《卖茶人》的读后感
夜静得出奇,我在灯光下又一次读了《卖茶人》这篇文章。
《卖茶人》一文主要是写:作者去逛集市,口渴得不行了,来到了一个茶摊,价也没问端起杯子就喝,他一口气把一杯水全都喝完了。这时候,他才发觉自己忘记带钱了。而卖茶的老人却说:“一杯茶算个啥!”然后继续感活,吆喝着生意。
“一杯茶算个啥?”这是文章的结尾,这个疑问句迫使人细细读文,寻找文中告诉你的答案即写文章的目的。
我带着疑问又一次读,从买茶人的回答“我不想赚钱,只想收回点本钱就行。闲在家里没事干,摆个小摊给大家行个方便。多朴实的语言啊!这位买茶老人的话表露出来的是一种老有所乐、助人为乐、善良、勤劳的品格。这样的人在我的生活里也有。比如,我的班主任:何老师。何老师也以年过五旬了,她这个年龄段本应该退休的,可她还在教书。而且比别的老师付出的。何老师教我们知识,教我们怎么做人。她每天争分夺秒的改作业、备课、找我们谈心、交心,是我们敬佩的人。何老师教给我们的这些知识都是无价之宝,是无法用金钱来衡量的。社会上,这样的人还很多,他们是无名英雄,他们都默默无闻地干着自己地工作,为祖国尽一份力。