读完这本书,令我感触最深的还是贾老一生刻苦好学,努力进取,不怕劳累,凡事以勤字当头的精神。初到周口店工作,贾老谨记杨钟健的话做学问就像滚雪球,越滚越大。在此激励下,身处恶劣环境的贾老坚持白天完成考古挖掘工作,夜里读英文专业书。一开始,贾老每天只能读半页、一页,有些名词还要死记硬背,但凭着勤奋好学和不耻下问的精神最终冲破难关。这对后来辨认新挖掘的骨骼化石起到了重大作用。
即便是在十年动荡时期,贾老扔不断学习科学知识。其中有一个细节给我留下极为深刻的印象:当时贾老正在接受审查,但一有空闲就在被审查的屋子里偷看业务书并记笔记或写文章。当时更不让看英文书,他就把书放到抽屉里。抽屉开个缝,桌面上放一张报纸,有人来就用肚子一腆,把抽屉关上,假装看报纸。就凭着这股对科学知识渴望的劲头,贾老在此期间仍完成专业文章150余篇。
动荡过后,贾老更加珍惜工作时间,总是加倍工作。因为他心中应该为祖国为事业干出点成绩的信念一直没变。
晚年,贾老忍受着眼疾与多种病痛的折磨,但他没有放弃对学术的追求,仍然每天伏案工作,投身于探索古人类学的科学事业中,用笔和智慧诠释着人类早期的历史。
在我眼中,贾老是一位有着非凡成就的学者,是享誉世界的三院院士,更是不怕劳累、努力进取和勤字当头的典范。贾老为我们留下的精神财富将永远激励我在生活和工作中不断勇往直前、勇攀事业高峰。