学习铁人精神
学习铁人精神,争做育人先锋
铁人王进喜,对于我们80后的一代是不熟悉,在全校开展的轰轰烈烈的学习铁人精神的活动中,一次次震撼我的心灵。王进喜,一个普通的石油工人,在平凡的岗位上做出了不平凡的事,在危急关头,他们想到的不是个人利益,不是贪生怕死,而是为了保住国家的利益,牺牲小我的精神,现在已经很难看到了,那宝贵的精神的确值得我们学习,
油田开发初期的艰苦岁月仿佛又出现在我的眼前:油田工人风餐露宿“天当被、地当床”;人拉肩扛搬运钻机;破冰取水保证开钻;用身体搅拌泥浆制服井喷„„。想到这些我不由肃然起敬,老一代石油工人,忠于祖国、热爱人民、艰苦奋斗、求真务实,以“天大的困难也不怕”的豪迈誓言和雄心壮志,战天斗地,勇往直前,攻克了种种无法想象的难关,创造了一个又一个奇迹,打下了中国石油发展的坚实基础,甩掉了中国的贫油国帽子,使梦想成为现实,使顽强拼搏、自强不息的“铁人精神”成为宝贵的财富,成为中国石油人的特色文化和传承不息的精神动力。这一切正是一代代石油人在“铁人精神”的激励和鼓舞下,将“铁人精神”不断传承、不断发展、不断弘扬所换来的。
铁人艰苦奋斗、自力更生、奋发图强的精神,不仅石油战线学习,全国都应该学习。作为一名教师,作为一名班主任,我曾经在工作中、生活中遇到过很多难题,但是我每次都动不动就轻言放弃,从没想该怎样努力让难题圆满解决,在铁人精神面前,我顿时觉得惭愧万分。在今后的工作中,我更应该学习铁人精神,查找自己的不足,做好以下几点:
一、要有进取之心,潜心研究,倾心学习。特别是做一名新时期的班主任,更是要注重学习,学理论、学技能。用丰厚的知识武装自己,用厚实的功底培植自己,力争做一名素质高,能力强,作风硬的优秀班主任。
二、要有精细之心。细节决定成败,班级管理工作关键在一个“细”字上,即细化班级管理的各个方面、各个环节、各个细节。工作中要善于抓小事、抓细事。班级中的问题细心发现,用心研究,狠心落实,恒心坚持。坚守课堂做教学能手、精致管理做管理高手、引领学生做行家里手。
三、要有宽容之心。我们胸中要有一团火——这就是工作的热情;我们心中要有一潭水——这就是包容与宽宏。一个班级几十名学生,什么类型的学生都有,对学生要有宽宏之心,包容之量,这是我们所从事的职业的需要,这更是我们走近学生、人性升华、超越自我的需要。
四、要有仁爱之心。用仁爱之心善待我们每一位学生:学习上怕苦畏难的学生;平时不安分守纪的学生,数着指头打发日子的学生,要通过苦口婆心的教导、和风细雨的疏导、循循善诱的引导,去感化他们、包容他们,让我们的学生从内心里深深地感到:你是一位严师,你的一举一动,时时刻刻都在规范着他们的行为;让我们的学生从灵魂深处更觉得你象一位仁父慈母,你的一言一行,无不充满着对他们无限的关爱,令人可敬可亲。我相信,种下的善花,一定不会结出恶果、苦果。
铁人这个神奇的人物,他为我们的前辈,为我们的民族精神渲染上了浓墨重彩的一笔,今后我将追随铁人的足迹,牢记铁人的意志,沿着铁人未竟之路走下去,用智慧和双手培养好下一代。