青春之歌读后感
《青春之歌》读后感
生活的海洋,只要你浮动、你挣扎,你肯咬紧牙关,那么总不会把你沉没。——题记《青春之歌》是女作家杨沫的代表作,于一九五八年一月问世, 是当代文学史上第一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说。在建党九十周年之际,我怀着激动的心情看完这本小说。
《青春之歌》饱含着作者的感情,将那段不应忘怀的历史赋予了青春的激情和火热,用红色染满记忆,用斗争抒写豪情,那铿锵而激昂的文字唤起我们心灵深处强烈的共鸣,读罢次数,有一种也想亲身试一试的感受,唤起了我那:“欲与天公试比高”的激情。勉励着我不断前行。读着它,我只能紧跟着它的节奏,像心跳的节奏一样,有时更快,快得让人窒息。读这部作品就像回到了那个时代,你不可能停下来,那个时代不让你停下来,它会一直催着你前进、前进!这就因此构成了它独特的青春舞步——催人奋进。我想,这,便是不一样的青春!
在小说中,作者杨沫以林道静,一位地主家庭出身的小姐,克服重重的苦难,挣脱精神的枷锁,最终成为一名勇敢坚强的共产党员为故事主线,描写了从“九·一八”事变到“一二·九”学生运动这段历史时期北平一批有爱国热情的青年人逐步走向成熟的成长史。在故事中,围绕在主人公林道静周围的,是一批形形色色的人,他们或是共产党的优秀党员,或是学生中的进步分子,也不乏泯灭爱国之心,保守反动,唯利是图的罪恶形象。总之,他们让林道静从地主小姐变为革命人士,从青涩走向成熟,从迷茫迈向坚定。
在红色革命书籍中常常有牢狱的情节,而牢狱往往是人的试金石。在狱中有人屈服有人抵抗,有人放弃有人坚持,有人失去信仰放弃自己有人抓住机会顽强斗争„„在这本小说里,不仅不少革命志者被反动派抓进监狱,连主人公林道静也遭遇了牢狱之灾。所幸的是,在狱中她仍然遇到了让她受教颇深的共产党人士,在小说之中有一首在监狱中广为传颂的歌子:我们并不犯罪!
我们都从火线上捕来,从那阶级斗争的火线上捕来。
囚徒,不是囚徒是俘虏,凭它怎么样虐待,热血依旧在沸腾,铁窗和镣铐,坚壁和重门,锁得住自由的身,锁不住革命精神!
囚徒,时代的囚徒!
死的虽然牺牲了,活的依旧在战斗。
黄饭和臭菜,蚊蝇和虱蚤,瘦得了我们的肉,瘦不了我们的骨。
囚徒。时代的囚徒!
失败是成功之母,胜利终归我们所有。
努力呵锻炼!
勇敢呵奋斗!
总有一天,红旗将随着太阳照遍全球!
这首歌让在狱中的人忍受刑罚,忍受痛苦,坚持绝食以取得在狱中的胜利,他们顽强的斗争,并不因为被捕而放弃希望,因为他们相信“总有一天,红旗将随着太阳照遍全球!”就如同现在的我们相信中国会强大起来,我们正在走向一个美好的明天!
在小说中,林道静的好友王晓燕的父亲曾说过一句话:“暴风雨又要起来了!看,这些年轻的鹰是多么勇敢啊!”我想,现在的我们便是他口中“年轻的鹰”,我们生活在了一个幸福的时代,一个机会与机遇共存的时代,党给了我们这样的条件,我们就应该像文中的林道静有无私的奉献精神和坚强的意志,这种奉献要体现在我们的生活中,因为现在家家户户多数是独生子女,所以个个像温室里的花朵一样,经历不起任何风吹雨打,很多事都要靠父母,
缺乏奉献精神,而坚强的意志更需要我们的锻炼,需要我们在一道道坎坷中慢慢成长,需要我们意气风发的走向未来!