秘密这本书,是一本讲述现代都市感情的小说。她的作者连谏擅长写跌宕起伏的都市小说和辛辣刻薄的杂文。而《秘密》这本书是我认为她所有作品中最出色的。它曾被拍成同名电影,而主演这部电影的张少华老师也获得了最佳女主角奖。觉得还是先看原著再看电影,电影少了一些情节,少了一些想象空间,少了一些能让你心领神会的味道。
男主人公:顾海洋 女主人公:肖晓。故事讲的是男主人公顾海洋有一个幸福的小家庭,然而自从他把母亲接来住在一起后,两代人的不同生活习惯引起了不少婆媳矛盾。由于婆媳间的种种误会,母亲选择了离家出走、遭遇车祸。为此顾海洋对妻子充满了怨恨。在母亲住院时,顾海洋又得知自己身患绝症。当知道自己是误解了妻子时,顾海洋默默承受着丧母的悲伤和疾病的折磨,妻子肖晓也独自一人承受着怀孕和被误解的压力……
如果你们觉得知道故事情节的大概就算看了这本书就错了。这本书随处可以让你有眼前一亮的地方,或者感同身受,或者恍然大悟,有突然觉醒的感觉。
我摘录了几处让我有触动的几句话或者情节。肖晓的爸爸是再婚,当爸爸爱上了现在的妈妈,爸爸的前妻是大吵大闹,闹到他们上班的地方。后来爸爸就和前妻结婚了。书中有句话总结的很好:因为人都是有良知的,当一个男人欲放弃一段感情时,最怕的不是女人对他不好,而是对他不好,因为后者让他于心不忍。
大学时,一个男生热爱着肖晓,但是在肖晓拒绝他之后,他和一个女生去开房,被抓,学校劝退了他。这里就有了一句话,所谓因失爱而来的荒唐,说到底,不过是给欲望的放纵找了借口,爱情被牵扯在其中,成了不幸的幌子。
而肖晓曾经偷偷喜欢着她的美术老师,可是,某天当她知道老师要举行婚礼了时,她也曾精神恍惚,但是她真的是个很聪明的女孩子,她让老师和他的新娘邀请她去观赏他们的新家,然后肖晓发现,曾被她当做上帝膜拜的美术老师,其实也不过是一个和普通的老婆的过着普通生活的女子。书上说,如果要将一个念念不忘的人,放下,最好的是深深潜伏,走进他的内心,很快,那些因为好奇而滋生的幻觉好感,就会土崩瓦解。
顾海洋这个人,他是个窝心的人,怎么说的呢,敏感的像只兔子,不是贬义的说法,他可是敏感地察觉到肖晓的感受,母亲的感受。更重要的是,他是一个好丈夫,在他察觉女上司对他有意时,可以很好地控制自己,保持距离,不越雷池半步。
看的时候我就老是把这本书和山楂树之恋这本书做对比。很多人都说,男人都想娶静秋,女人都想嫁老三。但是我退出了这个角色,在现代,男的都想娶肖晓,女的都想嫁顾海洋吧。相信你们看了这本书后会感同身受的。
最后我想用借用连谏的话结束我的推荐。这本书最令我意犹未尽,假若,我发现自己的内心平静的近于干枯,我就会把这个故事翻出来读一读,让它渲染所有的情绪,湿润一下我干枯的心情。因为,这个故事,就是在告诉每一个读它的人,我正在被爱或者爱着,所以,我们有责任活的健康而明媚。