------观《举起手来》有感
我曾经看到过许多抗日题材的片子,像《小兵张嘎》、《夜袭》等,但我最喜欢《举起手来》这部影片,它搞笑得让我忍俊不禁,但也让我深深地为我们中国人的机智勇敢、大勇无畏、誓死卫国的精神叫好。
这部影片主要演的是,日军在我国进行大肆屠杀,几个爱国的农民,郭大叔,女青年、帮助八路军运金菩萨,阻止日本人对中国的抢夺,经历斗智斗勇,最后还是我们中国人胜利了,日本人终究没得到金菩萨,举手投降。影片中打败日本鬼子的不是有枪有炮的正规八路军,而是普通的老百姓,上有七八十岁的老人,下有七八岁的顽童,他们用智慧与日本人搏斗。像比我小的那两个双胞胎小男孩,他们聪明顽皮,在强大的鬼子面前他们毫不畏惧。比如:在鬼子的酒瓶子里灌汽油,然后再扔一个蜡烛,使鬼子满嘴喷火;在鬼子的水瓶子里撒尿,并放进去一个蛤蟆,使蛤蟆在鬼子的肚子里一直叫个不停。还有俩老奶奶在敌人经过她俩家门口时,她俩每人端一簸萁黄豆,对一
下眼神,一起往下倒,看到那些可怜的日本兵以及汉奸滑倒的狼狈场面俩人笑起来,一对没有牙的嘴巴,呵呵还有那满头的银发更趁出精神的健烁。。。。。。这一一的画面无不体现着他们聪明与勇敢、深深的爱国之情,看着看着,一种倾佩之情从我心底油然而生。 电影结束了,我常常在想如果我要是在那个年代,我也能那样吗?能!为了不任人宰割,为了祖国,我一定会像影片中的英雄们一样用勇气与智慧与侵略者周旋,用生命捍卫祖国财富。可现在祖国不需要我们去浴血战场,需要我们打一场无硝烟的战争——“知识”战争。如今,我们能坐在宽敞明亮的教室听老师讲课,是多么幸福的事情啊!可像我班有些同学不思进取,没有持之以恒的精神,白白浪费大好时光,这是多么可悲的事!这样的学生将来怎么能建设祖国,为祖国做贡献呢? 所以我们平时要严格要求自己,学习上遇到困难迎难而上,不轻易放弃,一定要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,珍惜我们所拥有的一切,努力进取,用我们勤奋的学习、用我们优良的
品质、用我们的实际行动来回馈社会,建设好我们的祖国。