读《勇敢的小裁缝》有感】
“勇敢”是一个美好的字眼,有许多人在追求它。然而,什么是勇敢,人们的理解各有不同。以前,我以为勇敢就是往前进的意思,但对于勇敢,究竟是什么这个问题我总感觉有些迷惘。
今天我读了格林童话里《勇敢的小裁缝》这篇文章,我读着读着,渐渐明白了勇敢不是像我想的那么简单。那么勇敢又是什么呢?从文中的小裁缝就可以知道答案了。
小裁缝他就是在一个夏天的早晨,坐在窗边干活,突然,听见了一声有人在叫卖果酱,它刚想起今天没吃早饭,便买了一点果酱吃吃,没想到引来了七只苍蝇,在那儿“嗡嗡”的叫,小裁缝发恼了,一连拿起了手中的衣服,向苍蝇挥去。“啪”的一声,小裁缝把苍蝇全打死了,觉得很得意,于是,他就想让全世界的人都知道这事情。他就在一条带子上写上:“一下打死七个。”又去闯荡江湖了。忽然,在半路时,他碰到了一个巨人,那巨人看见了那条布:“一下打死七个。”心想:这么历害,一下子打死七个人,巨人马上对小裁缝产生了好感。不过,巨人想试试小裁缝到底有多历害。于是,他们就比起了赛,最终,巨人输了。
这篇故事中说小裁缝勇敢的精神使我感到很惊讶,那么小的裁缝竟然可以打败是自己身长多少倍的巨人,我看来,这小裁缝的勇气使得我们敬仰。因此,我感到很内疚,因为有的时候我有勇气去面对一切,可有的时候我并没有这种勇气去面对现实,我的勇气并不是持续的。往往在最大的困难面前我有这种敢于面对的勇气;往往就在微小的事情前我却没有了这种勇气。也许是因为那时的我忽视了这一点吧。
从这篇小小的故事中我明白了:做任何事情只有力气和智慧还不够,还要有不怕困难坚持到底的精神,只有这样才能达到自己想要的目标,获得理想的成果。我觉得学习上,在生活中,也要有持之以恒的精神!