读《昆虫记》有感400字
同学们,你们想聆听昆虫的声音吗?想走进奇妙的昆虫世界吗?那么,让我们读一读《昆虫记》这本书吧。
这本书不仅仅是一部科学著作,也是一部出色的文学作品。法国著名作家法布尔为我们描绘了各种昆虫的习性、本领、劳动……频繁地死亡,记录了它们在昆虫王国的漫游历程。
从书中,我认识了许多昆虫,有各种蜘蛛、蜣螂、螳螂、蝗虫等,我最留意的是螳螂,它的外表非常美丽,长着细细的腰身,还披着一件淡绿色的外衣。当它把上半身直立起来的时候,前腿也会前伸,就像正在祈祷一样,模样很像一个虔诚的修女。当它攻击蝗虫时,就立刻张开翅膀,同时将身体的上端弯曲起来,嘴里还会发出像蛇一样的“咝咝”声,而且,一直瞪着蝗虫,可怜的蝗虫被吓傻了,竟然朝着螳螂走去。哈,哈!螳螂真的太厉害了。
小时候我经常捉螳螂玩儿,也没觉得它有多好,自从读了《昆虫记》这本书,我知道了螳螂的美丽和本领,也懂得了任何生物都是有生命的,不应该随意捉来玩耍,让我们爱惜生命,爱惜大自然吧!