中华魂
“遥远的地方有一条龙,它的名字就叫中国,遥远的地方有……”听着这首歌,勾起了我对祖国几千年历史的思考。
这不正是中华魂吗?中华魂这个响铮铮的名字,随处可见。 回想古时的文化:四大发明的出现,让各国赞叹不已,推动整个世界的前进;秦始皇陵兵马俑和万里长城展现了中国人民智慧的伟大……我们有这样文明遗产而自豪——文明古国悠久的中华魂。
再看那精忠报国的岳飞;至死都没有看到统一中国的爱国诗人陆游;还有那收复台湾的郑成功;两弹元勋邓稼先;代表中国第一次飞上天空的杨利伟….,..在他们认为,为祖国效力是光荣的。这一位一位的英雄和他们的事迹,足以表达中华儿女的胸怀——彰显出浓浓的中华魂。
中华民族是经得起考验也经得起挫折的。在祖国万分危急的时刻,中华魂用他那神奇的力量去鼓励和唤醒沉睡已久的民族。19世纪初我国有一段不堪回首的屈辱历史。八国联军合伙侵略中国,抢走了那些价值连城的奇珍异宝,拿不走的就一把火烧掉。在园明园,那场大火烧了三天三夜啊!更令人发指的是日本侵略者制造的南京大屠杀,使34万人失去了生命,一片狼藉,一片凄凉的景象。但是中华民族没有倒,精神没有散,历史的耻辱激发了人民努力拼搏的精神。我们知道落后就要挨打,中华民族坚强的站了起来,去顽强得努力拼搏,把侵略者赶出了国门,国家日益强大。从一个弱者变成了强者;从一个落后的国家逐渐变成了经济发展就快的大国。没有人敢来侵略了,没有人敢小看了。百姓们过上了平安的日子。这一次,是用坚定的信念和不懈的努力战胜了一切困难。这难道不是几千年凝聚不散的中华魂吗?
现如今,我国成功举办了几十年的梦想——2008年北京奥运会。2010年,我们一次举办了上海世博会。亚运会的烈火又一次在中国广州的体育会场上雄雄的燃烧着。让全世界的人们都看一看,东方有一只昂首挺胸的雄鸡正在向世界嘹亮的歌唱——中华民族的灵魂是坚不可摧的。
“遥远的地方有一条龙,它的名字就叫中国;遥远的地方有一„„”这首歌又把我从思考中拉了回来。
中华魂,中华民族伟大的灵魂!