用34天时间,读完了澳大利亚怀特著的长篇小说《人树》(一译《人类之树》)。这是我读的唯一的澳国长篇作品,也是在电脑上读的最后一部较大规模的文学作品(49万字),不过,更是读得最痛苦的一本书。
从头至尾,《人树》都是那样一种平静缓慢以至于淡而无味的风格,只有格兰斯顿伯里庄园的大火的紧迫,女主人公艾米·帕克与欧达乌德太太被发酒疯的欧达乌德追逐的幽默,才极罕见地让我舒服一阵。
这种风格,对人物思想变化的全过程,以至于最微妙的波动,都有到位的细描。然而,一贯到底的平淡,又不像泰戈尔小说那样简短而浓缩,实在勾不起我一点点兴趣。另外,在电脑上读,也不像《最明净的地区》那么快,痛苦是不打折扣的。
然而,为了填补澳大利亚文学阅读的空白,我仍然把这种痛苦熬到底,并且确实熬过去了(如果我当初选择了《荆棘鸟》,也许会好一点,可惜它是爱情题材)。