地道战观后感
《地道战》观后感
五(5)班 雷馨怡
今天中午,我们正在吃午餐,突然听到万段长说下午要安排我们去看电影,我们异口同声的大叫到:\"太棒了!\"到了下午,看完了电影后,我深有感触,下面就来听听我的观后感吧! 《地道战》就是描写的是日寇对我冀中根据地进行“大扫荡”时期,我们英勇抗日的故事。根据地人民为了保护自己、消灭敌人,粉碎日寇“大扫荡”的阴谋,采用了不少巧妙的战法,地道战就是其中之一。
从中,我感受到了以前的中国人民在没有先进的武器,只有团结的力量的环境下,是用智慧的大脑,想出了使用地道来与敌人周旋的方法。八路军们利用地形的特点打赢了这场战争。一开始,他们还只是挖了可以隐蔽的地方。那时,他们以为这样就可以逃过鬼子的扫荡,可还是有很多村民被捉了,后来发现是洞口不够巧妙、隐蔽,于是,聪明的村民们想出了方法让洞口不易被敌人发现,可又发现易守难攻,经过上级领导及武功队等人的建议,终于打出了一场完美的地道战。 看完这场电影,我深深地感受到了劳动人民的智慧和力量是多么强大呀!
有趣的记忆法
五(5)班 雷蔚然
这一次的心理课,老师要教我们记忆法。通过学习,我恍然大悟,记忆真的有方法呢! 在这节课上我们学到了三种记忆法,且听我一一道来。
第一种,接龙法。有这样六个词语:一字千金、扬眉吐气、叶公好龙、神采飞扬、金枝玉叶、龙马精神。如果按顺序记忆的话会很吃力,可是按照一字千金、金枝玉叶、叶公好龙、龙马精神、神采飞扬、扬眉吐气这样的接龙法来记忆,记得又快又牢。
第二种,分类法。在记忆词语时可以先给词语分类,然后按类记忆,这样记起来就方便多了。
第三种,编故事法。在记忆词语时,可以大胆的展开联想,把词语串联成一个个小故事。这样既有趣,又方便我们记忆。比如说,我们要记忆小树、箱子、老鼠、棍子、猫和大米这几个词,就可以编这么一个故事:老鼠偷了猫的大米,猫拿着棍子打老鼠,老鼠就跑到了大树的箱子里。
以上三种记忆法是不是很有趣啊,还很实用呢!不信的话,你们可以试一试。