《复兴之路》读后感
全省系统处级干部的理论学习读物中,有一本《复兴之路》,讲述了一八四零年至中共十七大召开前,中国屈辱、奋争和复兴的历史,全景式追溯中华民族的强国之梦和不懈探求的历程。全书让人震撼和深思,结合学习习近平总书记系列讲话精神,谈谈一些认识。
一、落后就要挨打。从1840年第一次鸦片战争签订《南京条约》开始,中华民族在西方殖民者的枪炮逼迫下堕入屈辱、彷徨和困惑,人类历史上在上世纪之初还没有哪个国家曾经遭受过像中国这样的屈辱。落后的生产力、落后的制度、落后的思想、落后的科技使然,落后就要挨打。一个落后挨打的民族,是没有资格谈论梦想的;一个还没有找到发展方向的国家,也没有能力谈论梦想;一个让多数人没有受益感的国家,人们生活在贫困和不公之中,当然不敢、不愿、也不会有梦想。
二、复兴之路洒满了先辈先烈的鲜血和汗水。灾难深重的中华大地不乏前赴后继的求索者。许多仁人志士为国家救亡图存付出了巨大努力和牺牲。林则徐、魏源、严复、孙中山、康有为、戊戌六君子等对国家前途理性思考、积极实践,甚至付出生命代价;在大革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中又涌现出许许多多的牺牲在战场上的人民英雄,换来了我们今天的幸福生活。他们可歌可泣的事迹无不让我为之感动不已。人民英雄纪念碑上那些有名字的和无名字的
1
民族英雄们,无一不值得我们永远敬仰和纪念。中国人民经历了曲折艰难和痛苦选择,最终在共产党的领导下,走上了一个成功的发展道路,使中国人民过上幸福稳定的生活。
三、实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。梦想其实是一种信念的代名词,有梦想的人是幸福的,有了梦想才有前进的动力。一个国家能够给予国民,特别是给予青年以梦想,是这个国家能力和发展自信的标志。让梦想来引领青年方向,用梦想去凝聚民族精神。中国人今天谈论“中国梦”,体现的是一种对生活和未来的自信;中国领导人今天谈论“中国梦”,体现的则是对民族复兴、国家发展和改革前行的自信。新一届领导集体在十八大后亮相,选择在这样重要的场合和活动中谈论中国梦,既体现了对民声民意的关注和对代表未来指向青年期待的回应,更传递了新一届领导集体在中华民族复兴伟业上的取向和承诺。
四、牢记使命,脚踏实地实现中国梦。检验检疫改革发展正处于关键时期,河南局新党组审时度势,提出五大强局工程和全面提升能力水平的要求。我局做为三门峡对外开放桥头堡,大通关的领跑者,理应百尺竿头,更进一步。思路决定出路,态度决定高度。强局工程蓝图已经描绘,关键在实干,让我们以奋勇争先、求真务实的精神和态度投入到各自的工作岗位中,为我局强局工程做出更大的贡献,在奋进中圆梦。