《跑猪噜噜》 优秀读后感
我读过一本书,书的名字叫《跑猪噜噜》。这本书的作者是德国作家乌韦·狄姆。故事主要人物有:噜噜、楚碧、贝蒂、爸爸、妈妈等等,楚碧和贝蒂是姐妹关系,噜噜是一只猪。
故事的内容是这样的,在两年前的一个星期天,楚碧全家下乡远足,她们看见了消防队正在举办活动,一打听,原来是在庆祝乡村消防队成立五十周年,她们买了一张奖券,没想到抽到了终极大奖,一只小猪,叫“噜噜”。 一开始,爸爸特别讨厌噜噜,因为噜噜是只猪,所以爸爸不同意收养。爸爸是从事象形文字研究的。一次偶然的机会,爸爸正在研究文字,突然噜噜跑来了,把羊皮纸踩的一塌糊涂,乱七八糟的脚印和稀奇古怪的文字搅和在一起,让爸爸有了新的发现。文字和脚印竟然组成了“无法改变之事,只能漠然视之”,这一发现才让爸爸同意收养噜噜。
噜噜有着跟狗一样的本领,跑步特别快。我们发现了这个优点,就让它去参加“蓝色绶带”比赛,一头叫黑旋风的猪是上届冠军,第一场输给了噜噜,所以它的主人,趁我们不注意,给噜噜喝了许多酒,让噜噜神志不清,噜噜输了第二场比赛,第三四场都赢了,最终获得了蓝色绶带。
噜噜结婚了,生了八个小猪崽,他们一个个长得都健康活泼,动作敏捷,一看就像噜噜,果然,有其父必有其子。
一只普普通通的小猪,没想到做出了这么大的成就。我们也要努力,不然岂不是比猪还笨啦?
这个故事让我明白了一个道理,只要努力干一件事,就一定会有收获。