《青春之歌》的读后感
事实上,那个年代离我们并不遥远,依稀地,身上似乎还留有那个时代的伤痛。可是,那个时代的精神却离我们远去了。我们是健忘的。
可是,正如别人说,有些事情是我们不能选择的。比如:我们是怎样一个人,相貌如何,生活在什么年代,父母亲是谁等等。我们可以说我们有权选择我们的生活,但是我们又是不能选择的。
更悲观一点,若斯说:我们生活在一个坏的星球上.
我们依稀记得《钢铁是怎样炼成的》中的那段名言,可是我们对着那段名言却无言,却又痛。
我是个易冲动的人,尽管在表面上看着很平静;我又是一个极易冷却的人,我的希望能和林道静一起,并肩走在北平的大街上,去面对凛冽的寒风和闪寒光的刺刀。
在《青春之歌》中我领略到林道静对党的真挚的依赖的像孩子见到母亲一样的情感,领略到他们那一群像火山一样喷发的热血的爱国之情;领略到那个动荡的、轰轰烈烈的时代的风云。一星期以来,每个晚上,我都沉浸在那个时代中。但是毕竟我还是从那个时代中走出来了。书看完了,我看了杨沫的再版后记。
这一本书,它经过另一个轰轰烈烈的时代。它听见了众多的意见改变了一点,增加了林道静在乡村农民—运动中锻炼的七章,这表明:革命者要与工农商相结合的革命思想,也给整部小说展示更广阔的天地。同时,林道静的思想发展、成熟之路也就更加合情合理。我虽然反感增写的理由,但却还比较喜欢这几章。
最喜欢的是开头道静和余永泽生活,和卢嘉接触的一段,写得很成功。可是后来,却是理解一个成功的革命者的真正的斗争和革命的情书。这种内部的左和右的斗争,也许是因为某些人的批评,也许是揉进了文—革的一些影子,更也许,我自己天真的没有预料到当时斗争的复杂性。
总而言之,杨沫是一个成功的作家,但同时又是一个有太多责任感的作家。作品不应该为历史去背负沉重的包袱。我欣赏的是那种自由的作家,他没有任何的责任和工作的目的去写作,他的作品就应该是他自己最强烈的感情,是他心底最强烈最高亢的呼声。杨沫的作品,也许是,也许不是,但是毕竟写出了,成功的写出了一代人最壮美的青春!
杨沫用他的经历影响着人们,他的伟大将永远留存。