《勇敢的船长》读后感】
《勇敢的船长》在英国是海洋小说的代表作之一,虽然它不如《鲁滨逊漂流记》、《格列佛游记》那么著名,但也已经成为全世界青少年们所喜欢的一部文学作品。《勇敢的船长》的作者是英国作家吉卜林。
《勇敢的船长》的主角,不是船长,而是一位名叫哈比捷恩的十五岁少年。他的父亲是美国的大富翁,由于母亲的溺爱和放纵,使他形成了任性又傲慢的性格。为了到英国上学,哈比跟母亲搭乘横渡大西洋的定期班轮。他抽了别的乘客给他的浓烈香烟,感到不舒服,到甲板上透气的时候,突然掉进海里,被渔船“海上号”搭救了。
他目中无人地叫船长送他回家。船长不肯,他就只能留在了船上生活。可是在渔船上的生活,让哈比改变了好多。他认识了很多伙伴,他在渔船上经历了很多酸甜苦辣,他从一个娇生惯养的孩子变成一个能自食其力的小伙子。他永远记住了船长告他的一句话:没有付出,就不能得到任何东西。他和丹一起捉鱼,一起欢乐,一起悲伤。他还学会了怎样捕鱼,怎样检查浮标,还学会了开平底船……他不再骄横无礼,变得很温柔善良,富有同情心。最后,他成了“海上号”出色的水手。
我觉得从一个娇生惯养的小孩变成了一个自食其力的孩子很不容易,但哈比切尼在短短的三个月里,就变得这样勇敢,适应了渔船上的生活,我觉得他是勇敢而坚强的孩子,是船长和丹他们一起教会了哈比在大海上怎样生活,怎样克服困难,在逆境中思考和锻炼自己。
在我们的现实生活中也有很多像哈比这样娇气、骄横无礼的人。有一些少年从小就特别娇气,不听家长的话。家长不但不教育他们,而且还非常溺爱他们。这样会让他们变得懒惰,一事无成。哈比因为吸烟掉进海里差点丧命。可是,现在社会上也有许多青少年从小吸烟,有的甚至还吸毒,不仅给自己带来了伤害,还给家庭带来了不幸,给社会带来了不安定的因素。
读了这本《勇敢的船长》书后,我懂得了一个道理,就是在生活中不管有多么艰辛,我们都要承受苦难,坚强、勇敢地面对生活。同时,我要改正自己的缺点,更加努力地学习,要树立信心,成为一个自食其力的孩子,像勇敢的船长泼拉特那样成为一个对社会有用的人。