观(鹰的重生》有感
观《鹰的重生》的启发 如果鹰不拔掉羽毛、指甲和喙,它就只能活40年;为了再活30年,它必须完成蜕变。 如果蝉不蜕皮,它就无法长出翅膀;为了完成飞的使命,它必须蜕皮。
如果蛹不破茧而出,它就无法变成美丽的蝴蝶;为了获得重生,它必须挣脱茧的束缚。 最早对鹰的印象,来自于,邪恶凶残的秃鹰似乎没有太多战斗力,被黑猫警长设法拔光了毛束手就擒,成了“邪不压正”的反面典型。
随着年岁的增长,见识的开阔,逐渐认识了鹰的雄伟、勇气、犀利、力量,堪称飞禽类中的伟丈夫。近日读了关于鹰的一篇小短文,则深感震动。
老鹰是世界上长寿的的鸟类之一,它一生的年龄可达七十多岁,但要活那么长的寿命,它在四十岁时,它必须做出困难却重要的决定!因为当老鹰活到四十岁时,它的爪子开始老化,无法牢牢地抓住猎物,它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛,它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力! 它只有两种选择: 1.等死;2.历经一个十分痛苦的蜕变过程—150天的漫长蜕变。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。它必须用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落 ,然后静静地等候新的喙长出来,然后,它要用新长出的喙,把老指甲一根根的拔出来,当新的指甲长出来后,便再把羽毛一根一根的拔掉,五个月以后,新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔,重新度过以后的三十年岁月!
在我们的生命中,有时候我们也必须做出艰难的决定,开始一个更新的过程,我们必须把旧的习惯,旧的束缚抛弃,这样才可以重新飞翔,只要我们愿意放下旧的包袱,愿意学习新的事物,我们就有机会发挥我们的潜能,开创另一个崭新的未来。 蜕变,是一个在受限条件下的自我更新,我们需要的是自我改革的勇气与再生的决心……
从鹰的重生中感悟到了两方面:
一方面:鹰重生的动力:
看完鹰的故事,我觉得太过于残酷。也需要很大的勇气。但后来想想,其实我们也可以做到,鹰之所以会成功,是因为它面临的是生与死,而现在的我们每一个人都有工作和稳定的收入,就像吃饱饭的人民,面对丰富的晚餐可能也会无动于衷,因为根本就没那个欲望,从而就失去了动力,也就不会再有行动。而鹰就不一样,它必须得努力去蜕变,因为它没有时间去等待或瞎想。这一点是值得我们去学习的。我们也该去寻找激发自己潜能的动力。
二方面:鹰蜕变的过程:
鹰蜕变是分为三个过程:喙→爪子→羽毛
我们也可以像它那样,把自己在工作上生活中所需要做的事情列出一张清单,自己什么时候该做什么,然后再做什么,一环连一环,有这样一句话,思想有多远你就能走多远,这样我们就会慢慢地向成功靠拢。这样即使不会成功但起码也让自己的生活有一个好的习惯,又有另外一句话:“成功与失败最大的分别,来自不同的习惯,好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。”因此这是成功最重要的一步。 弱者止步不前,等待生命的消亡;勇敢的人却因为奋力的攀登,获得了生命的高度,领略了最美的风景!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,愿我们永不停息地完善自己,毫不犹豫地打碎过去;愿我们都做涅槃的凤凰,能够在陷入困境的时候勇敢地选择重生。 大布局,才有大作为,大心胸,才有大境界,剜去成长的腐肉,轻装上阵吧,虽然带着痛苦的血泪,但迎接你的一定是新生的力量,广阔的蓝天!
如果你是鹰,在遇到人生的那道坎时,你会一根根地忍着痛拔下自己的羽毛吗?