这个寒假我拜读了历史,名著《史记》,这本名著给很多人带去了启示,我也不例外。
《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,全书共一百三十篇,分为本纪、书、表、世家、列传五种形式。传记的一种,主要记诸侯之事。作者是西汉时期的司马迁。鲁迅对之盛赞,誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
《史记》让我感触最深的其间体现出来的一种精神,这种精神是坚韧不屈,是持之以恒,是脚踏实地。从整本书中,我感受到了作者的字字斟酌,好似每一句话的背后都有依据,这位是一种可贵的认真精神。他不禁向这本书负责,更是向世人负责,向历史负责。更令我佩服的是他本人的经历,他写这部著作是承担的痛苦是使人难以想象的。当时,司马迁因为为“墙倒众人推”的李将军打抱不平,惨遭宫刑。他和李将军,素无杯酒交欢,竟能舍饭碗、性命不顾,仗义执言,十分难得。而更难的是,他还能在这场“飞来横祸”之后,从命运的泥潭中撑拄自拔,发愤著书,成就其名山事业。我想,史家之所以能把自身之外“盈虚有数”的众多生命汇为波澜壮阔的历史长河,首先就在于,它是把自己的生命也投射其中。我想,司马迁之所以为司马迁,《史记》之所以为《史记》,实与这种人生经历有关。一帆风顺,缺乏人生体验,一定写不出这样的篇章。
《史记》的文字我更是欣赏。因为他并没有过分的夸大成功者,也没有不顾一切的贬低失败者,各个人物都很饱满,既不是高高在上的神,更不是跌落云底的无一是处的人。例如,在他笔下,即使是“成者为王”的汉高祖也大有流氓气,即使是“败者为贼”的项羽也不失英雄相。就连当时的恐怖分子,他也会说“不欺其志,名垂后世”;就连李斯这样的“大坏蛋”,他也会描写其临死之际,父子相哭,
遥想当年,牵黄犬,逐狡兔的天伦之乐。
尽管如此,司马迁在写人物传记时也饱蘸了感情,表现出鲜明的倾向。对于最高统治者的残忍、欺诈、虚伪等丑恶的本质,总是通过一定方式加以揭露。如刘邦是汉代的开国君主,司马迁在肯定他推翻暴秦结束楚汉战争的战乱,统一国家的业绩外,也在有关人物的传记中将刘邦身上不光彩的阴暗东西暴露无遗。如在《项羽本纪》中通过两人在斗争中的各自表现形成了鲜明的对比,刘邦与项羽的作战,没有不失败的,他显得是那样的怯懦、猥琐和无能。在《留侯世家》等传记中写了他的贪财好色,在《萧相国世家》《淮阴侯列传》里写了他的猜忌杀害功臣的残忍本性。即使本朝的皇帝他也没有讳忌,如揭露武帝信用酷吏残害人民、愚蠢地迷信神仙言士等,这就是他豪放、大气、刚正不阿的一面,他爱憎分明,并不从功绩来论人高下,客观,真实地反映着每一个历史人物。
读完史记,我学到了很多,不仅仅是历史的知识,还有做人的道理。因此,对于史记及其作者,我只能用由衷的敬佩来形容了。