鹰的重生读后感
鹰是世界寿命最长的鸟类之一,一般年龄可达70岁,那么要活这么长的寿命,鹰在40岁的时候不得不做一个非常困难的决定,因为它的羽毛已经非常的厚,十分的沉重,在飞翔中非常的吃力,它的爪子开始老化,无法有效的抓住猎物,它的喙也变得又长又弯几乎碰到了胸膛,这个时候它只有两种选择:一种是等死,另一种选择一个非常艰辛的更新过程,150天的锐变!
鹰这时候它要飞到非常高的山顶上在悬崖上筑巢,然后用喙用力击打岩石,直到完全的脱落,然后等新的喙长出来,然后用新长出来的喙把中趾甲一根根的拔掉,等新的趾甲长出来后,它又把羽毛一根根的拔掉,5个月后新的羽毛长出来了,就可以重生再渡过30年!
鹰不愧为鸟中之王,150天时间啊,多么漫长的150天啊,如果不去改变那就只有等死,看后让我真的很感动。
其实我们人也一样,现今社会弱肉强食,时代在变,但是我们的思想也要与时俱进,否则就会被愿意改变的人超越!每天起床你只有两种选择:一种是平凡的渡过今天,二种选择,你可以选择成为你人生中的奇迹。
这篇文章让我感触颇多,联想了到自己所走过的路,这篇文章不正是给自己的后30年指明了方向了吗。
刚刚过完了40岁的生日,盘点一下自己所走过的这40年,好像是经历了一个时间轮回一样赤条条从起点又回到了起点。前半生已经浪费了我太多的时间,此刻的我要像文中那只鹰一样,必须做出选择,开始一个更新的过程。
开始一个更新的过程。就必须把一切旧的、不良的习惯和传统彻底抛弃,要放弃一些过往支持我们成功而今天已成为我们前进障碍的东西,使我可以重新飞翔。这次蜕变是痛苦的,但为了生存,为了实现自己的理想与目标,就必须经历这场历练!努力把握剩下的这30年时间,认真规划、为自己的理想与目标的实现而努力!
推荐第5篇:鹰的重生读后感
在鹰的一生中,将经历一件重大意义的事。这件事发生在它们40岁时,鹰的生命将走到尽头,而拯救自己的方法只能是用喙啄掉羽毛,再忍着巨大的疼痛让自己重生。
鹰在经历磨练后,长出了更丰满的羽翼,重新成为空中之王,延长了30岁的生命。如欲火仍镇定自若的凤凰,经历火焰的狂暴却在灰烬中重生。人也是如此,要想获得重生,必然要经历磨练、痛苦,在痛苦中奋发图强,在逆境中不屈而上。
一些逆境是自然天生的,如鹰的初始寿命只有40岁。要想延续生命,就要冲破逆境,为重生而准备。鹰的祖先因为吃尖刺的果子感到痛苦从而被迫学会吃鱼,磨练出又长又尖的喙,而习惯了吃果子的长喙鸟最终灭绝,因为它们的长喙在果子消失后捉不了鱼。
惧怕痛苦的人将步步退缩,而坚强向上的人将走向成功——因为他们会从痛苦的磨练中找到人生的启迪、教训,从而提升自己。
面对重生带来的疼痛,胆怯的鹰不配独傲天空——它们的尸骨留在了荒野上,面对磨难而退缩的人是没有尊严的,他们将被写在历史的耻辱史上。想当年岳母刻字成就了岳家军的光荣,刘光世的退缩使他在敌人面前被耻笑,而史铁生在轮椅上创作了不朽着作令人震撼。
人生道路上的一些磨练其实是一种恩惠,它在人沮丧时开始反思自己,令人如获新生,向新的生活迈进。