《不能承受的生命之轻》读后感
如果说,我们每日做的事,都是过往的重演,甚至重演本身也将无休止地重演下去 ,你会不会觉得荒诞?想想我们所经历的事吧,想想它们如昨日般地重演。
这癫狂的幻想又意味着什么呢?那个曾经被我们称之为一次性消失的生活,竟像影子一样没有分量,虚无,竟是那样地轻。无论它是否恐怖,是否美丽,是否崇高,它的恐怖、美丽和崇高都已死去,没有任何意义。就像“史书上谈及的一桩不会重现的往事,血腥的岁月与文字、理论和研讨,变得比一篇鸿毛还轻,轻的让人害怕”。而于我们呢,往事存在过,然后消失了,然后又以另一种方式存在,前者是沉重的,后者却比鸿毛还轻。
于是,作为后人的我们,生活于这个世界,又是怎样的轻啊!仿若这世间有我没我都是一样的,地球还是会日夜不息地转动,太阳依旧是东升西落。多我一个不会多,少我一个也不会少。 那我们今生今世存在的证据又在哪里?假如我们遇到了战争或者什么毁灭性的灾难,就如大地震中丧生的人们,多年以后,当人们翻阅史书,只能看到“某年某地因某事发生了大地震”之类的字眼,我们就不复存在了,仿若无力的蝼蚁。
《不能承受的生命之轻》中也提到了战争,虽然没有正面描写血腥、残酷的战争,战争却做了小说故事的背景,个人存亡与之相比,显得比一片鸿毛还轻,何况是托马斯和特蕾莎、萨丽娜的情感纠葛。他们三个不得不面对这个悲惨的世界,这个不如鸿毛的轻压得他们在现实面前喘不过气来。
于是,人们渴望沉重,渴望有存在感的重。仿佛“ 负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真实。当负担完全缺失,人就变得比空气还轻,就会飘起来,远离大地,变成一个半真的存在“。也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实 的象征,负担越重,我们的生活越接近大地,越接近真切和实在。然而,最沉重的负担也会把我们压得崩塌了,沉没了,将我们死死地钉在地上。
那么我们将选择什么?托马斯将选择什么?沉重还是轻松? “不能承受的生命之轻“压得我们喘不过气来,而我们就被永远钉在”轻“与”重“中间纠结。真的就这么心甘情愿地接受这沉重的轻吗?不,绝对不是。我们虽然常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲与变形,“平凡”一时间成了人们最真切的渴望。但是,我们却在不经意间遗漏了 另外一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。那么, 既然不能在历史在人类发展的轨迹上存在,被铭记;既然过去已惘然,往事已成空;既然未来
有太多的虚无和未知;为何不活在当下,把握当下?在自己的天平上重重地存在着,独立于天地间,活我们自己的精彩与意义。
生命属于我们的只有一次,时间也不会为我们的欢笑或者泪水而停留,我们没有机会用来吸取教训,重新来过。“在这样一个瞬时性组构的世界中,一切选择都失去了理由,一切结果都变得十分合理。幸福何堪?苦乐何重?或许生活早已注定了无所谓幸与不幸。我们只是被各自的宿命局限着,茫然地生活,苦乐自知。就像每一个繁花似锦的地方,总会有一些伤感的蝴蝶从那里飞过。“
所以,从现在起,开始谨慎地选择我们的生活,不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。尽管我们终将如鸿毛般的消失,但是,我要为最后会消失 的“存在“而”存在“。我活给我自己。