!乳虎啸谷、百兽震惶。是时候了,为了中华之崛起,中国少年,请拿出我们的豪情,展现我们的风采吧。