小学生《隐形的翅膀》读后感600字
六(2)班 莫崇治
\"书是人类进步的阶梯。\"这真是句至理名言,当我看完了《隐形的翅膀》这本书时,我的心灵便受到了极大的震撼。
这本书写了一个女孩名叫李智华的坚强故事。在她出生百天后,父亲因为去寻找患有精神病的母亲,而让熟睡的她一人在家,可就因此,她醒来因无人照料而哭闹,打翻了油灯,引发了一场火灾。这场火灾夺走了她的双臂,但上天还是爱护她的,仅凭一顿玉米糊糊和父亲的爱,她竟活了下来。之后的她自强不息,用双脚写字、做饭、缝补、弹琴、打电脑。没有上过高中,却考上了大学……现已是中科院在读心理学研究生。
当我看到父亲抱着连医院都难以医治的智华站在院子里,所有的人都在劝说他扔掉孩子的时候,我的心也突然被一双无形的大手揪得紧紧的,可我竟然闪过一丝觉得扔掉也许是好的念头。要知道当时智华还有着个患有精神病的母亲和两个还是孩子的哥哥姐姐,仅有父亲一个撑着这个家庭,根本就养不活智华。可父亲却愤怒地吼叫:\"这是我的孩子!只要还有一口气,我就要把她养大!\"看到这句话时。我感受到一个父亲的爱和一颗近乎绝望的心,心里泛起一股酸涩,仿佛被人淋了一杯柠檬汁。
当我看到智华活了下来并且克服了没有手的困难,可以生活自理了并且上学成绩名列前茅。我以为一切都可以那么艰辛但又平稳地过下去时,一个小标题出现在我眼里——《妈妈的去世》。我心带恐惧地翻开了下一页。果然,智华的母亲因为犯病而离家出走冻死在了河滩上。当我看到智华首次被残酷的命运打倒时,我不禁感到难受。但是她是一个倔强的女孩,她懂得了要为父亲分担压力了,也不再自暴自弃了。对比智华,这时我感到我是多么没用,面对生活中的小挫折我就可以止步不前,需要一个领航人。而智华不同,失去母亲是多么之大的打击啊,可她竟然承受住了。她没有被命运掌控,之后的她更是经历了无数困难,一次次哭泣一次次站起,她,始终没被彻底击垮。
这本书读完了,我的心灵仿佛被人捶打了一般,受到了极大的震撼:我要学习智华的坚强,不向困难低头。