【优秀作文】 向前一步
一个小时后,实验者把这个盖子轻轻拿掉,跳蚤不知道盖子已经去掉了,它还是在原来的这个高度继续地跳。一天以后,这只跳蚤仍然不停地在跳。
我们试想一下:如果这个可爱的小生灵能再多用一点力,便能重获自由,可惜的足它已不可能跳出那改变自己命运的一跳。这样的例子在生活中也常碰到,有时候成功就在咫尺,只要我们跨出充满自信与勇气的一步,便能享受成功的喜悦。但往往有很多人却在胜利的边缘脱逃,并不是他们不行,而是因为他们心中也有一个高度束缚着自己:我不可能做到那样。从而导致他们不敢大胆前进。但是试想一下,如果仅仅站在固有的高度上,走不出最后一步,成功又岂会自己找上门来?
因此,在我们到达成功的门外时,退一步必将满盘皆输,我们只有清醒地判明形势,打破旧的思维定势,勇敢地向前一步便是海阔天空!
曾有一位斯巴达人对他的母亲抱怨说:我的剑太短了,妈妈。他母亲回答:孩子,你向前迈一步,剑不就长了吗?
也许有人看过后,会觉得很可笑,剑还是没有变呀!可是再想想:剑短了,前进一步,剑也真的是变长了。
每个人手中都握有一把剑,这把剑叫天份。剑的长度是不能改的,天资也是不能改的。但是不断努力后,向前迈一步,你的剑就会比别人长。
可是如果只会不停地退缩,再长的剑也会比别人短。
海伦凯勒,一位伟大的美国作家,她的怀中就抱着一把短剑。在失明,失聪的情况下,她还是那么努力地拼搏着,向前迈出艰难的一步步。所以她的剑也开始变长,变得闪亮夺目。她先后发表了《我的信仰》,《假如给我三天光明》》等14部著作。全部震惊世界,在世界这块碑上刻下自己的名字。
我认为,我手中的剑还很短,我要努力前进,向前迈一步,让我的剑变长。
休业式这天,我回到家,和妈妈正吃着午饭。突然,妈妈问话:书法什么时候再练?我若无其事地回答:张老师会通知的啊。都放寒假了,还没通知你们,你应该主动打电话问问张老师。说着,妈妈拿出手机叫我打。
我很不情愿,轻声嘟哝着:张老师自己会打过来的,为什么偏要打电话给张老师呢?等,等,等,就知道坐着等别人,你不可以主动去问问吗?妈妈发火了。
我坐着无语
妈妈看透了我的心思,放下手机,语重心长地对我说:既然你不知道什么时候练书法,放不下心,打一个电话不就行了吗?什么问题都解决了?你说张老师自己会打来的,与其等着电话,不如先下手为强。
妈妈的一番话让我如梦初醒,不就打个电话嘛,为什么我就不情愿呢?这时,耳边又响起妈妈的话:想到远山看风景,山不能靠近我们,只有我们向前,等着站着永远不会实现梦想。只有主动,再主动,才会前进,才能登到峰顶,欣赏这美丽的风景。我听了,默默地拿起手机,给张老师打了电话。心中顿时一片释然。
对呀,我们所有人都应该主动积极行动,就像我们上课发言,都要积极向上。你们看哪些强者,他们最大的优点就是没有对命运听之任之,而是主动行动,成为命运的驾驭者。