——学习吴大观先进事迹心得体会
我校在暑期校本培训之际组织党员同志共同学习了吴大观同志的先进事迹,自己很受鼓舞。吴大观同志是我国著名的航空发动机专家,是我国航空动力事业的开拓者、奠基人。对中国航空发动机事业的责任感、使命感、紧迫感,化作了吴大观艰苦奋斗默默奉献的一生实践。爱国爱党,无私奉献是吴大观留给我们的宝贵的精神遗产。我们要向吴大观同志学习,学习他对党对祖国对人民的深厚感情,学习他的事业至上为之奋斗终生的崇高精神境界,学习他不计名利勇于奉献的高尚品德。他在工作记录本首页写着“你什么时候拿出你的产品来交给党?”,这句话时刻都在激励着他。在国家内忧外患,贫穷落后的困难时期,他宁愿放弃国外优越的生活条件,毅然回来报效祖国。他青年时期就树立了“航空救国”的远大理想,毅然转学航空专业。他从事航空工业68年,一生所想都是献身航空事业,在他90岁高龄时,写下了“我愿在自己的有生之年,继续为我们的航空工业尽心尽力,为实现今生“航空报国”的夙愿,奉献一颗赤诚的心的人生感言。他以坚定的人生理想为航标,为发展壮大我国航空事业贡献了自己的全部力量。
事业至上,奋斗终身。吴大观同志对待工作总是兢兢业业,奋发有为。他对身边的科技人员说“看不到我国自行研制的发动机,我死不瞑目。”他知难而进,克服重重困难,组建了我国第
一个航空发动机科研机构和试验基地。他亲自领导研制了我国第一台喷气式发动机,参与领导了多个发动机型号的研制。在领导科研工作中,他爱惜人才,带头营造了浓厚的学习氛围。在离开一线岗位后,他仍坚持勤奋工作,不断学习,不忘对航空工业人才的培养。他勤奋敬业,学习刻苦,每天早上提前一个小时上班,晚上再到办公室工作两三个小时。星期天、节假日、以及外出乘车和开会之前等一切零星时间,他都全部用于学习和工作。他坚持终身学习,笔耕不辍。他时刻想着“我为中航工业做了什么?”。他凭着奋发有为、刻苦学习的精神,为中国的航空发动机事业建立了不朽的功勋。
“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”吴老的事迹告诉我们,一个人成才必须有顽强的意志,必须只争朝夕,从点滴做起,不能好高骛远。因此,作为新时期的我们,要学习吴大观同志,立足岗位,脚踏实地,端正心态,勤勉敬业。要自觉向实践学习,在实践中更新思维、开阔眼界,在实践中磨炼意志、学会忍耐,成长为知识丰富、技能精湛、视野开阔、爱岗敬业的有用之才。
我作为一名党员教师,更要以吴大观同志为榜样,坚定理想信念,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于教育事业,在每天的教育教学工作中贡献自己的青春智慧和力量。理想是人类前进的动力,“人没有理想就像鸟儿失去了翅膀”,我们只有坚定理想信念,才能百折不挠、成就事业。我要学习吴大观同志,百折不挠,
努力工作,锐意进取。把“做学生终生受益的教师”为个人目标,提升境界,提高品位,把事业发展同学校发展愿景结合起来,争做各项工作的派头兵。