今天我看了一本书,名叫《雪花人》。
他讲的是一个叫威尔森·艾·班特利,是一个农民,他很爱雪,爱雪胜过爱世界上任何其他东西,人们都叫他威利。一下雪,他就好快乐。他从小就喜欢研究水的各种形态,他记录天气变化,做关于雨滴的实验。妈妈给他一台旧显微镜,可以观察花瓣、雨滴和叶片,最重要的是,还可以观察雪。他发现:每片雪花都有复杂而精致的图案,美丽的程度远远超过威利的想象。他本来以为会有相同的图案,结果却从来没有发现过。他立志把雪花保存下来,让大家都能看见这些美妙的图案。
连续三个冬天,他试着画出雪花的图案。可是,常常来不及画完,雪花就融化了。从十五岁开始,他每年都画出上百张的雪花。威利十七岁时,爸爸妈妈用积蓄给他买了一台显微照相机。他拍的照片一次又一次失败,冬天走了,他还没拍成功。他等待着下一个雪季。第二个冬天他尝试着新的方法,成功了!威利终于会拍雪花了!可是,那时候,没有人理解威利。邻居们嘲笑他的想法和做法。有些冬天,他只能拍到十几张成功的照片;有时候,他能拍到上百张。他拍的雪花照片,有些送人,有些卖出去,有些设计成别致的生日礼物。他在朋友的院子里放幻影片。小孩儿和大人们坐在草地上,看威利把幻影片投到白布上。他的书出版一个月,在一场暴风雪中,为了拍更多的照片,他走了六英里路回家。结果,他得了肺炎,两个星期后去世了。威利的纪念牌立在小镇的中心。他去世十四年后,村里的人们共同努力,建立了纪念这位“农夫科学家”的博物馆。
看完这本书,我深深的被威利感动了,他为了记录雪花的图案,花了许多年的时间,失败了许多次,但是一直没有放弃,最终甚至献出了生命,这种精神太令人感动了,我要学习他这种精神,认真学习,不怕失败,在新学期争取更好的成绩。