《菜根谭》读后感1200字
前些日子在我们四部文豪小于的推荐下,读了几本书,其中一本正是《菜根谭》,据说,里面讲了好多为人处世的道理!
翻开书,\"余过古刹,于残经败纸中拾得《菜根谭》一录。翻视之,虽属禅宗,然于身心性命之学,实有隐隐相发明者。亟携归,重加校雠,缮写成帙。旧有序,文不雅驯,且于是书无关涉语,故芟之。著是书者为洪应明,究不知其为何许人也。乾隆五十九年二月二日,遂初堂主人识修 身欲做精金美玉的人品,定从烈火中……\",之乎者也啊!这还得找释义一起看。
\"抱朴守拙,涉世之道——涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。\"
其【大意】是说,一个刚踏入社会的青年人阅历虽然很短浅,但是所受各种社会不良习惯的感染也比较少;一个饱经事故而阅历很广的人,各种恶习也随着增加。所以一个有修养的君子,与其讲究做事的圆滑,倒不如保持朴实的个性;与其事事小心谨慎委曲求全,倒不如豁达一点才不会丧失纯真的本性。细想一下,我们从学校毕业跨入社会,走进企业,走进一个多姿多彩的世界,也不尽然被大染缸似的涂上杂乱颜色,在各位心中这都有着心底愿望的方向,随着自己阅历的增长而更加确认各自的行事原则!
\"人能诚心和气,胜于调息观心——家庭有个真佛,日用有种真道。人能诚心和气、愉色婉言,使父母兄弟间形骸两释、意气交流,胜于调息观心万倍矣!\"
这句【大意】注释是,任何家庭都应该有一种真诚的信仰,任何人的生活都要有二种不变的原则。一个人如果能保持纯真的心性,言谈举止自然温和愉快,就能与父母兄弟相处得很融洽,比用静坐调护身心还要好上千万倍。
还有几句如,\"作事勿太苦,待人勿太枯——忧勤是美德,太苦则无以适性怡情;澹泊是高风,太枯是无以济人利物。\"
注释【大意】是,尽心尽力去做事本来是一种很好的美德,但如果过分认真而使心力交瘁,就会使精神得不到调剂而丧失生活乐趣;把功名利禄看得很淡本来是一种高风亮节,但如若过分清心寡欲,对社会人群也就没有什么贡献了。说的挺好,如果能把我们的工作和生活更完美的连接在一起,使生活更丰美,使工作不乏味,那会是一种什么境界!
《菜根谭》作者洪应明,明末隐士,字自诚,号还初道人,生平不详。从《菜根谭》的内容及其友人于扎兼等人的记载中,可知洪应明是一位儒生,早年热衷尘世,晚年皈依佛门、广事交游。从这本书大致内容来看,是一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。具有三教真理的结晶,对于人们的正心修身,养性育德,确实有不可思议的潜移默化的力量。我说他之乎者也,其实也有些过了,联系上下文,并没有太过文言文,所以也能看懂些大致,再搭配注释理解,其文字算得上简炼明隽,兼采雅俗。作者以\"菜根\"为本书命名,意谓\"人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得\".正所谓\"咬得菜根,百事可做\".宋代汪信民的话:\"人常嚼得菜根,百事可矣。\"另一位是伟人毛泽东说的:\"安贫者能成事,嚼得菜根百事可做。\"一古一今,都讲到了\"嚼菜根\".\"嚼菜根\"之说,就是说\"少时吃得苦中苦,长大方能成大器\"这么一个简单的意义。
其实,我看书大致是用看来检验值不值得一看,因为任何一本新书(就是我没看过的,古典、现代、名著、玄幻…都可以看),我不知道里面到底有多少文学底蕴、有多少引人入胜的故事情节,那就看吧!就像上边我摘出来的几句只是自己感觉有些意思的一小部分,有你需要的营养或者与你对世界认知的类似的归属感认同感,可以读下去,都是好书!