大象学校读后感
上周老师推荐我们读《大象学校》,双休日我捧起了这套书。刚开始,觉得书太幼稚了,只是动物世界里简单故事。读着读着,我有了另一种感觉,这本书的字里行间流露出了丰富的感情与令人回味的道理,使我不得不继续往下读。
很快,我便了解到了故事大意:生活在大象王国的倒倒,跳跳,开开,吉吉凭着勇敢、坚强的精神经历了很多旅程,他们在磕磕绊绊中感受亲情友情以及生命的成长。
在阅读的过程中,我的目光被一处牵引了:眼镜老师生病了,小象们都纷纷赶到医院看望她,这小小的举动让平时严厉的眼镜老师一下子变得温柔了,她明白了关爱的真谛。罗曼罗兰曾经说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑暗。”爱,一个我们接触过千百遍的字。它,可以清除心中厚积的雾霾;可以滋润心中枯萎的小草;可以给冰凉的身子以温暖,可以给忧戚的脸庞以欢颜。由于同学们的爱心,眼镜老师的心也被融化了,她在医院里度过了人生最美好的时光,在爱的环抱里,他的眼镜片上一次次漫过了薄薄的云雾。读到这里,我明白了任何一个人心中要留有足够的空间去安置爱的温馨,使它一点一点地深入,甚至溢出来,有了爱,就有了一切。
每个人都装满了爱,树是绿的,天是蓝的,连空气都是甜的……记得有一次,有一个新学生转入了我们班,由于她是新来的,班上的同学潜意识里有些排斥。因此,每次下课,她都是一个人孤独地坐在位子上,头低着,有时甚至会眼泪汪汪。突然的一次被我看到了,走过去轻轻拍拍她的肩,说:“不要难过,其实我们班的同学是很友好的,只不过你是刚来的,只有你主动热情一点,一定能融入这个温暖的大集体。现在你可以跟我交朋友吗?”她拭去眼角的泪痕,轻轻点了点头,露出了罕见的笑容。从此,我经常看见她跟同学一起聊天,追逐着玩游戏,仿佛变了一个人,变得快乐了。从这件事中,我真真实实地感受到了爱的力量很强大。
继续翻阅,一个个字,一句句话,从我的眼前掠过。忽然,又有一段话像磁铁似的吸引了我,是这样的:小房子经常跑出去玩,父母从不责怪它,而是很爱很爱小房子。当它们一家三口手牵手一起走时,阳光l像一件闪光的衣服,披在他们身上。是呀!天下的父母,有谁不爱自己的孩子呢?在大雪纷飞、寒风凛冽的早晨,妈妈尽管很困乏,但她却坚持睁开惺忪的眼睛,耐着寒冷为我们做可口的饭菜,我们怎能不心存感激呢?原本一双光滑油亮的手,为了我们,变成了一双长满老茧的手。妈妈原本一头乌黑顺滑的头发,而现在,却一根一根地变白……父母用自己所有的一切保护我们,做我们的避风港,为我们遮风挡雨;做我们柔软的棉被,输送温暖。“谁言寸草心,报得三春晖?”让我们好好学习,用自己的成绩回报他们,也让父母享受一个幸福的滋味。
《大象学校》里蕴含了无数个道理,它等着我们去发掘,体会。行动起来,捧起《大象学校》,细嚼慢咽,品位书中的味道,慢慢成长。