读《詹天佑》有感
詹天佑是位伟大的爱国工程师。他在当时帝国主义的讥讽下,不顾嘲笑和困难,毅然接受了任务。
他为了修筑这一条铁路费尽心机,辛勤劳动,他还和工人们同患难。同时,詹天佑还创造出了中部凿进法,这可真是功不可没啊!京张铁路四年就峻工了,这可真给外国人强有力的回击。
詹天佑曾说过:"各出所学,各尽所职,使国家富强不使外辱,足以自立于地球之上。"我们要像做詹天佑学习,学习的他的爱国精神。
在革命时期,有多少烈士抛头颅、洒热血。方志敏、叶挺、王若飞、杨虎城……他们为什么要那么拼命?因为他们是爱国的,他们不想让祖国的土地被外国人践踏;不想看到中国人被外国人欺负。
现在我们忘了战斗,忘了贫穷,难道也忘了爱国吗?有些同学随地吐痰、乱扔纸片,这是爱国行为吗?有些同学上课不认真听讲,作业不认真完成这是爱国行为吗?
这些当然不是爱国行为。周恩来先生说过"为中华之崛起而读书".我们读书为了什么?就是为了报效祖国读书。以前做错的就算了,只要我们现在做起从我做起。上课专心听讲,下课认真完成作业,扎扎实实,一步一个脚印的来学习。这就是爱国的表现。
对了,祖国的六十岁生日就要到了。我呼吁,咱们应该在祖国六十岁生日之时,向祖国献出你最纯真的祝福。