《夏洛的网》的读后感
常州市觅渡桥小学四(8)吴桁
这个寒假,我读了一本书——《夏洛的网》,它让我深有感触、受益匪浅。
这本书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯就能安享天年了,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为了威尔伯,夏洛奉献了太多太多„„当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起度过了无数个漫长、难熬的黑夜,给威尔伯带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了威尔伯„„读到这,我觉得非常惭愧。想到以前我的一个同学,在下课后问我一道数学题目,这道题我做的,但我急着出去玩,就很不耐烦地对他说:“你去问别人吧!”。说完就一溜烟跑开了。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气、自私,真是太不应该了。
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了给别人帮助也能快乐自己。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事。那我们,就更应该多为朋友着想,用一颗真诚的心去
对待别人。
同学们,让我们一起来读《夏洛的网》这本书吧!一起来感受人间可贵、纯真而感人至深的友谊吧!