《向前一步》读后感
这两天活不太多,抽空看完了谢丽尔 · 桑德伯格的《向前一步》。
第一次知道这本书是在一个女性图书推荐的帖子中。里面好像写着有杨澜等知名女性联合推荐,从实践角度介绍女性职场规划。于是第一时间找到看了下。
这本书并没有让我感到特别惊喜,与其说规划,不如说全书再告诉你要自信。不知道是翻译的缘故还是怎样,看完后略微失望。有点为了读而读的应付。不过不得不承认,书中的某些章节观点确实认同,有些共鸣。
美国的职场环境可能还是相对正常(即使也有性别偏见),靠自己的努力加之自己的意愿还是可以担任更高的职位,跳到更好的平台。
虽非悲观,我却认为国内的就业现状恐怕是如果错过了各大企业的校招,很可能就此错失进入大企业的机会。小公司虽然可以全面发展,却也受限于小平台。想要从小平台跳到大平台难度颇大。
这与是否有进取心,是否愿意担任更高的职位的是不同的。一直比较认同李欣频的创意课所说的内容\"只有当你的爬升到一定高度,自然会认识些同一高度的人,人生广度就此开阔。\"书中,谢丽尔用亲身实例告诉我们了她的职场发展路径。中上层的路径与中下层的路径基本上是不重合的。然而现实是,并非我想要更高的职位,妥善的安排好了生活与工作,不退让努力争取,我就可以得到更高的职位。有一部分取决于\"我\",而另一部分则取决于\"领导\".不过我却是欣赏能叱诧职场,又照顾得好家庭,和妥善安排自己私人生活的女性,如果只是能做好工作,远算不得成功女性,其实男士也一样。始终相信,说的漂亮不如活的漂亮,任何时候都有必要自信。