茶人,原是指直接从事茶叶采制生产的人,继而又发展为从事茶叶产制贸易教育科研事业的人。而茶人精神是指茶人的形象或者说茶人应有的道德情操、风范、精神面貌。下面就茶人与茶人的精神做一详细介绍。
“茶人”两字,最早见之于唐代诗人皮日休、陆龟蒙《茶中杂咏》诗中。随着社会的发展,茶的传播和茶文化的弘扬,茶人队伍不断扩展,茶人的内涵也在扩大。茶人的概念在更新。从狭义和广义的不同层面来划分,茶人似乎可分为三个层次:一、专事茶业的人,包括专门从事茶叶栽培、采制、审评、检验、生产、流通、教育、科研人员;二、与茶业相关的人,包括茶叶器具的研制,茶叶医疗保健科研,以及从事茶文化宣传和艺术创作的人;三、爱茶人,包括广大的饮茶人和热爱茶叶的人们。现在,全世界有50多个国家产茶,有160多个国家和地区近30亿人口喜欢饮茶,以茶为媒介,已跨越了国家、地区、民族、文化、政治、宗教信仰的界限,使天下茶人遍布海内外,超过全球人口的半数。
所谓茶人精神是指茶人的形象或者说茶人应有的道德情操、风范、精神面貌。“茶人精神”是已故原上海市茶叶学会理事长钱梁教授在80年代初率先提出的。“默默地无私奉献,为人类造福”是“茶人精神”的朴素表达。它是从茶树风格、茶叶品性引申过来。
茶树,不论生长的环境如何,如高山、坡地、深谷僻野,从不计较土质厚薄,也不怕酷暑严寒,总是坚持植根大地,四季长青、绿化大地、净化空气。春回大地时她尽情抽发新芽、任人采用,采了又发,常采不败,周而复始地默默地为人类作出无私奉献,直到生命尽头,茶给世界带来清新,给人带来健康。以茶喻人,以茶树为榜样的茶人,应具有这种博大胸怀,无私奉献精神。
1992年2月,著名科学家、中科院资深院士、上海市茶叶学会名誉会长谈家桢教授挥毫题写了“发扬茶人精神,献身茶叶事业”12个大字,赠送给上海市茶叶学会,进一步肯定了“茶人精神”。在1997年4月纪念当代茶圣吴觉农先生诞辰100周年座谈会上,上海茶人进一步明确把“爱国、奉献、团结、创新”八个字作为茶人精神基本内容,在行业范围内进行宣传倡导,号召广大茶人认真学习古代茶圣陆羽、当代茶圣吴觉农、上海茶人楷模谈家桢的茶人精神,献身茶叶事业,默默地无私奉献,为人类造幅。
人生要如茶绽放。
我们总是过于匆忙,以至于连喝茶的时间都没有了。其实,喝茶是一种仪式。茶在岁月之中,人在草木之间,期待着那一种相遇和苏醒。我们生活的时代,都是钢筋水泥,缺少草木之气。