小学生运动会感言
运动会感言
运动会结束了,它留给我太多的感动。每每想起,我的心就会随着记忆回到那激动人心的场面。
在小学低年级组的比赛中,孩子们虽小,但他们强烈的荣誉感与集体主义精神让我感到震撼,其中给我留下最深印象的是在运动会50米X 8的迎面接力赛。由于一二三年级孩子小,班主任老师站在班级队伍前列指导学生。比赛开始了,瞧!班主任老师在前面大声的呐喊,其余学生也在为参赛同学高声呐喊助威,个个神情凝重,他们在为参赛同学捏一把汗。比赛同学个个神情专注,没等前面同学回来,已早早的做好了接应的准备。当哪一班胜出后,那个班的学生及老师定会兴奋的大声欢呼,那种气氛极大的感染了我,竟也不自觉的跟着蹦跳起来。紧张、激动、兴奋、遗憾……多种感受拉进了师生关系,人与人是如此的和谐。没有调皮捣乱的,个个都为班级的荣誉而努力。
我想:这种感觉就是投入吧!但平时上课部分孩子为什么那么让我们头疼呢?孩子们为什么没有这种激情呢?课堂气氛为什么没有这么和谐呢?归根结底是学生没有完全投入课堂,没有融入课堂。气氛决定学生学习的热情与效果。学生学习不投入的关键原因在于课堂气氛不是很好,学习气氛不够浓厚。那么,如何能为学生创造良好的气氛,让学生投入的学习呢?这应该是多方面的:
1、首先让学生感到身心愉悦,即课堂气氛要宽松和谐。
2、让学生在学习中找到乐趣。这就需要教师让每个学生都能体会到学习的轻松快乐。教学、作业设计都应体现梯度,让不同层次的学生都能收获到成功,体会到学习的乐趣。
3、尽可能的让知识变得有趣生动,尽量使知识趣味化、生活化。
教是为了不教,创造良好的课堂氛围,能提高学生学习兴趣,使学生由被动的学到主动去学,提高了教学效果。所以创造良好的课堂氛围,确实是培养学生能力,提高教学成绩的一个行之有效的好办法。