友谊天长地久 ——读《夏洛的网》有感
友谊是一片温暖的阳光,让人的心田充满温暖;友谊是久旱的心遭遇到一场雨,让人滋润感动;友谊是一条长远的路,让人知道要真诚以待。
这本书主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救威尔伯。它吐出一根根丝在网上织出了被人类视为奇迹的文字,让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
文中写道:在威尔伯歇斯底里的“我不要死!救救我,你们哪一位!救救我!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死,我救你。”留给我深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,它也没有要求任何的回报。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在生活中,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用无数金钱也是买不到的。要是我们的人生里没有真正的朋友,没有忠诚的友谊,将会是多么的孤独!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友——蜘蛛夏洛。
我也有一个这样的好朋友——妞妞。就在今年暑假,我学会了弹古筝。比我早学的妞妞听说这件事后,赶忙跑到我家来教我弹古筝基本的指法,还送了一些弹古筝的必需品。她孜孜不倦地教我,我弹错了,她会耐心的再教一遍。有了这样的朋友,谁会不感到幸运呢?
这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱。这个故事肯定感动了无数读者的那颗心。每个人大概都在羡慕着威尔伯有个夏洛,夏洛有个威尔伯吧。
夏洛用爱编织了一张美丽的友谊之网,这网既挽救了威尔伯的命,也唤起了每一个人心中无尽的温情。我也为自己有这样的朋友而感到庆幸,真心希望友谊天长地久!