《青春之歌》读后感
阅读《红色经典》——《青春之歌》读后感
《青春之歌》是这一部充满理想、激情昂扬的红色经典文学作品,它感染、激励、熏陶着我们一代又一代的华夏儿女、炎黄子孙。阅读红色经典——《青春之歌》的故事,可以弘扬爱国热情,更让我们懂得了今天优越生活的来之不易。
故事的主角林道静出生于一个平凡的农村家庭,她母亲很早就去世了,父亲一个人把林道静辛辛苦苦拉扯大,可是她父亲却执意要她嫁给一个国民党军官。林道静不愿意嫁给国民党军人,就趁着父亲不注意,逃了出来,在一个乡村当上了小学教师。后来村里来了一群参加革命的热血青年,他们和林道静十分谈得来,渐渐地把林道静领上了革命的道路,林道静感到革命的力量像把她心中的火点燃了一样,内心十分激动。不幸的是,一天晚上林道静在发革命传单时,被敌人抓住关进了监狱。在狱中,林道静认识了革命党员林红和小红,虽然林红大姐受尽了敌人的严刑拷打,但是她仍然坚强不屈,没有向敌人透露一丁点儿情报。林红大姐姐在狱中跟林道静讲了许许多多革命道理,让林道静和小红懂得了很多。一天,林红又要被敌人抓去,这一次可能是最后一次的斗争了。林红大姐在走之前,把梳子和毛衣留给了小红和林道静,嘱咐她们:“将革命进行到底!”然后英勇就义了。林红大姐的牺牲让林道静十分伤心、痛苦,并决心要投身革命。当她被放出来之后,认识了一名叫江华的革命领导人,从此加入了革命组织,并把自己的青春全部献给了革命事业。她心里坚信着这一句话“将革命进行到底!”,这句话一直鼓舞着她与敌人顽强斗争。
读完了这本书,让我感慨万分。让我深深懂得了要不是这些革命烈士抛头颅洒热血,就不会有我们今天的幸福生活。我们要弘扬这种爱国精神,更要珍惜眼前的美好生活。伙伴们,让我们一起努力,学好知识,长大后成为祖国的栋梁,做一个对祖国有用的人吧!