观《万水千山》有感
周水子小学 五年四班王悦彤 四十八号
今天,我和妈妈一起看了《万水千山》这部电影,我们感动极了。 它主要讲了红军在1935年5月开始长征,中国工农红军第一方面军突破了敌人防守来到大渡河渡口。但大渡河水流很急,况且河上的泸定桥只剩下十三根铁索,数万大军难以通过。可后面还有敌人的追兵呢!经过红军的商讨,最终,决定让前卫营吸引敌军的注意力,然后铺设桥板,使红军的主力成功渡河,继续向大雪山进发。 在雪山行进的过程中,天气极为恶劣,许多战士都牺牲在这里,但大雪山还是被红军征服。之后,红军不畏艰险、顽强战斗,历经千难万险终于在1936年12月与红十五军团在陕北胜利会师,完成了可歌可泣的两万五千里长征。
在影片中,我印象最深的一位是在大渡河战斗中受伤的指导员李有国,当大部队翻越雪山时他旧伤复发,情势危机!草地行军艰苦异常,他硬是没让人抬他。后来,战士没有粮食,就连野菜都被挖光了,他就杀掉了房东老大爷送他的一匹马分给战士们吃……可当红军历尽艰险走出草地时,他却牺牲了。
其实,他完全可以让人抬他,或是留在村子里,他也完全可以自己骑马,但他没有,因为,他是红军!是一心为别人着想的红军,是一心为民的红军啊!他的所作所为怎能不令人感动呢?