大象学校读后感
寒假里我看了一本书,书的名称是《大象学校之冒失鬼上学》。这本书我读得津津有味,不知不觉地竟然一个晚上就读完了。读后我依然感到意犹未尽,躺在床上回味着里面的精彩故事环节。
这本书的作者是迟慧,她是一位七零后妈妈,从事文学创作多年,国家二级作家,曾出版诗集《流浪的爱》、散文《慢生活》等。儿子铁蛋的出生让她的世界发生了很大的变化,他为妈妈推开了一扇童话之门。书中大象是作者儿子铁蛋最好的朋友,在铁蛋很小的时候,有关大象的故事就经常出现在他们的生活中。铁蛋小时候是个不省心的孩子,她的妈妈用“大象”的故事平息了许多哭闹。
故事主要讲的是在奇异的大象王国里生活着几只可爱善良的小象:倒到、跳跳、吉吉和开开。倒倒经历了许多稀奇古怪的事情:倒倒晚上睡觉时床底下钻出了一只可爱的小怪物,大晴天雨浇在倒倒的头上,倒倒的闹钟里一下子跑出来许多动物,星期天倒倒的零食们全都活了,倒倒在鲸鱼肚子里旅行……可他却有化险为夷的本领,真诚善良的他总是能结交到新朋友。跳跳是只顽皮的小象,有很多鬼点子;小象吉吉有些胆小、而小象开开则喜欢唠叨。小象们通过在大象学校的学习,经历了不可思议的冒险故事,学会了勇敢、坚强、机智、独立、有爱,他们形影不离,相互帮助,在神奇的经历中逐渐成长。
在书中我学到了每当遇到困难时要正视困难、克服恐惧,永不轻言放弃;同时要避免倒倒的冒失鬼形象,尤其在学习上不能毛糙,只有更细心成绩才会更上一层楼。总而言之,我非常喜欢这本书,它让我受益匪浅,在知识的海洋里遨游,感谢作者!