每个人在生活中都会有彷徨无助的时候,既然遭遇了,唯有勇敢面对,你才会不断成长。《勇敢的船长》这本书就像一道超级大餐,让我在烈日炎炎的暑假既品尝到了航海冒险的惊彩刺激,也领悟到了食其力的至关重要。
这本书写了一个娇生惯养的百万富翁的儿子哈维在客轮上不慎落水,被“海上号”救起的故事。起初,哈维不知天高地厚,对谁都不屑一顾。虽然哈维傲慢无礼,却受到了船上热情的招待,这让哈维感到很惭愧,随后在船长屈劳帕和他的儿子丹的教育和熏陶下,终于由一个社会上的小混混变成了一个彬彬有礼、自食其力的青年。读完故事,我感慨万千!不管生活中有多少艰辛和不如意,我们都要学会承受苦难,勇敢、坚强地面对生活;不管生活有多么舒适和优越,我们都要尝试接受锻炼,自尊、自立地挑战自我。
在我们国家,独生子女占绝大多数,出现了许多畸形的“小皇帝”、“小公主”。家长们都秉着把孩子放在手心怕摔了,含在嘴里怕化了的思想,任何事情都一手包办,有求必应。父母的百般溺爱养成了孩子不少的坏毛病。家长不但不正确教育和引导,反而一味地宠着他们,导致他们变得懒惰,依赖性强,结果无所适从,一事无成。正所谓“温室里长不出参天大树”,要想改变现状,就必须改变孩子的生活环境、增加孩子的劳动体验,这样才会从根本上拔除孩子身上影响一生的缺点及弱点。
我也是诸多“小皇帝”中的一员,整天过着无忧无虑的安逸日子,根本没经历过什么大风大浪,所以心理承受能力较差,平时遇到些小挫折就会唉声叹气。虽然有时我也心血来潮想参加些劳动体验,但是被家长的一千个不放心而打消念头。即使偶尔在学校大扫除,我表面上干得热火朝天,回家后也会叫苦连天。这样的我,今后怎么能适应瞬息万变、日新月异的社会呢?在今后的学习生活中,我一定要像哈维那样迷途知返,彻底脱掉“小皇帝”的帽子,成为真正的男子汉。
同学们,你还在衣来伸手、饭来张口吗?希望大家有则改之,无则加勉。如果还是执迷不悟、我行我素,将来只会成为家人及社会的负担。每个人都要从哈维的身上吸取教训,不惜一切代价改掉恶习,净化心灵,接受实际锻炼,争取早日有所作为。