铁路边的孩子们读后感
《铁路边的孩子们》是英国著名女作家伊迪斯·内斯比特的代表作。读完这本书,我一直想:怎样去感受生活的美好呢?
伯比、彼得和菲莉丝是三个可爱的孩子,他们有一个善良的妈妈和一个十全十美的爸爸。但是,幸福的生活没有过多久,他们家里传出了一件噩耗:爸爸被人当做了“替罪羊”,被逮捕了。坚强的妈妈并没有告诉孩子,他们搬到了铁路边,没有任何怨言,愉快地生活。在那儿,他们认识了老先生站长珀克斯……他们用爱打动了老先生站长等许多人。
而最令我感到感动的便是“抢救火车”的故事。有一次他们在爬山之时,突然发现山体滑坡,堵住了隧道口,如果不及时不清理这些土石,将会发生一场大灾难。于是,他们灵机一动,将女孩的裙子撕成条儿,用绳子固定在竹竿上,做了三面旗子,在火车到来之时,拼命摇摆,最终拯救了这列火车及乘客……最终他们等到了爸爸的回归。
伯比、彼得和菲莉丝是三个普通的孩子,但他们用善于观察的眼睛从贫苦的生活中发现了许多可爱的事物,他们用爱感动了别人,用自己聪明的义举拯救了火车;他们善良、乐观、友爱,活得十分幸福快乐。而现在许多人过着奢侈的生活却抱怨自己很孤独很寂寞,许多孩子深受宠爱却埋怨自己没有自由没有爱。就说我吧,这段时间上课总喜欢神思妙想,做作业也马马虎虎。妈妈发现后张口就批评,我大声叫:“烦死啦!”立马就皱起眉头,耳朵一捂,主动“屏蔽”,把妈妈气得两眼发黑,七窍生烟。我讨厌挨骂被批,我讨厌一堆的作业让我没有时间去看我喜欢看的书……我埋怨自己的生活不美好,却从不反省自己的行为,不去珍惜家人真挚的爱和老师的辛苦付出。
《铁路边的孩子们》是一本让我受益匪浅的书,也是一本孩子们都应该读的书。它让我学会珍惜,学会用心感悟生活的美好,感激身边的一切事物,学会像伯比、彼得和菲莉丝一样乐观开朗、知足常乐。