《奇风岁月》读后感
奇风岁月》是美国作家罗伯特麦卡蒙为自己而写的一本书。当中有惊悚,有奇幻,更有感动。读着这本书,仿佛跟随主人公科里一起去探寻人性的真理,我们每个人都能从科里身上找回我们的少年心气,找到自己当年的身影,那个或者胆怯或者勇气十足的身影。刚读完《奇风岁月》,我根本无法在内心还不够平静的时候写下对它的赞美,必须等到所有的感情都沉淀下来。
这本书写了一个侦探故事:故事的主人公是一个名叫科里麦克森的小男孩。在一个春寒料峭的早晨,天还没亮,科里陪爸爸挨家挨户送牛奶,忽然看见一辆汽车冲进湖里。爸爸奋不顾身跳下水去救人,没想到,当他奋力游到车旁,眼前竟是一幕令他魂飞魄散的景象:那是个死人,双手被铐在方向盘上,体无完肤,显然遭受过酷刑,脖子上还缠着一条铁丝。无法解释的谜团随着车子渐渐往下沉,仿佛被深不可测的黝黑湖水吞没„„那天以后,科里和爸爸开始尝试追查真相。在警长介入无果的情况下,湖底的一幕如幽灵般纠缠着单纯善良的父亲,他的精神濒临崩溃,整天魂不守舍,郁郁寡欢:要是连在这个小镇上我们都没法安心地过好子,那么,这个世界又有什么地方能够让人安心?是的,如果连自己的家乡都不能安心,那么哪个地方能让人安心呢?于是,科里暗下决心,必须找出真相,唤回他挚爱的父亲,还小镇一个宁静......
一根绿色的羽毛,带著科里一路追查凶手,探索神秘的奇风世界,探索生命的真相,探索人性中交织的善良与邪恶,探索生与死的意义„„
人心的善与恶、美与丑在书中泼洒得淋漓尽致。让我们相信正义终将战胜邪恶,多行不义必自毙。让我们知道无论多么惊悚,依然要去面对,无论多么不舍,生活依然继续! 经常会想起慢热型的奇风小镇,不知道在哪一个季节,我突然活在了那片安静而又暗流涌动的土地上,我想这是最幸福的,能够认识镇上的人们:早起的邮差、绿风牧场勤劳的送奶工、那个喜欢一丝不挂走在路上的弗特先生,噢,他真是个特别的人,或许也能说得上是个可怜的人。而在另外一个区上,就是黑人生活的那一片土地,有那么一个讲话很慢但手艺很好甚至能够拆弹的维修工,还有一个会戴着粗十字项链,两只手分别戴着两条或者三条手链但其实心肠很好的高大男人,当然不能忘记“女王”,事实上她才是那个最亲切的人。我真喜欢她。 有好人就会有坏人,就像有了光就会有黑暗一样。那个妓院,那对坏兄弟,那个兽医...但不管怎样,存在总是有意义的,虽然科里进黑暗之城的那晚,看了许多他还不应该看到的丑恶,但奇风镇的孩子,终究也是要长大的,不是么?很为他的坚强而庆幸。 也许多年后回头走进奇风镇,一切都已落败, 但幸好还有人在, 有人在守护着, 心中永远的奇风镇......