《上下五千年》读后感
《上下五千年》这本书像磁石一样吸引住了我,我一口气读完了它。
这本书的每一章节都使我入迷。它向我们介绍了中华民族悠久的历史和灿烂的文化。中华文明的起源在上古时期。我知道山顶洞人是生活在华夏土地上的原始人类;尧、舜让贤的千古佳话一直流传至今;我感受到了大禹治水的决心和毅力。
我了解了夏商周三代更迭的奴隶王朝,大禹的儿子启建立了中国历史上第一个奴隶王朝——夏朝;我看到周幽王为博得千金一笑而“烽火戏诸候”的愚蠢。走进礼崩乐坏、战乱频繁的春秋战国时代。知道了孔子是儒家学派的开创者,儒家学说成为中国两千年封建文化的正统;韩、赵、魏、楚、燕、齐六国争霸战火纷飞的场面。迈进秦汉封建王朝,秦始皇统一中国后统一了度量衡、货币、文字等,为了防御敌人修的万里长城;张骞出使西域,丝绸之路的开辟。
进入中国历史的新时期——三国两晋南北朝,三足鼎立,群众争霸是这一时期的特点。终于到了我最感兴趣的隋唐宋元时期,我看到了唐朝的繁荣富强,唐诗的光辉灿烂,宋词的华丽婉转,元曲的优美动听;一代天骄成吉思汗的雄才大略。走进明清时代,我自豪明朝时期中国航海技术的强大发达,痛恨晚清王朝的腐败懦弱。
读完《上下五千年》这本书,真的使我学到了许多知识,充实了自己的大脑。面对5000年的中华文明史,做为一名炎黄子孙,我感到无比的骄傲和自豪!