《勇敢的船长》读后感】
前几天,胡老师又借给了我们一本书,这是一个图书馆借给我们学校的,学校先借给了我们班和三年级五班。我们班和三年级五班一个班那五十本。
由于我们班准备发的书我一本也没有看过,所以我就不知道我该选哪本书。没办法,我只好随便拿一本书。正好《勇敢的船长》这本书在我面前,于是我就把它拿走了。
下面,我来给大家讲讲这本书的故事梗概:十三岁的哈维的父亲是美国屈指可数的千万富翁,虽然他们家有很多钱,但是父亲整天忙于工作,基本上没有时间来管教他,母亲对他则纵容溺爱,这让他养成了骄横人性的性格。在一次前往欧洲的航行中,他做了许多不讨人喜欢的事,熟料命运弄人,不久以后,他就被一个浪头卷到了海里,就在这时,“海上号”这条船把他从海中救了起来。突然来到一个陌生的环境后,哈维感到了不适应。他不但不感激船员们的救命之恩,反而还逼迫大家送他回家,还说船长特鲁普是个小偷。忍无可忍的船长给了他一拳,让他多少认清了形势。在此后的航海生活中,他和船长的儿子丹成了好朋友,在丹的介绍下,他认识了所有的船员,并开始了新的生活……最后,海上号回到了家乡,哈维也和父母团聚了。
哈维的父亲还和特鲁普船长进行了长谈,以把丹培养成远洋船长的形式向他表示了自己的谢意,哈维也改变了以前的性格。
通过这本书,我更加深透的理解了穷人的孩子早当家这句话。的确,富人家的孩子一般父母都会对他们很溺爱,导致最后什么也不会。有一次我在网上看见了一件事,就是一个人他有一个孩子,一开始他对孩子很好,结果孩子什么也不会,后来不这样了,就全都会了。