一只特立独行的猪读后感
《一只特立独行的猪》读后感
有一群猪被主人统一喂养、管理,在集体猪圈里定时吃、睡,又定时被送进屠宰场,生死等等一切都早已被安排好。唯有一只猪特立独行,不服从这种主宰。它冲出猪圈,爬上房顶,在人们的追赶围捕之中,又冲出重围,跑进深山,终于成了一只自由自在的野猪。 作为一个人,我很无奈的承认我羡慕这只猪,它独立意志的精神我们都很难拥有。我们生在中国生在这样的时代,固然有很多的不如意和被逼。小学初中高中大学研究生工作,这是几乎所有的父母为我们设计的同样的路。从稍有思想的叛逆期到慢慢成熟,我们经历着一个从反抗到接受从顽固到彻底低头的过程。这是个安宁且又暴力的过程,我们的天性思想爱好在似有似无见被一点一点扼杀,然后变成一个循规蹈矩的木偶。这种隐形暴力在这样的时代得以滋生并且茁壮的成长,而我们除了接受也许就是一笑而过。不要去嘲笑那群愚笨的听候主人安排命运的猪。其实我们不如他们,他们起码悠闲洒脱,而我们还要在不喜欢的领域互相争的头破血流。这是怎样的一种荣耀与悲哀。但是我们可以反抗吗,那我们命运何在?人们都说只有知识才是在这个社会立足的资本,但是只有思想兴趣才是我们自己真正的财富。我们从做父母的傀儡进化到社会的傀儡,经历着同样的血腥洗礼,只是到最后有的成了战利品但有的却不甘愿付出的成了必然的牺牲品。但我们最后失败的时候还要很愧疚的跟父母说我们错了,真的很可笑。不过也不是所有都是那么的悲哀,有的人在同样的路上有幸遇到了自己的所好,做了自己喜欢的事,这才是最完美的战利品,就像那只猪长出的那两颗獠牙,这是成功的标志。
我们都被设置,被社会设置,被思想设置,被别人设置,被自己设置。在这个时代中生存就的遵守时代或对或错的规矩,原因是只有这样才能生存。