《鹰的重生》这个故事,讲述了鹰在他的生命过程里必须经历的一次艰难而重要的决定,那就是如果想生存,就必须选择未来要经历一个十分痛苦更新的过程。
听过这个故事,我感慨颇多,一方面是对鹰的整个生命有一个这样的过程感到惊讶,另一个更重要的感受是在这个故事中无不显示出我们在整个生活和工作的环境中的影像出的种种状态。
我们在整个生命中都有这样的选择。
首先,保持的是一种平和的心态。俗话说“宠辱不惊”。特别是面对挫折的时候抱有一种什么样的态度,选择面对,还是自暴自弃。如果放弃,可能放弃的是整个的生命,如果勇于面对,才可能抓住最后的机会,重新飞翔。虽然现在的我还很辛苦,但是一定要心怀理想,勇于创新,脚踏实地,戒骄戒躁的做人做事,这样才是会成长与发展。
其次,成长是需要重复的。生命是一种过程,在整个过程中我们会面对许多重复的事情,我们也在这个重复的过程中成长。就像故事中的鹰一样,一生会遇到两次质的学习成长。第一次是在一片空白中学习成长,而第二次则是要洗掉所有的从前、放弃所有的过去,做出一次艰难的抉择,经历一次痛苦的历练,再次更新。第二次要比第一次更加痛苦,因为已经有了无论辉煌,还是失败的过去,更重要的是这一次要更加努力,更加奋进,才能达到理想的效果。就像我们的成长一样,每一次都有前面的积累,可是我们要突破前面的自我,这又是一次极大的挑战!
第三,成长是一个痛苦的过程。古语有云:“吃得苦中苦,方为人上人。”每一次真正的历练之后,才会在不知不觉中获得成长,而且你自己经历过多大的困难,突破他,就有多大的成长。就像鹰的选择一样,虽然辛苦,但是却换来了三十年的生命!
《鹰的重生》中,我们应该学习鹰的视野,做人做事要有远见,一次的历练,可以换来三十年的生命,这个也是我们所需要的,每次的做事都要有突破,否则就不要做。我们也要像鹰一样,勇敢的去飞翔!