我很少会专门为一本书写点什么,除非它对九和的行为、情感或态度产生了较大的影响。可是这几天来,心里总像搁着点什么似的,挥之不去,召之即来,心神恍惚,好不踏实。
实在是《雪花人》这本书太好了!那天,我一个人静静地坐在儿童阅读馆看书。人和书也是有缘分的,那么多图画书,很多是我没读过的,可我独独看中了它。精彩的封面,朴素的木刻画、素雅的色彩,还有文与图的完美结合,还没等我看书的内容,我就已经完全被吸引了。
从妈妈给威利的一套百科全书到一台旧显微镜再到价格足可以买十头牛的显微照相机,威利的父母一直在支持孩子对雪花的爱好和研究。而威利似乎和雪也有着天然的缘分,他一看到雪,就很快乐,而他生活的地方就是“雪带”的正中心,每年降雪量有120英尺。
每一个飘雪的日子,他都在研究雪的结晶。连续三个冬天,他一直试着画出雪花的形状。每年都画出上百张的雪花。一次又一次的失败,一片又一片的雪花……每一场雪,他都在用显微照相机拍摄。没有人理解他,邻居们嘲笑他的想法和做法,威利却说:“这些照片是他送给世界的礼物。”威利从普通的农夫成为了研究雪的专家,闻名世界,人们称他为“雪花人”。他去世四十年后,村里的人们共同努力,建立了纪念这位“农夫科学家”的博物馆。
这就是雪花人威尔森·艾·班特利的故事。这是一个真是的传记故事。我被这个故事深深的感动。我为这个普普通通农夫科学家的科学精神所折服。这是一本多么好的科学绘本,让孩子了解:原来科学研究是这样做;让孩子了解:经历无数个失败和遭人误解、坚持不懈、细心努力、将成果奉献给世界等这些都是做科学研究所需要的或经历的。我们在为孩子读这个故事的时候,我们的感动、我们的折服,我们的敬佩也随着文字一起流淌在孩子的心中。当然,故事本身也在……