读完了《名人传》,我的心在震撼着,我深深地被贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰这三个伟人给打动了。他们有着不同的身世,有着不同的命运,也生活在不同国家、不同时代,但是,他们却拥有着相同的精神品质,与命运斗争,坚持着自己的梦想,永不放弃。
贝多芬,是个著名伟大的音乐家,然而,他却是个双耳失聪的人。他,相貌丑陋,生活在德国一个贫穷的家庭,生活贫困,童年时期还经常被父亲打骂。不过,多么艰难困苦的环境,也不能阻止他对音乐的热爱与追求。双耳失聪,对于一个音乐家来说,是多么痛苦的事情啊,听不到钢琴的声音,听不到优美的旋律,听不到演奏歌曲的雄壮。命运对他是多么的不公平啊,然而他,却勇于与命运作斗争,不满足现状,追求自己的理想永不放弃。他创作了一首又一首的举世名曲,被世人所赞赏。不过,悲剧总伴随着他,被世人赞赏的同时,他演出没有得到出场费,反而因此欠下了许多费用,经济贫困,亲朋好友也离开了。他,爱情生活没有一次如愿,爱上了别人,却因为种种因素而不能够在一起。
唉,贝多芬,是个痛苦与快乐并存的人啊!本来演奏作品举世欢呼,人人知晓,这是一件多么快乐的事啊;不过,悲痛也伴随着他,生活困苦,没有和谐美好的家庭,双耳失聪。而他那绝不言放弃,不屈服于命运,勇于并顽强拼搏、向往自由幸福的生活这些伟大的精神品质让我敬佩不已。
米开朗琪罗,是个技艺高超的雕塑家,绘画家。《米开朗琪罗传》里,有三小卷,可以看出,米开朗琪罗一开始是一个很有上进心,很努力刻苦的学习记忆。不过,痛苦也伴随着他,被教皇差遣强迫去做自己不愿意做的作品,忍受着无比的痛苦。几次逃离,却又被找到,被强迫去痛苦地做自己不愿意做的事。他一生都在为别人做着自己不愿意做的事,所以,他内心是多么的痛苦啊!
不过,即使是他痛苦着去做不愿意做的事,但它也倾注着自己全部的心血去创作,力求完美,他,对理想的执着追求,对自己做每一件事都要用心去做,使我感到敬佩而又惭愧啊。
列夫托尔斯泰,是个文学巨匠、思想家。他出生在贵族家庭里,却拥有着一颗同情下层老百姓的心,不满于社会制度,而导致他被称为异教徒,被逐出教会,也与家庭不和。不过,他面对内心的惶惑矛盾,最终创作出不朽名篇。他的一生都不被人认可,在坎坷中度过,他拥有这人道主义精神啊,向往着平等民主
贝多芬、米开朗琪罗、列夫托尔斯泰,虽然他们生平并不同,但他们都有着不屈服于命运,敢于与命运斗争,坚持着自己的信念,坚定不屈的精神。他们是我的好榜样,我要向他们学习,学习他们伟大的精神品质。
《名人传》,使我深深地感受到了我们如今的幸福美好,和谐安定,我们在这么好的环境里,不更应该努力坚持自己的理想,永不放弃吗?我感慨万分,我也要像他们,那样无论多么艰难困苦,也要勇于朝着自己的人生道路前进。