孝感动天读后感
阳春三月的第一个节日,那就是——三八妇女节。关于妇女节的故事也不少。其中,我阅读了《孝感动天》这篇文章,它讲的是修道人睒子孝顺双目失明的老父母的故事。
开始我在阅读第一段时,知道修道人睒子和父母居住在深山里修行。他非常孝顺,尽心尽力地照顾又年老又双目失明的父母。当睒子每一次想到父母行动不方便的样子,心里很难过,心想一定让父母舒舒服服的安享晚年。当我读到后面几段时,心里很为睒子和睒子的父母感到难过。这是因为有一天,睒子去河边汲水给父母喝,正巧,迦夷国国王进山打猎。当国王瞄准麋鹿时,“咻”的一声射了出去。这一箭没射中麋鹿,反而射中了正在汲水的睒子。接下来是已中毒箭的睒子和国王的几句对话。当我读到最后几段时,是先哭后笑。国王来到睒子家时,看到睒子的父母提到睒子时,脸上露出了慈爱的表情,心里不由得一阵剧痛,把事情告诉了睒子的父母。睒子父母听后,嚎啕大哭,感动的使天上的诸神,地上的山神、水神纷纷来到睒子身边,把睒子起死回生,大家都悲喜交加,又哭又笑。
读了这个故事,我感悟出了一个大道理:百事孝为先。平时,我们应该孝顺父母,尊敬长辈。