《向前一步》读后感
Facebook首席运营官谢丽尔?桑德伯格的《向前一步》,曾连续7周稳居亚马逊总榜第一,超过8周长踞《纽约时报》非虚构类畅销书排行榜第一名。《向前一步》一书中深刻剖析了男女不平等现象的根本原因,她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地\"往桌前坐\",主动参与对话与讨论,说出自己的想法……女人,在工作中要勇敢的向前一步!
我是在儿子3个月的时候购买的这本书,那时的我,每天都在吃饭、睡觉、喂奶、换尿布中重复,日复一日……连我自己都无法相信,这究竟还是不是我?曾经那个努力、上进、追求自我和发展的女生,竟然真的悄无声息的沦陷在了相夫教子的生活轨迹里!
产假结束,回归公司。一周后,渐渐体会到谢丽尔那句话的真理:没有完美女人,没有哪个女人白天照常工作,下班后洗洗刷刷,辅导孩子,把孩子弄上床,然后还能在凌晨享受性高潮……第二天还能精神饱满的梳妆、打扮、上班……是的,的确没有哪个女人能做到,世界上没有超能女人,我们大多数,都是平凡的人儿……所以,当看到那个案例中的女主角让孩子穿着校服睡的时候,我非常理解!每每儿子半夜哭闹或者莫名的精神时,我真的希望从没生过他!
当我寻求解决问题的方法时,老公一句\"要不你当全职妈妈吧\"直接把我推入万丈深渊。人说,每一个成功的男人背后,都有一个卑微的女人,那么,每一个成功的女人背后,一定有一个愿意与你携手共进的伴侣,而非把你养在笼子里的霸权者!
读《向前一步》,我的心一直是不平静的,或许我属于上进型,至少心里是想上进的人,亦或者我太过缺乏家庭的支持,可能仅仅是因为,我欣赏羡慕谢丽尔这样的女人,字里行间,总能引起共鸣。
读完《向前一步》,可能我并没能立即向前一步,但至少,这本书给我带来了快乐和希望,增长了见识,愉悦了自己,足矣。