铁路边的孩子们读后感
我最近迷上了一本书,叫《铁路边的孩子们》,这本书是英国作家伊迪丝·内斯比特写的。书里写了罗伯塔一家人遭遇生活变故,搬到乡下的铁路边居住,三个孩子罗伯塔(小名伯比)、彼得、菲莉丝和妈妈过起了穷苦的日子。妈妈靠卖自己写的文章来维持生活,几乎天天都在工作室里忙碌着。孩子们体贴、关心妈妈,并且互相帮助,有时他们也会为一些小事而互相争吵。在铁路边的生活中,孩子们伴随着对父亲的日夜思念渐渐地长大了、懂事了。
书里向我们讲述了不少关于三个孩子们的有趣的故事,如免费坐火车、抢救火车、临时消防队员、可怕的秘密……,其中我最喜欢的临时消防队员的故事。事情是这样的:彼得有一根钓鱼线,三个孩子去运河边钓鱼,可什么鱼也没钓着。天快黑的时候,他们发现运河上的一条船着火了,船上还有一个婴儿和一只可怜的小狗。虽然天快黑了,很危险,但孩子们非常勇敢,他们像真正的消防的队员一样向船上冲去,伯比第一,接着是彼得。彼得滑了一跤,落到了水里,菲莉丝抓住了他的头发,才帮他上了船。彼得因为身子潮湿,第一个冲进了船舱,救出了婴孩,伯比也救出了小狗。
读了这些故事,我不禁非常地钦佩他们了,他们都很勇敢,面对各种危险,没有害怕,没有退缩,而是努力去化解。虽然爸爸不在身边,虽然生活比较窘困,但他们的童年依旧快乐无比。尽管我们每个人的童年生活各不相同,只要我们珍惜过好每一天,我们的童年就一定是精彩无比的!