《一只特立独行的猪》的读后感
这是一本有趣的书,正如王小波是一个有趣的人。有趣在我看来是人的很重要的特质,虽然我自己不见得拥有。
首先我想给大家谈谈王小波这个人。出一道选择题:在每周只上一节课的人大教授和只能卖文为生的 “自由撰稿人”之间,你选哪个?没错,选教授,而且大多数人也是。但王小波不,他觉得当教授打搅了他的写作,当教授必须恭从领导打击了他的尊严。他首先要作一个自由人,于是他辞了职。
但是在文学界,他一直是个圈外人,那时有先锋主义、有朦胧派、但没有王小波。后来的所谓流派创造出无数的追随者,但是多数流于模仿,而真正地能有创造性的,又寥寥无几。但相反王小波的文章里多的是人文关怀和幽默的玩笑,他只是寂寞地写着,不屑与人为名利争雄,也受不惯传统作家戴着镣铐跳舞式的约束。所以,遇上作为多年留美学者的妻子为了评上高级职称居然也去参加英语考试的怪事,他也要骂人,但不是不负责任地乱骂一通,而是指名道姓地说:“李银河,你是个叛徒!”
自由撰稿人、不加入任何流派,使得他走的路崎岖不堪。小说发表不了,于是就在报刊杂志上发表一些专栏,后来朱伟回忆说,当年王小波给《三联生活周刊》做专栏的时候,因为交稿慢,所以时常催稿,把王小波搞的心力交瘁。但是谁也没料到,正是王小波的存在,才让《三联生活周刊》成为“文青”酷爱的杂志,也使舶来品的专栏写作成为一本杂志的重头戏。
接下来再谈谈这本书,它为什么吸引我去阅读,最先吸引我的是这本书的书名——一只特立独行的猪,看起来就觉得十分有意思,就十分想知道是怎样的特立独行,为什么是头猪,一只猪又何以成为了主角„„脑中迸发出好多联想,就想看看作者是怎么去写的。
这本书涉猎内容广泛——作者对生活、对艺术、对小说、对社会学工作、对一些小说作品的看法,作者的一些生活经历与所见所闻,作者一些作品的序言和后记。王小波的文字中充满幽默和智慧,也用了不少反讽式的表达方式(可以理解为这依然是他幽默和智慧的体现)。他的文字中充满了对艺术、对文学,尤其对
开篇的《一只特立独行的猪》给我留下的印象最深,全篇的描写和我读过的感受可谓“酣畅淋漓”。“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。” 他羡慕特立独行的猪,是因为可以摆脱生活的设置。我想这正是他要写这篇文章的原因。
另一篇——《海明威的》中,对于成功和失败的说法,让我内心颇感震动。“只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,而一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败。人类本身也有自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天地扩大了。人类在与限度的斗争中成长。而那些永远不肯或不能越出自己限度的人是平庸的人。”害怕失败和放弃挑战也许可以过得安逸舒适,但那真的就是平庸的人生,还有,你将无法尝到超越自我带来的成就感。这话用来警示自己。不断尝试新的事物,挑战自己,可以获得更丰富的世界,而那正是我所向往。
我尊敬并羡慕王小波。热爱生活,以自己热爱的事为工作和事业,聪明并不断学习,有趣,凡事有自己的见解,正如那只特立独行的猪,在我看来,他也是一个特立独行的人。