大象学校读后感
前不久,语文老师推荐我们读我一套书——《大象学校系列丛书》。班主任陈老师积极响应,她悄悄在班上图书角放了两三套。这天,我做完作业,迫不及待借了一本,拿到手一看,嗨,是《大象学校之冒失鬼上学》!
我跑到座位上忙不迭打开,不一会儿就沉浸到了故事中。这本书主要写的是大象学校里的那些聪明、活泼、心灵美好的小象们,它们在大象学校学习,经历了许多匪夷所思的奇幻故事。和其他同学不一样,小象中我最喜欢的是顽皮的跳跳,它眼睛一转就是一个鬼点子!每读到有关它的段落时,我就情不自禁想起我的小表弟,他也是一个聪明的淘气包,两只大眼睛眨呀眨呀,总有用不尽的“坏”主意。小象倒倒呢,就像它的名字一样,尽碰上一些五花八门的倒霉事,不过它却有足够的本领去应付化解,而且它的真挚、友好吸引了每一个和它交往过的小动物。小象吉吉性格有些内向,开开却像我们的妈妈一样话特别多。这些幸福的小象们整天形影不离,相互帮助,在一次次的经历和磨炼中逐渐长大了。
读完书后,我开始了思考:困难和挫折来了,小象们总会勇敢地去面对。而我们呢?学习上碰到“拦路虎”了,首先想到的是去问爸爸妈妈;要做手工作品了,又会跑去求爷爷奶奶;自行车坏了,立刻抹起眼泪;找不到东西了,又会大叫大闹……我实在无法想像,将来我们长大了,该怎样去独立生活!
去年我曾听爸爸说过一个故事,一群日本孩子和中国孩子一起去露营,日本孩子很能干,一会儿就搞好晚餐开始舒服地吃了,中国孩子却什么也不会,磨蹭到天黑也没有吃上饭。而这时,日本小朋友已经收拾完在看星星了。
看来作家迟慧阿姨写这本书的用意很深呀!她一定希望我们能够像小象们一样,勇敢、积极地去面对生活中的各种风雨。同学们,希望你们都来读一读这本好书!