《史记》是我国西汉伟大的史学家、司马迁倾一生心血创作的我国古代第一部通史。它是一部伟大的史学著作。它按照时间顺序,从黄帝一直写到西汉武帝时期。为我打开了历史的大门。
司马迁原是一个普通史官。然而奸臣的陷害,使得他饱受了身心上的折磨。但值得赞叹的是,在如此恶劣的境况下,司马迁为了完成《史记》,忍辱负重,付出了超出常人的数倍心血,终于出色的完成了《史记》。单凭这一点,我就由衷地敬佩司马迁
这本书中有许多值得我佩服的人:大禹治水,表现了一个为民造福的大英雄,他三过家门而不入,可以看出他尽忠职守,公而忘私的精神。他治理了九条河流、九个大湖,为人民立下了丰功伟绩。晋公子重耳在外流亡十九年,最后登上王位,成为五霸之一,名垂千史;孙膑虽在魏国遭到陷害,但在齐国发挥才能,最后打败魏国,著作《孙膑兵法》也名扬天下;飞将军李广爱兵如子抵抗匈奴进犯,保卫国土,立下了赫赫战功,受到人民的爱戴。另外还有机智善辩的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武、第一个统一中国的皇帝秦始皇…… 阅读《史记》之时,我好像穿越了时空,飞到每位名人的身边,感受了中国5000年历史。人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性、生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身临其境:或高兴,或悲伤,或愤怒,或感慨,或紧张……随着情节的起伏,我的心情也在为之而改变。各个时代的背景特色;各个国家的风土人情;各个民族的风俗习惯,在《史记》中表现得淋漓尽致,绘声绘色。
《史记》是一本生动有趣又能增长知识的好书。它弘扬了中华民族的爱国精神,让我们现在就了解中国悠久的历史文化,也告诉我了许多做人的大道理。司马迁也告诉我即使受到屈辱也不能低头,要坚持不懈。