宋词读后感
宋词精选 读后感【1】
唐诗,宋词,各有它的精伦之处,我却独爱这宋词,有的写出了情与情的矛盾,也有的写出了情与理的矛盾。词虽然写的是情,但其中也渗透着人生哲理。
我不是柳永,追求虚名浮利,所谓浮生如梦,便写不出那婉转奢靡之风;我不是方山子,甘与淡泊,乐于寂寞,写不出翩翩道理;我也不是苏轼,不拘小节,大方豪迈,便也写不出豪爽之气魄。
读着读着李清照的毕生精选,我便不想缠绵于烟花,留恋于繁华,因为我知道经历沧桑之后,冷眼看世界,无非是云在青天梦在岸,回归现实,浮生若梦,山还是一样的山,水还是一样的水。读着读着苏轼之词,想象当我站在郁郁葱葱的野外,岁月静好,流年悄然滑过。读着读着辛弃疾的词,我又不甘一波烟雨任平生,虽然欣慰平凡,却也不想碌碌无为,想着为人民服务,无奈机会难得,反倒越帮越忙。
我想笔走龙蛇,泪洒宣纸,但我却文采不扬,执笔忘字;想对薄公堂,为民请命,无奈我不是那包青天,更没有断案的本事;想流芳百世,名垂青史,却空有兴趣,没有实力。无尽的遐想削弱了我面对颠簸的动力。我的梦想如此激昂,我的泪水却是如此轻狂,我在挣扎里游荡,也在煎熬里彷徨,找不到未来的天堂,谁都不想做生活的傀儡,再不端正态度,我会在现实与梦想之间迷失自我,最后无法自拔的。
泼一下水,让自己更清醒。梦之所以美,是因为它的虚幻。现实是真的,但我不能因为它的残忍而否认它的存在,因为逃避不能解决一切问题网上一句戏言说得好“理想很丰满,但现实很骨感”;梦很美,但我不能因为失败而认为它很遥远,因为放弃的人没资格说。当我看到曾经为我挥舞的手不再狂欢,我决定让自己变得更加坚强,让悲伤在嘶声哭喊中化为力量,于是我不再害怕摔倒,因为我明白这是成功必备的骄傲。
当窗口飘过一缕阳光,我看见我的梦想再次点燃,灿烂抹去了我昨夜的忧伤,展开臂膀,遨游在蔚蓝的天上,洒下梦想的种子,等待这个学期的收成。扬起希望的风帆,前进!努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。我在宋词中清醒,找到方向,但我只愿岁月静好,流年轻轻划过,默默努力。