《钓鱼的启示 》读后感
1、《钓鱼的启示》读后感
古人说:“不以规矩,不成方圆。”今天我们学完了《钓鱼的启示》这一课,故事内容是:一天,詹姆斯钓到了一条大鲈鱼,但离允许钓鲈鱼的时间还差两小时。父亲让詹姆斯把鱼放回水里去。他听了父亲的话后,很不高兴,但还是把鱼放回水里了。詹姆斯从中受到了影响,很自豪,也很骄傲。
我从中想起了往日的故事:有一天,我独自乘公交车去上课。当时,车上人很少,所以,我和所有的人都是坐着的。忽然,前门开了,上来一位年轻的只有二十岁左右的哥哥。他交了钱,一屁股坐在了那种专门给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客的座位上。
乘客越来越多,我看见一位老人拄着拐杖向我走来。我“嘣”地跳了起来让座。老人坐下后,大声向我说谢谢,我也大声地向她说:“不用谢!”
再看看那位大哥哥,身旁站了两三位老人,他却像木头一般定在那儿。这时,司机说:“小伙子,让一下身边的大妈坐吧!”他忿忿不平地吼起来:“关你什么事呀!”„„。事情就是这样。
我希望不论年龄大小,都应该遵守公交车上的规则。————主动为老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让座!!
2、《钓鱼的启示》读后感
我读过《钓鱼的启示》这篇文章,让我领悟了“道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话的真正含义。
这篇课文主要讲的是我钓到了一条大鲈鱼,因为没有到开放的时间,父亲吩咐我把鲈鱼放回湖中。三十四年过去了,每当我面临道德抉择的时候,总会想起父亲告诫我的话。从此,我便有了道德实践的勇气和力量。
的确,正如作者说的一样,让我们判断道德的是与非很容易,可是真正实让我们实际起来又有多少人能做到呢?作者就可以做到,在父亲的严格的教育下作者就做到了这一点,这也是作者后来成为著名的建筑师的一个重要原因,这也是作者对父亲从小严格教育他的最好回报。
我也有过类似关于道德抉择的经历。一次,我在校园里散步,突然,我感觉脚下好像踩着什么,我抬起脚一看,啊!原来是100元钱,我又四周看了看,没人,我便眼疾手快地把100元的纸钞放进了口袋。可是走了一会,我总感觉心神不宁,这时,脑中也响起了老师和父母曾告诫我的话:“别人的东西不能拿。”于是,我便把100元钱交给了老师。
这件事虽然很小,但也足以让我在道德面前做出了抉择。人生的路还很长,也许会遇到比这张百元纸钞还要诱惑人的“纸钞”,因此,我要用道德的标准来约束自己,终身做个正直的人。