《飞逝的岁月》读后感
在进商场、逛超市时,自从被青春舰丽的服务员称为“阿姨”之后,我终于意识到了自己拒绝成长的荒庸。飞逝的岁月在生命的年轮里刻下的沧桑,无人能推开,无人能赶走。 老屋的门框上还留有我成长中置身高时刻下的痕迹,小巷中、院子里还留有我走过的足迹,相册里记录了我一路哭哭笑笑的音容,这一切的一切,仿佛就像还在昨天。
已找不到那个头扎羊角辫、吹着气球满街跑的小女孩,寻不见那个在校门口大口大口叼着糖葫芦说笑的小姑娘,觅不着那个坐在脚踏风琴前弹唱的少女……这一切的一切,就像是上个世纪的童话,被搁且在时光的背后。
刚参加工作时,我是单位里最小的小抹,曾经是当地最年轻的妇女干部仿佛就在弹指之间,岁月的飞逝,让这一切都成了昨天的历史,被封存在记忆的深处,沉淀成一部厚厚的成长史。 回幕曾经那春天的踏青,夏夜的数星,秋天的摘果,冬天的赏雪,对于如今在家与单位两点一线间穿按、兼顾事业和家庭的我来说,这些都是多么奢侈和飘渺的梦幻。岁月,是由我并不坚实的脚步踏出来的,丝丝缕缕都写满真切;成长,是由我思想逐步成熟和时间的历练验证出来的,点点滴滴都刻进了欣慰。 由对成长的不屑一顾,到对成长的欣然接受,有多少矛盾尽在不言中朋图仿程?由对天真的欣赏,到对天真的怀疑,直至到对天真失去的惋惜,又有多少失落被封存在记忆里?
世界上所失去的一切,最值得用眼泪来祭奠的莫过于失去年华的无奈和哀伤。飞逝的岁月,如一把雕刀,一刀一刀地雕刻着我们的生命,被我们写在B记里,印在年轮里,却无力阻止时光的流失,只有更好地抓住今天,回顾昨天,展望明天。