《秘密》一书揭示了生命中的一个巨大的秘密,吸引力法则,“关注什么就吸引什么”,也就是说,我们最关注的事物往往最有可能出现在我们的生活中。
“关注什么就吸引什么”听起来会觉得非常唯心主义。加上我们的事实并不是这样,但这并不能说明吸引力法则失效了。相反,如果我们真正的关注,甚至是专注于某事那它发生的概率一定会大大提高。很多人之所以没有过上他们希望的美好生活,恰恰是因为他们通常没有专注于拥有这些事物,而是半信半疑,甚至专注在他们没有的这些事物上。
在书中,作者讲述了秘密运用的三个创造过程——要求,相信,接受。所谓要求,就是找出自己心中想要的事物,大脑向宇宙发出索取的信号;相信,就是相信自己能行,相信自己已经拥有的所想要的事物,知道它们会在你需要的时候就到来;接受,就是感受自己已经拥有自己所想要的事物,身体力行。
尽管这三个过程只有六个字,但是也许它们就蕴含着许多美好成功人生的秘密,很可能我们会用一生来去领悟参透它们。首先,要求就是找到心中的目标,选择自己真正需要的事物。我们对得到这种事物的要求要足够强烈,足够明确。其次,相信,相信自己能行,相信自己能到达自己梦寐以求的境地,并且清楚的想象获得它之后的感受。说到这个“相信”二字,可以说是说来容易做到却分外难。几乎每个人都渴望自己能成功,梦想人生美好,令人艳羡,可是,有几个人能相信某一天它们就是我的。大部分人都把他们的梦想停留在自己的想象世界,没有真正相信能实现梦想。最后就是“接受”,就是立即行动,持之以恒,付诸实践。我们都知道,我们每一个人都拥有自己的梦想,但为梦想努力奋斗时,却只有三分钟热情,没有真正持之以恒,没有真正专著自己心中的梦想。我们要实现所想,就要在行动与相反间寻找一种平衡。即用富有灵感的行动与正确的想法,是不可能变成可能。
想法形成感受,感受指导行动,行动导致结果,并最终展示为你的现实生活。我们之所以觉得“关注什么就吸引什么”有点荒诞,是因为我们缺少专注和富有灵感的行动。
另外,本书还谈到心的力量,即思想拥有无穷的能量,能成人之所不能成,得人之所不能得。有句话说得好,心有多大,舞台就有多大。其实,人与人没有多大的其它不同,不同的是人心。心能创造我们心中的天堂,也能让我们囚困在黑暗的地狱。同样的事物,有人说是“晴天”,有人说是“雨天”。我想,乐观者和悲观者之间的不同也正是心的不同。乐观者的心具备从整体、从正确角度看待问题的能力,而悲观者的心看问题具有局限性且视角单一。前一种人的生活因心的智慧而光明,后一种人因心的愚昧而黯淡。
“关注什么就吸引什么”让我突然意识到之前的愚昧行为,六号的我一直在关注自己性格里自卑,胆怯等消极负面的元素,并妄想从其他书籍找到去除自卑,胆怯的方法,以至于凡是有关这方面的高见我都会关注,并引以为圣经宝典,待自己真正实行,却又收效甚为。就像书中说的“关注什么
就吸引什么”之前的生活苦恼都是自己关注的结果,关注自卑,胆怯,就吸引让你自卑,胆怯的事物。其实,最好的方法就是不关注,转移注意力。将注意力转移到性格的积极正面的元素上,我的付出,真诚,忠诚等等。积极的关注定会吸引生活中积极的元素。