中国共产党喀喇沁旗委党校 宋宝军
在悠长的古代文学史中,我们并不缺乏具精神原创性的大师。孔孟、老庄、屈原、司马迁、李白、杜甫、曹雪芹……他们的名字足以与日月同辉,彪炳千古。那么,在浩如烟海的古代典籍中,哪些论著最有价值,最值得一读?这是个众说纷纭,无需定论的问题。然而我们不难发现,当短小精悍的《论语》、含蓄蕴藉的唐诗宋词、百科全书式的《红楼梦》等成为读者的首选对象时,被誉为\"史家之绝唱,无韵之离骚\"的《史记》却往往被弃于思想的角落里。在当今时代《史记》该不该读,笔者认为应该读,而且要作为经典来读。
\"厥协六经异传,整齐百家杂语\"的《史记》,集先秦、汉初文化之大成,《尚书》、《国语》、《春秋》、《左传》、《国策》、《论语》、《孟子》、《庄子》、《荀子》等先秦典籍,皆可从中找到影子。比如一万来字的《论语》,差不多都被司马迁引用尽了。从这种意义上说,《史记》就是一座先秦时期的图书馆,它详尽地记载着那时的政治、经济、军事、法律、医学、天文学等方面的成就,窥一斑可见全豹。而较之先秦诸作,它在形式上又有许多的优越性。首先,语言的浅显。司马迁将书面语与汉代生动的口语糅合在一起,开创了一种新的语言风貌,清新,朴拙,更浅显,更口语化,也更易被今天的读者理解与接受。其次,情节的奇特。清人袁枚说:\"史迁叙事,有明知其不确,而贪其所闻新异,以助己之文章,则通篇以幻忽之语序之,使人得其意于言外,读史者不可不知也。\"《五宗世家》记载临江王刘荣被其父汉景帝谋害,后\"(刘荣)葬兰田,燕数万衔土置冢上\".《史记》中类似这样的浪漫主义笔法还有很多,垓下之围、赵氏孤儿等故事皆绝妙之极,传为美谈。在二十四史中,《史记》是最富文学性的一部,它更像是一部历史故事集、历史小说集,其情节的曲折、生动,与读者的审美兴趣不谋而合。最后,体例上的相对独立性。《史记》一百三十篇是一个统一的整体,本纪、表、书、世家、列传,五体互为经纬,贯通全书。但同时,每一篇又相对独立,有鲜明的人物形象,完整的故事情节。它犹如一篇篇情节曲折的短篇小说,又如一首首耐人寻味的精美诗篇,读者自可从中任选一篇率性而读,并不受上下文的限制。对于当下的读者,这无疑是最好的形式之一。
此外,《史记》的悲剧性、抒情性容易引起读者的共鸣。一部《史记》,记载了四千多个人物,其中重点描绘的有一百多人,上至帝王将相、皇亲国戚,下至商人、平民、妇女、倡优。一个人就是一部书,从这些个性鲜明的典型人物身上,我们可以读到很多东西。伯夷、叔齐的积仁洁行,屈原的以身殉道,勾践的卧薪尝胆,残忍的吕后,狡诈的刘邦,阿谀逢迎的叔孙通、公孙弘……其中人性的善恶美丑都是值得我们深思的东西,它教会我们如何做人,如何处世。
\"以史为鉴,可以知兴替\".今天我们缅怀历史,更主要的是要从中\"别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖\",确立自己的价值观。《史记》不仅为我们展现了从黄帝到汉武帝这三千多年的历史舞台,同时,也是我们了解当今社会的一个小窗口,它对我们今天的治人治国仍颇多启迪。\"一切历史都是现代史\",司马迁成一家之言,是为了让后人引以为戒,明善恶,辨是非。同样,我们今天读史,不是为了装点自己的门面,而是从大师那里汲取精神养料,不断提升和完善自己的品德修养。