鹰之重生观后感[全文]
鹰之重生观后感
下午和杜总一起观看了鹰之重生这个片子之后,感受颇多。鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。这时,它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月!
鹰重生之后可以再活30年,而我何尝不像这只鹰一样?我的光辉岁月无非也就剩下30年,我需要“重生”!不过我比鹰幸运。能够和聚众一起重生,而非独自一人。我们活着的时间并不长,还会常常忘记活着的目的和初衷,原因是什么,我想是因为缺乏了强烈而持久的动力。人天生都是有惰性的,有了动力才不断向前奔波。要看清楚你站在哪里,弄明白你要往哪去。我面临的一切都是“重生”,聚众的重生,团队成员的重生,自己的重生。只有我们心往一处想,劲往一处使,不抛弃,不放弃,团队才会产生强大的凝聚力,创造无尽的财富。
企业的成功和个人的重生是相辅相成的。团队的努里造就企业的发展,企业发展圆个人的梦。有时候我经常会想想,梦想是遥不可及的,太飘渺,太奢侈。和阿杜老孙相处这两天让我感受到你们身上有强大的动力,且强烈而持久。因为你们知道自己要干什么,摸索着怎样去干,千里之行积与跬步,和你们这样有闯劲有理想的人在一起,觉得自己也焕然一新。
士兵突击我没有看完,但朱军说的“一般一部电视红也只能红一到三个演员,可是这部电视却红了一伙人”,我听说过。许三多的持之以恒,“不抛弃、不放弃”的思想听到的也不少。其实许三多把人生的目标放的很低,而且不同的阶段有不同的目标。我想这用许三多的一句话“好好活就是做有意义的事”来形容最好了。一件件有意义的事成就了他。我坚信在现实生活中根本不存在许三多这样的人, 这个角色只是我们理想中的一个状态,或者说是把人的一方面的特质放大。但他的精神值得我们学习。抓住每个阶段我们的工作重点,想方设法的做好,维护好每一个团队成员,才能“百炼成钢”。
好好活着——每天做——有意义的事。