钓鱼的启示读后感
推荐
《钓鱼的启示》读后感
“道德问题虽然只是一个简单的正确与错误的问题,但是实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。”这是课文《钓鱼的启示》中最吸引我的一句话。
这篇文章虽然没有华丽的词句,也没有精彩的情节。但是它用简朴的语句和简练的故事情节向我们讲述了一个不深奥但是意义非常深刻的道理。
课文主要讲述了小詹姆斯与爸爸出去钓鱼,但他们在不允许钓鲈鱼的时候竟意外的钓到了一只大的令人难以置信的大鲈鱼,小詹姆斯很想把它带回家里,但经过爸爸的一番教诲后,舍不得大鲈鱼的小詹姆斯还是把大鲈鱼放了回去,这次钓鱼的经历让小詹姆斯懂得了不论在什么时候,不论有没有人监督,都应该遵守规则。因为这是一个道德问题。
读了这篇文章,我感受到这位父亲是一个很了不起的人,他为了让小詹姆斯受到良好的教育,放弃了肥美的大鲈鱼,却给孩子换来了一条真理。这位父亲为了不让孩子长大以后越过道德的底线,真是用心良苦啊!
一个人要是受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样的教育,就会获得实践道德的勇气和力量。
遵守规则,要靠每个人的自觉性,怎样才能有这样的自觉性呢?这就是一个道德问题、一个品质问题。这种道德和品质的培养,要从每个人的小时候开始,要从点点滴滴的小事情上做起。
我相信,如果我们人人都能遵守道德规则,那么,这个社会、这整个世界都会变得更加美好!