地道战
姚宇琦
在抗日战争时期,中国人民创造性的发明了一种世界上独一无二的游击战术——地道战。1965年,为了向广大人民群众普及军事知识,了解军队战斗,八一电影制片厂拍摄了电影《地道战》。
地道战的故事感动了几代中国人,然而,一旦电影结束,很多观众会有一个疑问:一群普普通通的村民怎么可能打败一只正规的日本军队呢?最早的地道真的有如此威力吗?想要解答这个问题,我们就要从当时当时的战略环境说起。抗日战争时期的冀中平原,侵略者在八千多个村庄,建立了一千七百多个据点,把整个冀中平原分割成两千多块,每一块都处在日伪军严密的火力封锁下,老百姓的生命随时都可能受到威胁。就是在这样一种劣势的环境中,冀中军民创造性地发明了地道战。
在影片中有这样一个情节:一天夜里,黑风口的敌人阴谋血洗高家庄。枪声响起,乡亲们闻声躲进地道,逃过一劫。没有找到村民的敌人恼羞成怒,挖地三尺,把村里的地道破坏殆尽。最初设计的隐蔽地道只能藏身不能打,乡亲们损失惨重。敌人走后,高家庄人民吸取教训,将原来的隐蔽地道改造成了既能藏身,又可以主动袭击敌人的战斗地道。
我们来看这样一张图,这就是精心设计的“地道防御图”。在地道口旁边挖上一个掩体,让一个村民躲在里面,当敌人钻入地道时,村民手中的一杆红缨枪足以让敌人丧命。在下面是两个地道翻口,盖上盖子,防火又放毒。当敌军放毒气时,只要盖上翻口,人们再躲到安全的地方就可以了。毒气涌入地道后,只能原路返回,让敌人自食其果。敌人水淹,也不怕。地道远处通向的正是水井。我们从前翻口进,后翻口出,保证了自己的安全,还珍惜了水资源,让水从哪儿来回哪儿去,沿着地道流回井里。地下防御再加上“地面战斗图”的配合,将沿街的房屋都改造成夹壁墙,留下了射击孔。到这里我们就已经明白了,现在的地道已经从原来的“隐蔽地道”发展为既能隐藏,又能反击的“战斗地道”。地上与地下相结合,当敌人再次偷袭高家庄时,乡亲们利用地道,让敌人进的来,出不去。 仗,胜利了,地道的威力也更加明显了。但只有局部的胜利是远远不够的。为了消灭更多敌人,乡亲们团结一致,把地道由村内挖到村外,村村相连,户户相通,原来的“战斗地道”逐步扩大发展成为“联防地道”。当狡猾的敌人又一次偷袭高家庄时,庞大的“地下联防战斗网”显示了它神奇的威力。乡亲们不仅拔掉了敌人的据点,而且还活捉了敌人头目,给敌人一次重大的反击。
听了我的讲述,当您再次走进战斗中的地道,再次观看
电影《地道战》时,一定会有不一样的感慨和不一样的情怀。当年这些生动有趣的故事随着电影《地道战》走进千家万户,走进百姓心中,向后世万代传递着劳动人民用自己的智慧创造的一个个奇迹和一场场胜利。