青春之歌读后感
《青春之歌》赏析
有一种力量,叫信仰;有一种激昂,叫青春——革命的青春,热血沸腾;奋斗的青春,坚定不移;前进的青春,无怨无悔。
《青春之歌》——一曲热血青春的赞歌。作为女作家杨沫的优秀长篇力作,它以“九一八”到“一二九”这一历史时期为背景,以学生运动为主线,成功塑造了以林道静为代表的知识分子形象:林道静是一名出身于资产阶级家庭的女学生,从一开始对家庭、对个人命运进行抗争,到后来投身抗日救亡洪流、走上革命道路,道静在革命者的指引下逐步提升觉悟,最终成长为一名成熟的无产阶级革命战士。这部作品生动地展现了特定了历史时期学生运动的发展,并提炼出了深刻的主题思想:知识分子只有把个人前途同国家民族命运、人民革命事业结合起来,投入到时代的洪流中,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才能有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽青春。
本书主人公林道静,是以作者本人为生活原型,成功塑造的知识分子形象。道静是惹人喜爱的,她热情美丽、爱恨分明、顽强不屈、忠诚爱国、信仰坚定,这些特质无一不给人留下深刻的印象,也使得该形象血肉丰满、真实感人。面对不公的命运,她不甘屈从;面对腐朽的家庭,她敢于抗争;面对黑暗的社会,她奋力抵抗;面对革命的召唤,她弃暗投明;面对敌人的酷刑,她意志顽强;面对救亡的洪流,她敢于献身。道静在卢嘉川、林红、江华等革命者的指引下,一步步克服软弱,走向成熟。她作为一名资产阶级出身的小知识分子,一开
始只是为了寻找个人出路,对黑暗的旧社会产生反感,并对革命抱有浪漫主义幻想。然而,卢嘉川的被捕使她在残酷现实面前如梦初醒,毅然与腐朽自私的余永泽分道扬镳,勇敢地走上流血牺牲的革命道路。后来,她不幸入狱,依然能以坚定的信仰藐视敌人,并在难友林红的教育下,进一步提高了思想觉悟——正所谓“百炼成钢”,出狱后的道静脱胎换骨,比以往多了几分成熟沉稳,少了几分幼稚浅薄。道静,不在腐化中沉沦,不在残酷面前退缩,而将一腔热血泼洒于光辉的革命战线——她的青春如此美丽,无怨无悔。
本书中另一位举足轻重的人物卢嘉川,是作者倾注大量心血塑造、引无数读者景仰钦佩的光辉形象。卢嘉川在我心中是不可磨灭的,他风度潇洒、机智勇敢,凭着对革命事业的满腔热忱与对共产主义的执着追求,他成为了道静的第一位革命导师。他带领北大学生南下情愿,誓死力争;他指点道静学习革命理论,风趣健谈;他在狱中领导绝食斗争,坚韧无畏。经多次接触,他对热情、美丽、善良的道静产生了感情,却一直将无私的爱深埋内心,直至壮烈牺牲。在卢嘉川身上,我看到了共产党人的革命乐观主义和大无畏的英雄气概,看到了革命者最完美的风范——他的青春如此壮丽,可歌可泣。
作者善于将人物放在尖锐激烈的斗争漩涡中加以刻画,并通过出色的心理描写、富有性格特色的细节描写揭示人物内心。因而,作品中的其他形象也个个生动鲜明:有沉稳智慧的江华,坚定顽强的林红,陈腐狭隘的余永泽,以及王晓燕、白丽萍、许宁、李槐英、戴瑜„„在小说中,形形色色人物的精神面貌展现得淋漓尽致,又使得小说包
含了广阔丰富的时代内涵。整部作品结构严谨,语言简洁流畅,又带有昂扬向上的革命基调。特别是在描写轰轰烈烈的“一二九”运动时,小说生动地将历史场景再现,使读者如临其境,仿佛随游行队伍一同前进,不免热血沸腾。因而,这部作品在广大读者特别是青年学生中激起了强烈的反响,不愧为影响几代人的红色文学。愿你我都能从中受益,在青春之歌的鼓舞下,坚定理想信念,将个人命运融入国家民族的发展,共同打造属于我们这一代人的绚烂青春!