桑德伯格向前一步读后感
读着桑德伯格的《向前一步》,再也不想放下它,直到用了一下午+晚上的时间读完。不知为何,看到很多地方,我都有想哭的冲动,要知道,这绝对不是一本催泪的书,这本书教你自信自强,努力向前,实现平衡多赢的生活。但是字里行间体现出的桑德伯格成长中的心理历程,引起了我太多的共鸣。虽然她的社会地位和成就让我终生只能望其项背,但是作为女性,心路的成长又是何其的相似。
想起小时候得了奖不愿声张,成绩好也觉得实在没什么,作文被选成学校优秀作文,自己有的却不是高兴,而是觉得丢人和欺骗,觉得自己的文章根本没有好到那样的程度,好一段时间都有抬不起头的感觉。种种这些,都是心灵深层次的自卑在作祟。而这,正是自我贬低,缺乏自信的根源。
到了工作里,丧失了一些机会,因为对方不想要女生,怕照顾家庭耽误工作。这些隐形的性别歧视是存在的,你很难改变。接受不能改变的,改变不能接受的。既然无法改变,抱怨只能徒增烦恼,不如整理好自己的心态,积极进取,去寻找下一个真正属于自己的机会。或许甚至无需用“歧视”这个字眼来一味得增加这种认知的错误性,这只是一些人的认识而已,也有很多人不这么认为,意见和认识无所谓对和错,绝对的真理几乎并不存在。只有你足够强大,才能影响到规则,像桑德伯格的成功和坚持一定影响了很多男性对女性的认知。
同时因为宝宝还小,放弃了些可能需要出差的好机会,这其实又是反方向的一种自我否定,内心觉得事业家庭无法兼顾,而且默认选择了家庭。的确,社会对女性的期待困扰着我们,周围最亲近的人,也会跟你说,女生这么辛苦干什么呢?现在工作不累又能多陪孩子不是很好么?你想要的生活太理想化,务实一点?这些观点和声音牵掣着你,阻碍着你,也让你怀疑,迷茫和停滞。不过如果你始终放不下自己内心的呼唤,不如继续向前吧,哪怕一步,即使失败也无悔,因为曾经的努力。
如果你不够坚强,就请先假装坚强吧;如果你不够自信,就先假装自信吧。这招我真试过,管用。不过有治标不治本的嫌疑,只是把内心自卑的小人用“我要自信”的纸条包裹起来,当遇到超常的困境时,小人轻易地就能又跳出来,带来扑面而来的自我怀疑。不过或许,这样的假装的确是挑战自己,调整性格的唯一方式。假话说多了就成了真理。况且除此之外,还有更好的办法么?习惯的养成需要开始的强制。我们只能在一次次的磨练中,有意识地鼓励自己,战胜自卑的小人,让纸条变成钢条,可能最终你会发现,自信的阳光充满了内心的每一个角落。我们能做的,就是撑过光明前的一次次考验,向前一步,永不放弃。
不求完美,只求完成。不求完美,只求完整。想要怎样,就去尝试,或许没有想象得那么困难。
Lean in这个简单词组的背后包含了太多的维度和含义,它不仅适合女性,也适合所有自己觉得内心不够坚强和自信的男生女生。作为女性,承认男女有别,理解社会对男女的确有不同的期待,同时发挥女性的优势,找到自己的准确定位,不懈的向前一步又一步,这是我想做的。