大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 ——摘《大学》 (大学的目的,在于显明高尚的品德,在于使人们革除旧习,在于达到善的最高境界。)
好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇乎。——摘《中庸》 (爱好学习接近智慧,努力行善接近仁德,知道耻辱就接近勇敢。)
凡事豫则立,不豫则废。——摘《中庸》
(任何事情,有准备就能成功,没准备就会失败。)
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——摘《中庸》 (广泛地学习,详尽地探究,慎重地思考,清楚地辨别,忠实地执行。)
吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——摘《论语》
(我每天都多次对自己进行反省:为别人办事是否尽心尽力?与朋友交往是否以诚相待?对老师传授的学业是否已经温习?)
不患人之不已知,患不知人也。——摘《论语》
(不担心别人不了解自己,担心的是自己不能了解别人。)
温故而知新,可以为师矣。——摘《论语》
(如果经常温习已经学过的知识,便能不断产生新的体会和收获,这种方法可以说就是我们的老师了。)
学而不思则罔,思而不学则殆。——摘《论语》
(只知读书而不深入思考,就势必惘然而无所获,但只知思考而不肯读书,也是很危险的。)
不患无位,患所以立。不患莫已知,求为可知也。——摘《论语》 (一个人不应该发愁没有官位俸禄,而应该发愁没有为官的本领。不应该发愁别人不了解自己,而应追求能够让别人了解自己的才能。)
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。——摘《论语》
(见到贤人便应考虑怎样才能向他看齐,见到不贤的人便应在内心反省,看自己有没有同样的缺点。)
知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。——摘《论语》
(聪明的人喜欢水,因为他性情活跃象水一样流动不息,仁慈的人喜欢山,因为他心地淳厚象山一样厚重。聪明的人好动,仁慈的人好静,聪明的人乐观,仁慈的人长寿。)
默而识之,学而不厌,诲人不倦。——摘《论语》
(默记所学的东西,坚持学习而不厌烦,教诲别人不知疲倦。)
三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——摘《论语》
(如果三个人一同走路,其他两个人中一定有可以做我老师的。他们有优点,我就学习,他们有缺点,我就作为借鉴而改掉。)
士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——摘《论语》
(读书人不能不心胸宽广意志刚强,因为肩负重任而且征途遥远。他把实现仁的理想作为自己的使命,担子难道不重吗?他为这种理想而奋斗,直到死去为止,路途难道不远吗?)
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。。——摘《论语》
(战斗中,三军的统帅可以被俘虏,但一个普通人的意志却不能被迫改变的。)
工欲善其事,必先利其器。——摘《论语》
(一个工匠想做好他的工作,一定要先有锋利的工具。) 已所不欲,勿施于人。——摘《论语》 (自己不愿干的,不要强加给别人。)
吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。——摘《论语》 (我曾经整天不吃饭,整夜不睡觉,去苦苦思索,结果没有益处,还不如去学习。)
大道之行也,天下为公,选贤与(jǔ)能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。——选自《礼记·礼运》。大道,指古代政治上的最高理想。
天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。《周易·象辞上传·乾卦》 【解读】
天的运行刚强劲健,君子发奋图强,自强不息。大地的气度厚实和顺,君子能够增厚美德,容载万物。这句话是从自然界的运动引入,强调人要自强,包容万物,而且要坚持不懈,增厚美德。