成功,只是再向前一步
在美国亚特兰大有一个药剂师叫潘伯顿,他开了一家药店,他的工作主要就是配一些药剂。有一天他突发奇想,想研制一种可以让人提神的药,他用传说中可以提神的桉树叶作为材料,又配了一些其他的药品,但是效果却不是很好。
有一天,一位患头痛的病人前来医治,潘伯顿让店员取他配置好的药给病人,可是店员在给病人配药时,失误将苏打冲入了药瓶,但是潘伯顿和这个店员都没有发现。等病人服用后,潘伯顿发现苏打水不见了,才知道店员失误把苏打水冲进了药,潘伯顿和店员都大惊失色,如果病人出现任何问题,那可麻烦大了。但是奇怪的是病人的头痛症状减轻了许多,而且病人没有发生不良反映,潘伯顿如获重释。
等病人走后,潘伯顿突然受到了启发,他把治疗头痛的药和苏打水兑在一起,进行了多次试验,最后他发现这些液体芳香可口,益气提神。而且尝起来口味也不错,潘伯顿试着喝了几口,发现这种液体虽然刚喝起来有些刺激,可是却回味无穷,有一种独特的味道。潘伯顿把这种新发明的液体给店里的店员喝,店员也觉得不错,也没有任何的副作用。于是他又配了许多这种饮料给患者推荐,发展到后来竟有好多没有生病的人来买这种液体喝。一时间喝由潘伯顿配的这种药成了时尚。
后来有一个饮料商听说此事,就向潘伯顿买下了这个配方,经过进一步的开发,终于研究出了一种适合大众的饮料,这就是后来畅销全球的可口可乐。一种药品由一个失误变成了饮料,风靡全世界,这不仅出乎潘伯顿的意料,更让所有知道这件事的人吃惊。
还有一位德国工人,他的工作就是专门负责书写纸的配方。有一次在生产书写纸时,由于粗心弄错了配方,生产出了一大批不能书写的废纸,主管知道了大为震怒,这个德国工人被扣了工资,罚了奖金,最后还被公司解雇了。正在他灰心的时候,他手中拿的这些废纸掉在了水里,等他无意识地捡起这些废纸,突然发现这些废纸吸水性很好,可以用来吸干器具上的水。于是,他将这些废纸切成小块,取名为“吸水纸”在市场上出售,结果这些废纸十分抢手,等他把这些废纸切成小块卖完的时候,他发现这样卖下来竟比书写纸价格高了好几倍。
于是,这个德国工人申请了专利,专门生产这种纸来卖,不到几个月,这位失业的德国工人竟成了百万富翁。
一个人不可能没有失误,但是许多失误并不是那么可怕,大都可以转化,问题在于你怎么面对他,你犯了小错,认为这是致命的,那就足以击败你。但是,如果你认为这是成功的一种预示,那你就已经按响了成功的门铃。你需要的只是再向前推一把,就可以跨进成功的门槛,一种失误的药剂就可以变成可乐,废纸也可以卖出高价。
许多失误并不是那么可怕,大多可以转化,问题在于你怎么面对它。当遇到错误时,要勇于面对,尽力改变不利局面,那就会迎来成功!