青春之歌读后感
《青春之歌》是我国著名作家杨沫的成功之作之一,他透过描述以林道静为主要人物的一批进步青年在那个时代,那个背景下的年轻人的革命精神。当看完了这部作品之后,我深深地感受到他们那个时代爱国学生对祖国的热爱和真诚,他们的信念是那么的坚贞。
《青春之歌》以九一八到一二九户外,这些历史时期的爱国学生为背景,描述了以此大学生为中心的一批爱国进步青年。在中国共产_党领导下的革命斗争,塑造了各种类型的知识分子形象,反蚋了在阶级矛盾日益尖锐激烈动荡的年代,知识分子的掘起和分化。表现中国的一代青年在党的领导教育下,不断更新自己,摆脱旧思想来束缚的曲折成长过程,说明了广大青年知识分子只有在共产_党领导下,用心投身于无产阶级伟大革命之中,才是唯一正确出路,才能拥抱起完美青春。
她憎恨害死她生母的封建家庭和封建制度,为反抗不幸的命运离家出走,这是五四以来,许多小资产阶级知识分子走向社会时共同迈出的第一步。但她仍然不是一个成熟的革命者,她身上的小资产阶级知识分子的狂热性以及个人英雄式的幻想常常流露出来。最后在卢嘉州,林红等的教育帮忙下,经历了二次铁窗血与火的洗礼,参加农民抢麦斗争,并参加一二九学生户外,在一系列革命实践中变为坚强,政治上逐渐成熟起来。