观《鹰之重生》有感
今天,学校组织我们观看了视频《鹰之重生》。通过观看,不但使我了解了很多以前不知道的知识,而且对我的心灵产生了极大的震撼。
鹰可以活到70岁,当它活到40岁的时候将面临一次生死抉择。这主要是因为当它的生命到了第40个年头的时候,爪子开始老化,无法有力地捕捉猎物;它的喙变得又长又弯,会垂到胸脯的位置;它的翅膀会长出又密又厚的羽毛,让它的双翅变得沉重,难以飞翔。此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的重生过程。如果想重生,鹰得独自飞到山顶,在山的高处准备重生。这是一个漫长而可怕的过程,重生的鹰要忍受莫大的痛苦和剧烈的身体创伤。重生的第一步是除去老化的喙,鹰用头抵着粗糙的岩石,在石壁上一下下地磨擦,把老化的喙皮一层层磨掉,直到完全被剥离。这时的鹰已经无法吞食食物,它不吃不喝,凭借体内不多的能量来支撑自己的生命,在痛苦的煎熬中静静等待。几个月后,新的喙慢慢生长出来,鹰开始了重生的第二步。当新的喙长出来后,鹰使用喙把爪子上老化的趾甲一根根拔掉,鲜血一滴滴洒落……然后又是痛苦而漫长的等待。奄奄一息的鹰在痛苦中长出了新的趾甲,而此时它还得熬过最后一关:用新长出来的趾甲把身上又长又重的羽毛一根根拔掉……当新的羽毛长出来后,鹰完成了涅槃般的重生!
新的喙、新的爪子,新的羽毛,鹰又能重新捕食了,重生后的鹰能够再活30年!
鹰无愧于天空的王者,它的勇气真的令我感叹!但更使我懂得:在我们遇到困难时,不能退缩,应该要勇敢地去面对。同时,也给了我新的启示:如果我们也像鹰一样等到面临了生与死的决择时才去改变,那么是否已经为时已晚了呢?我认为人生应该是一个无时无刻都在蜕变的过程,因而人要比鹰更加有危机意识。