贱狗阿宝读后感
《贱狗阿宝》这篇文章主要讲述了一只长得很丑的杂种狗从流浪狗变成一只有主人的狗,到最后被遗弃,死在了打狗队手里的故事。读完《贱狗阿宝》全文,感触良多。特别是阿宝对主人的忠诚,让我非常感动。
阿宝的主人并不喜欢阿宝,对阿宝也很不好,很不客气地用拖鞋抽阿宝,不大乐意让别人知道阿宝是他的狗,阿宝靠得太近了,便会被他一脚踢到一边去,主人跟女友分手后也常常拿阿宝出气,搬家了,主人就遗弃了阿宝,阿宝就这样被打狗队打死了。但是阿宝却对主人非常忠诚,主任打它骂它,遗弃它,但阿宝却始终相信主人会回来接它,就算是死的时候阿宝也挣扎着爬到主人的家门口......
阿宝让我想起了另一只狗----忠犬八公。八公每天都送主人上班,接主人下班,没有一天中断过。可是有一天主人上班时突然心脏病发作去世了,没回来,八公就每天每天蹲在站台等主人坐车回来,直到死去。它不知道自己的主人死了,它只知道主人一定会回来,它一定要等到主人。
阿宝和八公一样都是忠犬,它们对主人的忠诚是我们人类都很难做到的,看看那些汉奸,卖国贼,贪官污吏,商业间谍,只要对自己有利,个个都见钱眼开,只要有利可图,可以没有人格,没有信仰,没有羞耻心,没有良心。在阿宝和八公面前,他们连狗都不如。
其实狗是人类忠实的朋友,我呼吁:善待我们的朋友,我们忠诚的朋友!