小裁缝是这篇童话里的主角。出于骄傲,把“一次打死七个苍蝇”写成“一次打死七个”,把它贴在胸前,满世界炫耀。后来他用一点点工具和自己的智慧战胜了巨人和野兽,还得到了战利品——当上国王。
那他是怎样利用自己的智慧对抗敌人的呢?他先碰到了第一个巨人,巨人要跟他比谁力气大。小裁缝当然不是他的对手,但这个巨人视力不好,小裁缝利用他这个弱点获胜。看谁能把石头捏碎,他用奶酪代替石头;看谁能把石头飞得更高,他用小鸟代替石头。这样第一个巨人就被“KO”了!
这不,国王又发来命令了:给我杀掉两个巨人!小裁缝不能抵抗,只能答应。他见两个巨人在树下熟睡,就拿了几块石头躲上了大树,用石块把他们打醒了,又躲于树中。两个巨人醒来,见无其他人,都以为是对方打的,就互相把对方打死了!就是这样,两个互相冤枉的巨人最终死在小裁缝的脚下。
后来,他又捕获野猪、独角兽,又装说梦话吓凶手跑掉而保住自己的性命,又劝老国王临终时把王位让给他,因而成为国王并拥有一个妻子……小裁缝用自己的智慧得到了那么多,那我们是不是平时也要多动脑筋使自己更聪明点呢?