今天,我读了一个故事叫作“詹天佑”。
故事里字里行间透露着詹天佑满腔爱国的情怀,引人入胜的字句铿锵有力,表现着詹天佑强烈的爱国情怀。
1905清政府任命詹天佑为总工程师时,他不顾外国人的冷嘲热讽毅然接受了任务,明知山有虎,偏向虎山行。詹天佑顶着压力坚持不用任何一个外国工程师值得我们敬佩,但看看我们,不会做的作业就问别人,有答案就抄答案明知不好但却偏要。
以前我总是一看到数学思考题或其他课程的难题,或者是作业本上打×的题时,就先放着不做最后问爸爸,害得爸爸总是说我对学习没兴趣。自从学完《詹天佑》这篇课文后,看到詹天佑坚持不懈、持之以恒,对工作一丝不苟的品质后,现在的我每次遇到困难的题时,总是开动脑筋仔细地想,争取独立完成。
这篇课文让我懂得了:惟有坚持不懈,什么困难才会迎刃而解。遇到越困难的事情,就更应该坚持到底,笑到最后;同样,在学习上也应该这样,不懂的应该多开动脑筋,不能知难而退,也不能让家长帮你去做,应该自己学会独立思考问题。