我为了一便士与生活讨价还价,生活并不会多给我一分钱,尽管如此,我还是在夜晚数着我那贫乏可怜的储藏,并向上天祈求。生活只是一个雇主:你要求什么,他给予什么。一旦你定下了固定的酬劳,那你只能忍受着相应的工作,像仆人一样工作,忙碌而无所作为。终于我沮丧地发现,原来不管我向生活要多高的报酬,生活都会将它实现,只是我最初的要求太少。——《秘密》 大一时曾慕名拜读《秘密》,对于其内涵囫囵吞枣、浅尝辄止,今年寒假重读《秘密》,随着两年间心境的变化、心智的不断成熟,我对这本成功学著作也有了更深刻的理解。 书中提到一个古老的寓言:魔鬼曾向人们出售他所有的工具,只要人们愿意付钱。他的商品摆满了桌子,每一个上面都标好了价钱——憎恨、恶念、妒忌、绝望,还有疾病和淫荡——任何人对这些邪恶的武器都无比熟悉。但在桌子的一角,有一件商品和其他东西隔开,看起来纯良无害,价签上写着它的名字——胆怯。虽然看起来破旧不堪,但它的价值却远高于其他商品。有人好奇这究竟是为什么,魔鬼回答说:“因为我使用它给我带来方便,比其他工具使用起来更容易,没人知道它属于我,所以我可以用它打开任何一扇紧闭的大门。一旦进了门我便可以为所欲为。”是的,没有人知道失败和成功间的差距是多么的小,它们之间只相差了一个词的距离,那就是胆怯。
我们很多时候都会笑一个人“痴人说梦”,这可以说是对现实的有着清醒或者是过分清醒的认识,也可以说是对困难的优柔寡断、胆怯回避。平凡的大多数,越长大越胆小,儿时心里充斥着各种在大人们眼中略有些“不科学”的想法:要坐上飞船和外星人畅游太空、要成为国家总统创造和平完美世界等等,于是在成长的旅途中,因为各种各样的原因,我们丢掉或部分丢掉了天真、幻想、抱负这些貌似在社会现实中是存在可笑因素的宝贵东西,一步一步,我们本着所谓的“脚踏实地”在人生路上迷茫地走着,沙漠中的海市蜃楼已经无法吸引我们,我们不会再猜测它到底是幻象还是绿洲,越来越胆怯,别说去做,连想也不去想,连想也不敢想。
大学生活中有很后悔的两件事:一是没有加入校级的学生组织,二是没有尝试加入辩论队。我是个性格开朗、喜欢与人沟通的人,大一时很想加入校会公关部,去锻炼下自己,本来都填好报名表了,可当看到黑压压的面试人群,我退却了,最后同大寝的一个和我一样普通的女生进入了公关部,当时就想,以后怎么样,都要给自己一次机会,让自己去看看不同的天地。我们法学院辩论队很强,心向往之却不敢试之,同班一个很优秀的女生报名参加了模拟辩论,虽然她没有最后成功地加入辩论队,我羡慕她的勇气,最起码,她在自己面前没有胆怯。如今,在自己逐渐克服胆怯的过程中,通过认真踏实工作、参加竞选,我从一名部员成为了院团总支的一员,在院学生会工作中算是少留遗憾了。
书中的秘密吸引力法则告诉我,不要胆怯,要学会控制自己的思想,学会专心去想自己愿意去想的事情。如果与一无是处的人做邻居,就永远不会取得进步,如果总想着自己的软弱或疾病,就永远得不到健康和力量,只盯着竞争对手不会取得好成绩,必须思索着力量、健康、财富才能达到目的。正如帕斯卡尔所说“今天的成就只不过是昨天思索的积累”。最华丽的诗篇还未谱就,最宏伟的殿堂仅是蓝图,最险峻的高峰仍未征服,最湍急的河流尚未尽收眼底,人生的旅行才刚刚开始,最适合的工作等着我们去开拓,最杰出的作品等着我们去完成!
我希望如法恩·斯沃斯所说,做自己想做的事,成为自己想做的人。