上下五千年读后感
我读《上下五千年》这本,使我感慨万千,使我了解到祖国有着这样悠久的历史和文化而感到骄傲,为祖国历代以来一批双一批的爱国志士为祖国不断奋斗而感到自豪。
从公元前221年嬴政统一中国史称秦始皇开始,逐渐成为一个富饶、美丽的国度;张骞出使西域,创建丝绸之路;唐太宗李渊建立了大唐;明太祖朱元璋以一个农民的身份创建了明朝;大金大汗皇太极攻克了北京,创立清朝……,从“玄武门之变”到“康乾盛世”……;从圆周率、四大发明、地动仪、浑天仪……;从孔子、孟子……;从王羲之、柳公权、颜真清……;从李白、杜甫、陆游、叶绍翁、苏轼、辛弃疾……,中国每个方面都在逐步的昌盛,成为当时世界上发达国家之一。
作为一个中国人,清政府的腐败无能,固然令人不堪回首、深恶痛绝;但更令人欣慰的是在孙中山大总统的领导下,中国人民一举推翻了清政府的腐朽统治,建立了中华民国。
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。
少年兴则国兴,小年强则国强。因此作为我们这一代,要适应时代的发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!