孝与爱
——读《孝在我心中》有感宜州市第二中学145班潘裕鑫
孝德文化是中华民族源远流长的文化,它维系着中华民族世代相承的血脉,也维系着亿万华夏儿女的精神家园。做一个有道德的人是我们每一个青少年的目标。孝德就是对父母的关爱,是对长辈的敬爱,也是对社会爱心的奉献。《孝在我心中》这本书就是对孝德的诠释,书中每一则故事都感人至深,扣人心弦,充满着爱的气息。其中给我印象最深刻,令我最感动的故事叫《小小顶梁柱》。
故事的主人公是一个12岁的小女孩叫吴玉金。不久前,智障的妈妈离家出走后她的爸爸因此病逝了。小玉金就成为了家里的顶梁柱,她不仅要照顾智障的哥哥姐姐和年幼的弟弟,还要包揽下所有的家务活和农活。每次遇到困难,她总是说:“我一定要比哥哥姐姐更坚强,才能保护好他们。”
这样感人的故事,我相信每一个人都会为之动容,都会体会到勇敢和坚强的力量是多么的伟大!一个12岁的女孩用自己削瘦的双肩担下了艰巨的重任,用自己的娇嫩的双手撑起了一个支离破碎的家。面对生活的残酷与不幸,失去双亲的痛苦,照顾兄弟姐妹的艰难,她没有退却,没有畏惧,更没有放弃。她深知自
己对于这个残缺的家庭的责任,所以她才不离不弃,无微不至地守护着她的兄弟姐妹。
或许你会疑惑,一个12岁的女孩为什么能用自己娇弱的肩膀撑起一个家?我想一切都是因为爱与孝,所以她为这个家撑出一片晴空。
正值豆蔻年华的女孩,本应尽情地享受生活的美好与乐趣,但她却早早地承担起了家庭的重任。这也许给她的人生增添了几分沧桑与辛酸,小小的脊梁,顶着多少不为人知的重负;小小的双手,紧握着坚强和对家庭的爱······
但是这样的生活毕竟是少数的,我们大多数人身处于优越的环境当中,每天无忧无虑,衣来伸手,饭来张口,不用为生活奔波劳碌,就连家务活都不用干,一切都依赖父母。有的同学还成天想着买昂贵的衣服鞋子,玩最新的电脑游戏,换一个最时尚的手机。想到这,难道我们不感到惭愧和内疚吗?我们没有体会过生活的艰辛,我们习惯了父母的宠爱和长辈的关怀,却还不知道珍惜的重要。读了这篇文章后,我们难道不应该反省一下自己的行为吗?
作为一个中学生,我们更应该珍惜今天来之不易的幸福生
活,学会孝敬父母,关心父母,减轻父母的负担,做一个有孝心的人。孝心或许只是一杯热茶,一声问候,一次按摩。在学习上,我们要像吴玉金那样不向困难低头,坚持到底,去跨越人生当中
的一个又一个困难。做一个有知识有道德的人,长大后报效祖国,这就是最大的爱心和孝心。
对祖国的热爱,对父母的感恩,对老师的敬爱,对朋友的关爱,对弱者的帮助,对动物的爱护·······这些都是爱,因为这些爱,世界会变得更和平,国家会变得更繁荣,社会会变得更和谐,人们的生活会变得更美好。让孝心与爱心永驻人间!