人们常说,关注什么就能看到什么,我也有切实的感受。有一个精彩的教学视频《鹰的重生》,之前我也看过很多遍。每次都看后都被鹰的勇敢选择而震撼,也让我认识到只有抛弃老观念,适应新事物才能在不断变化的新世界里永葆生机。
当然人总是在不断的成长的,这次重温我有了新的认识。 资源也是一种累赘。鹰因为它丰厚的羽毛、长长的鹰爪以及喙,而抑制了它的飞翔和捕猎。
同样的情况也发生在这个世界的各个领域。
中东地区是我们生活的这个星球上石油资源最丰富的地域,而石油是当今最主要的发展能源。然而拥有如此丰厚能源的中东地区,却连年战乱。与之形成鲜明对比的是韩国、日本、新加坡、智利等资源匮乏型强国。丰厚的资源没有给中东来带高速发展,反而是完全依赖进口的弹丸小国实现了飞速的发展。
不得不说,上帝对所有人都是公平的,资源是财富,却无形中造成了懒惰,也就成了累赘;贫瘠是贫穷,却让人始终心怀忧患不忘奋斗,同样也是财富。
同样在商业领域也不乏同样的案例,柯达、诺基亚由于对自己旧有市场的过度依赖,终于枕着自己的一大批专利证书,在臃肿的部门机构拖累下破产了。而小米手机没有生产线,没有如诺基亚一样多的优秀人才,当初也没有知名度,甚至直至今日都一直在被诟病,小米抄袭、不尊重知识产权、中国制造等等。但就是这个当时连一项专利证书都没有的小米,今天却发展成了庞然大物。
当我们因为拥有而过度关注已有资源时,却被现有资源限制了思维了,捆绑了手脚。用一句我们经常说的一句玩笑话说就是,吊死在一颗大树上而没有看到整片森林。
当很多愤青在抱怨这个世界不公,抱怨自己不是富二代、官二代、拆二代的时候,却不知道他们也是有自己的优势的。作为普通人的我们,其实也是有天然优势的,一无所有其实也一无可失,只要开阔视野、放大格局,哪里都是森林。