读《狼牙山五壮士》有感
读完了《狼牙山五壮士》一文,我的心情久久不能平静,深被五壮士的行为所感动。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩部护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务。在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。五壮士也是一个无私无畏、顽强不屈的集体。他们把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。为了掩护群众和部队的转移,坚持再打一会儿。在完成了所有的任务以后,五壮士准备撤退。当时,在他们的面前有两条路:一条是主力部队转移的路线,如果走这条路,他们可以很快地回到同志们的身边;另一条路是三面悬崖峭壁的绝路。五壮士为了引开敌人,让主力部队继续安全转移,依然选择了那条绝路。他们这种临危不惧、视死如归的举动,令人震撼! 文中这样一个片断令我最感动:五壮士高呼着打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声。多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。