《自控力》读后感讲书稿
《自控力》读后感
——克服拖延、抓住重点、管理压力
《自控力》这本书是斯坦福大学心理、神经学家——凯利麦格尼格尔教授的著作,教授在学校中开设的《自控力科学》和《在压力下好好生活》两门课程是学校最受欢迎的课程。看完这本书对我很有帮助,学习到了自控力的一些理论和实现方法,下面是我理解总结书中的一些重要理论。
意志力是控制自己注意力、情绪和欲望的能力,“说不”是意志力不可缺少的一部分,对于打算拖到明天或是下辈子做的事要学会说“我不”,要做到今日事今日毕。意志力的三个力量:一我要做:忍受不适、压力、坚持做正在做的事情,会让你感到困时还会坚持完成今天定的工作计划;二我不要:克制一时的冲动,抵制诱惑,能帮助你克制在工作时想刷朋友圈的冲动;三我想要:牢记长远目标,不被短期诱惑所控,让你知道你想要的是一个成功的案例或者业绩,而不是懒觉。
当你在做决定时,必须是意识到需要自控力,否则大脑会默认选择最简单的方式。自控力神经学原理是由大脑位于额头和眼睛后面的神经区叫做前额皮质决定,是由人类进化后产生独有的自控表现。意志力训练:大脑冥想,原地静坐,闭眼或者盯着某处,随着呼吸大脑中默念:“呼”、“吸”,走神时,重新将注意力集中到自己呼吸上,弄清楚自己是怎么走神的,通过冥想可以增强意志力,减轻压力,帮助
2016-2017第一学期
大脑处理干扰和诱惑。遇到突发问题心率的变化程度被称为“心率异变度”,心率降低使人更容易集中注意力和平静。反之,自己的行动被应激反应所左右,做出错误的决定。
那么长时间的自控是不是就等于压力呢?压力是关注短期、即时目标和结果;而自控力需要大脑从更长远的目标看待问题。自控力作用是需要消耗大脑能量,自控力受损会无法管理压力,克制欲望,对压力做出过度反应。因此,通过良好的睡眠和固定的锻炼不但能保持身体健康,而且能帮助大脑恢复到最佳状态,使注意力集中。
例如:坚持减肥一段时间,觉得需要吃个冰淇淋奖励自己?道德许可效应使我们在做好的行为时总是允许我们做些坏事,让我们觉得自己应该得到奖励,而这个奖励刚好又破坏影响到我们实现自己的目标。
压力会勾起欲望,高压下更难抵挡诱惑,压力大时觉得睡觉更幸福。有效的解压方法:体育运动、阅读、听音乐与朋友相处、散步等;无效的解压方法:购物、抽烟、喝酒、暴饮暴食等。
我们的情绪和见解会相互影响,自控力也一样,是会相互感染的。尽量和自控力强的人做朋友,同时注意自己的举止言行也会影响到别人,要以身作则。这本书通过心理学和生理分析我们生活中的自控力体现,以及各种影响自控力的问题、原因分析和相应的应对方法,对自己工作生活很有借鉴帮助,里面的理论性内容较多,但都有科学实验和神经学理论解释,推荐大家读一下,对自己一定有所帮助。