名人传读后感
《名人传》读后感
41中初二18班蒋懿蓉 读完《名人传》这本书,我颇有感触,我感到名人的精神是震撼人们心灵的,他们敢于用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现梦想。 《名人传》是由法国著名作家罗曼·罗兰编写的,他是十九世纪初二十世纪末现实主义文学的杰出代表,他的作品充满了对现实生活和艺术的热爱。
《名人传》由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部分组成,这本书写了这三位赫赫有名的人物饱受磨难,最终走向成功的心路旅程。
贝多芬出身贫寒,他从小就没有享受过家庭的温暖,人生对他而言,就是一场悲惨而又漫长的战斗,但是他勤奋刻苦,经受住了打击,慢慢战胜了痛苦、疾病与不幸。坚强的他经受住了厄运的打击,把握住了自己的命运。这就是他——一个耳聋,但不屈服的音乐家。
米开良朗琪罗出生在佛罗伦萨的一个市民家里,文艺复兴的精神深深地立在了他的心中,他虽然出身高贵,从小就受到了良好的教育,但他的祖国多灾多难,他的一生的大部分时间都是在天主教教皇的羁绊中度过的,但他有着常人不敢想象的顽强与执着,敢于与命运做抗争,这就是他——一个有理想、有尊严、有信念的英雄。
托尔斯泰的家庭是一个古老的贵族世家,但是他不喜欢自己拥有的一切,他强调“道德”,主张“博爱”,他想要通过造福人类来实现自己的价值,这就是他——一个喜爱平等博爱的人。
所以,我们要敢于同命运作斗争,不能向命运低头,命运就掌握在自己的手中。相信有一天,我们会改变命运、改变整个世界!