《复兴之路》读后感
千年文明,百年沧桑。古埃及、古印度、玛雅,璀璨的文明皆失落在历史的长河。只有我们中国的文化依然灿烂,虽然时黯时亮。风雨沧桑,时事变故:有过三国的纷乱,也有过唐宋的繁华;有过郑和下西洋的壮举,也有过圆明园被烧的耻辱;有过百家争鸣的热闹,也有过焚书坑儒的静默…… 上下五千年,我们的文明一直延续着。 “问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 每当中华大地面临一次次生死存亡的抉择时,总有一批批的仁人志士挺身而出,前赴后继的为文明的延续奋斗:在游牧文化入侵时,前有霍去病,后有岳家军;在西方工业文明发动的战争中,有“三元里”的人民,有义和团的运动;在日本法西斯侵略时,更是全民抗日,名将倍出,特别是共产党人。正是因为流淌于每个国人血液中的中华文化的底蕴,才使我们的民族能够在东方大地屹立几千年。《复兴之路》以中华文化中的坚韧、宽容、开拓、自强等精神元素为背景,围绕千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。“震撼”“激动”“落泪”……掩卷,从跌宕的情绪回归理性,在时代的变迁中感受和触摸生活的幸福,才是作者成书的出发点。对读者而言,掩卷更是一个起点,而不是一个终点。
改革开放三十几年,我国经济的发展迅速,但与发达国家还有一定的差距,经济发展模式有待转变;国际环境复杂,任何国家都在为自己的利益进行着政治、经济等方面的角逐与对垒。国内矛盾有所激化,政治体制改革还需进一步深化;我国传统文化正在慢慢消失;地区差异在拉大;百姓的物质生活快速提高,但精神生活日趋贫乏……当今经济与科技迅猛发展的态势下,怎样才能真正树立起自己的国际地位,使自己立于强国之
林?作为一名普通的教育工作者,我们能够为中华的崛起做些什么?我想首先应该加强自己的师德修养,教学应以教育为先导,教会学生做人的道理,教会学生自主思考问题和发现问题,教会学生如何感悟生活。然后才是学习文化知识。那么我们教师自己应该有高尚的道德修养,勇于开拓的精神和文明的生活方式;具有前瞻的教育观念,发现教育规律,掌握先进的教育教学手段;做一个有理想、有思想、有方法的教育工作者,而不是只把教育作为一种谋生的手段。只有每个人做好自己的本质工作,国家才能发展,人民才会有更美好的明天。