《勇敢的船长》这本书,是英国第一个诺贝热文学奖获得者吉卜林的一部著名儿童小说。这本书叙述了一个百万富翁的独生子哈维,有一次在乘坐着纽约开往欧洲的豪华班轮不小心失足落水,被海上一艘双桅渔船的水手救起。哈维断了归路,只能在船上做帮工。在惊涛骇浪中的一叶扁舟上,哈维体验了大鱼人的酸甜苦辣,学会了在汪洋大海上谋生的本领,从一个娇生惯养、脾气暴躁孩子变成了一个乐于自食其力的少年的故事。读完后,心中有种说不出的滋味。
在这本书的前言中写着这样一句话:“这部写于一百多年前的小说至今读来仍使人感到十分亲切,原因就在于今天我国几亿家庭中,几乎每家都有一个想哈维这样的孩子。”不错,现在的孩子几乎都是独生子。富裕的出门车接车送,不富裕的也是衣来伸手,饭来张口。所以初中生普遍不会做饭。我们处处依赖父母,没有父母,衣服没人洗;没有父母,饭也没人做。更不要说买菜、交电费、买油盐酱醋、甚至挣钱了。我们不能在处处依靠别人了,否则我们将永远长不大,永远是一个娇生惯养的孩子。
不经过风雨的桃花心木长不大,依偎在母亲怀抱下的小鹰飞不高,我们不要依靠别人,我们要学会自食其力,这样,我们的明天才会更精彩!