三国演义读后感1200字
姜云峰
花了两个多月时间看完《三国演义》,看之时觉得这次一定要写篇大读后感,但提笔之时,又不知从何着笔,思来想去,觉得只能找个人物写写算了,但大人物写不起,小人物又知之甚少,看来就挑个不大不小的\"五虎上将\"之外的魏延小作评议。
打从小看电视,就会分个敌我,小时候看《三国演义》也是,总是站在刘备、诸葛亮一边,打仗都看他们赢,刘备的人最讲义气,但后来出了个叛徒,真是厌恶死了。但今天又看《三国》,却找回了另一种认识,似乎不再厌恶这个叛徒了,都少还有点同情与抱怨。在三国里,魏延也是一个讲义气、识时务的英雄。想当年刘备携民渡江投奔襄阳,刘琮拒不开门,是魏延挺身而出大喝一声:\"刘使君乃仁义之人,今为救民而来投,何得相拒?\"并砍死守门将士,要放刘备进城来。因文聘杀出阻拦,且刘备和诸葛亮并不领情,没有进城,魏延只好自投长沙太守韩玄去了。后关公战长沙,与长沙守将老黄忠大战几百回合不分胜负,两人顿有惺惺相惜之意。韩玄欲以外通内连之罪处死黄忠。在关键时刻,还是魏延挺身而出,叱责韩玄残暴不仁,轻贤慢士,然后一刀砍下韩玄的人头,投拜关羽。可见魏延对刘备的耿耿忠心是百折不挠的。就是这样一个有功之臣,诸葛亮却喝令刀斧手推出斩之,理由是:食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也。还想当然地认为魏延脑后有反骨,久后必反,所以要绝后患。最后还是刘备出来打圆场,救了魏延。但诸葛亮对魏延的偏见却影响了魏延一生的前途。
魏延在诸葛亮麾下奋勇杀敌,立下了汗马功劳,但在诸葛亮取了西川,论功行赏时,连归顺不久的马超也被封为\"五虎上将\"之一,而和黄忠一样资格的魏延,却被排斥在\"五虎上将\"之外。这就大大地伤了魏延的心。
诸葛亮一出祁山时,魏延出了一个主意:取道褒中,以奇兵出子午谷袭击长安,一举定秦川。应该说,这是一个大胆而富有建设性的建议。如果诸葛亮能够采取和修正魏延的建议,以主力出陈仓或斜谷,以一部出陇右牵制魏军西援,以奇兵出子午谷袭长安,是能够一举定秦川的。但诸葛亮却过于谨慎,坚持所谓\"十全必克而无虞\"之道,坐失良机。反过来还讥讽魏延:\"你以为中原就没有比你聪明的人才?倘若有人在山中埋伏截击,管叫你有去无回!\"结果诸葛亮还是倾举国之兵走陇右大道正面攻击,六出祁山,无功而返,自己也累死于征战途中。
诸葛亮在五丈原交代后事时,托付杨仪主持全局工作,将兵法传与姜维。此时他仍不忘提防魏延,交代杨仪当魏延闹情绪时可相机处死他。而魏延这边正气鼓鼓的: 论资格,他最老;论功劳,他最大;论文谋武略,他不输杨仪、姜维,而到头来这把年纪,还得听小辈调遣。魏延心理不平衡就作出失常的举动: 放火烧了蜀军回撤的栈道,扬言要擒杀杨仪。最后还是杨仪和马岱合力斩了魏延。
魏延的结局跟他自己的性格有很大的关系,但同时诸葛亮的用人也占有较大的因素,自魏延投靠之时,诸葛亮就认定此人必有反骨,所以后来无论魏延怎样冲锋陷阵、屡立战功,却始终没能改变诸葛亮对他的看法,甚至是在魏延出的某些主意上,诸葛亮还心存疑惑和偏见。诸葛亮晚年,不管是在打仗还是用人还是有些不是很英明的举措,有点可惜,但魏延更可惜。
借此机会祝愿所有群友及家人:
新年快乐,
身体健康,
吉祥如意。