老师曾推荐过一本书叫《史记》,暑假的时候我把着本书看完了。
《史记》是我国古代第一通史,书中记述了黄帝以来的传说,西周的史迹,春秋战国的动摇,时间跨越三千多年,比较详细的记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库的珍宝。
司马迁为了完成《史记》,忍受了别人无法忍受的奇耻大辱,受到了肉体和精神的双重打击,司马迁发愤写作,用了整整18年的时间,在他60岁时,终于完成了一部52万字的巨著——《史记》。这部前无古人的巨著,几乎用尽了司马迁一生地心血,但还是完成《史记》这部巨著。被鲁迅先生评价是“史家之绝唱 ,无韵之离骚。”
《史记》让我知道了四面楚歌中,乌江自刎的项羽;生灵涂炭中,起兵返秦的陈胜吴广;在紧急危难中,智勇双全的蔺相如;三过家门而不入的大禹;流亡在外,却终登皇位的重耳......历史风云,世间百态,一次次的震撼我的心灵,其中勾践卧薪尝胆的故事最为引人深思。
我觉得《史记》这本书很好看,我希望大家去读读,了解一下古代的历史进程。