《上下五千年》读后感
在寒假中,我读了《上下五千年》这本书,我虽然读读得不多,但我也已获益匪浅。
通过阅读《上下五千年》使我了解了伟大的祖国具有非常悠久的历史,我们的中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。我们只有了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。
这本书中有许多令人寻味的神话传说比如:盘古用巨斧把原来混沌的宇宙一分为二形成了天和地;女娲不仅去除了世界上的天灾,还慢慢地造出生物和人类来。
读了这本书以后,我知道了从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。虽然炎帝族和黄帝族原来是敌我双方,但后来又和解并融合在一起,所以我们也常常把自己称为炎黄子孙。我还知道了一开始我们的祖先——猿人,是靠自己制作的石器来猎捕食物的,后来因为部落的强大才产生了畜牧业和农业,也应此慢慢的从原始公社制社会演变成了奴隶制社会,真是每件事都有两面性啊!
书中记载着以前朝代的演变历史,我发现每一个朝代的变换都是因为皇帝的无能、没落、游手好闲所造成的。但其实在中间起诱导作用的人也是很重要的,这些人大多是奸臣,还有就是个别的了。
书中也记载着一些著名的历史人物比如:荆轲刺秦王的壮举;办事公平,执法严明,受到当地百姓称赞的好宰相狄仁杰;为世界医学界做出卓越贡献的明医李时珍;神机妙算的诸葛亮;著名诗人李白、白居易;大贪官和砷;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;发明了地动仪的著名天文学家张衡;姜太公钓鱼;尧舜让位;大禹治水;第一个皇帝——秦始皇等等。
书中有许多历史知识,但我坚信在这个世界上还有许多不为人知的秘密,等待着我们去发现……