退后一步是向前美文
你注意没有,船舶前行,双桨却往后划动。看船夫点篙,或者双手顺着竹竿一节一节地后移,或者身体抵着竹竿在船边一步一步地往后走。
箭拉得越往后,射出的距离越远。一支蜡烛亭亭地立着,一豆光亮却使它不断地消减自己。虔诚的佛教徒进佛寺进香,离开时总是弯腰后退,以示他的恭敬。后退的美丽和美丽的后退时常相伴着人们,启人哲思。
你注意过人生的第一步是如何走的吗?孩子在八九个月开始学爬的时候,动手动脚,手脚并用,目的是想要迈出人生的第一步,但整个肌肉运动结果都是使他向后倒退。“退步原来是向前”,此禅语对人之初迈出的第一步作了最好的注脚。
“向前一步是黄昏,退后一步是人生……”这是一首流行歌曲《伤心太平洋》中的歌词。任贤齐在歌中唱的好像是爱情,但我听起来却觉得是在唱人生。人生,若能积极前进,固然很好,但是能够懂得回头的道理却显得更为重要。
平常在我们活动的空间里,大家只知道向前行走,而不知道还有一个退后回头的空间。其实,人生有两个方向世界:一个是前进的世界,一个是回头的世界。如果你能够同时把握这两个世界,人生便更能臻于完美。
某家来了客人,父亲便叫儿子上街准备菜肴以供食用。儿子出去许久未归,父亲按捺不住,就亲自前往街头探个究竟。出乎意料的是儿子与一人面对面站在桥中间,眼睛互瞪,双手叉腰,谁也不肯退让。父亲目睹此景,叫儿子先回,自己竟接替儿子与那人继续对峙。
如此不肯退让一步,结局不得而知。如果事事能忍让三分,能够转念“你有理,我有过失”,在前进时采取后退的姿势,以谦让恭谨的方式向前,就更加完美了。若如此,世界一定更为宽广,待人处世也更加圆融无碍了。
俗语云:“退一步,海阔天空;进一步,粉身碎骨。”所以,低头的人生,转身的人生,回头的人生,退让的人生,都蕴含着无限微妙的道理。“退后一步是人生”,有时“退步”(退让)的真正目的是向前,而世间确有不少人不懂得“退一步”的哲理。
在分秒必争、名利挂帅的时代,常有人把谦卑看作消极,退让当成胆怯;即使有修养的民众,也只是把谦卑与退让当成一种品德修养来看待。然而禅师的千古名句“低头便见水中天”、“退步原来是向前”透露出的却是谦卑能更高、退让能更远的宏观智能。
人与人相处,难免发生摩擦,若能开阔心胸,谦让容忍,退后一步,将使紧张关系转为和睦。尤其与邻人相处,更应相忍为和,相互扶持,共同建立温馨安详的居住环境。毕竟远亲不如近邻。故待人能谦退礼让,定能赢得彼此的尊重。因此,退让或为人设身处地,常使人生道路变得海阔天空。能够在功名富贵之前退让一步,是何等的安然自在!在人我是非之前忍耐三分,是何等的悠然自得。这种谦恭中的忍让才是真正的进步,这种时时照顾脚下,脚踏实地向前才至尊至贵。
“前进”与“后退”不是绝对的,假如在欲望的追求中,性灵没有提升,则前进正是后退,反之,若在失败中、挫折里心性有所觉醒,则后退正是前进。这里的“退步原来是向前”正是一种阴柔、内敛而又洞达、通透的人生处世哲学,也是一种生存和处世的智慧。