铁路边的孩子们读后感
英国著名女作家伊迪丝。内斯比特创作的儿童文学之巨作《铁路边的孩子们》相信不少人都看过,这本书讲了一户普通人家因为遭遇到生活变故,不得已搬到乡下的铁路边居住而引发的一系列小故事。
书中的人物个个都很善良,书中有为了妻子和孩子,不惜在外漂泊多年的爸爸,一心为了孩子们的妈妈,还有那三个可爱的孩子——懂事的罗伯塔(伯比)、想当工程师的彼得、还有心地善良的菲莉斯。他们虽然有时会非常顽皮,但个个不仅十分懂事,而且十分勇敢。当他们遇到那位穷困潦倒的俄国先生时,他们是多么的热情,一点也没有因为他曾经因为写穷人当了犯人就瞧不起他,正相反,他们把他迎到家里,见他不开心,就天天给他送去面包和鲜花,希望他能变得开朗一些,当他们得知他是因为找不到妻儿才伤心的时候,他们又去那列绰号为“青龙”的火车上找老爷爷,请求老爷爷帮助俄国先生找到妻儿,这种乐于助人的态度不正是我们要学习的吗?
最让我感动的是,有一次他们去运河边钓鱼,碰见一位船夫,他不准孩子们钓鱼,还恶狠狠地骂了他们一顿,可当大船着火时,彼得却不计前嫌、奋不顾身地跳进船舱,冒着被火烧死、被烟呛死的危险,救了一条船上的一个娃娃和一只狗,并及时叫人扑灭了火,避免了更大的损失,这不畏艰难险阻,无私奉献的伟大精神也是我们所欠缺的呀!不仅如此,这些孩子还很体贴自己的母亲,他们常常想出各种方法努力使母亲开心,虽然有时也会把事情搞砸,但他们的心是善良的,而我们身边的有些同学却不懂得体贴父母,一点也不珍惜父母给予他们的一切,学习不用功,作业老出错,还经常被老师责罚,真是不应该呀!
《铁路边的孩子们》这本书讲述的一个个故事都让我们受益匪浅,它让我们明白了乐观向上、乐于助人对于我们来说就是人生中的一笔巨大的财富。