《自控力》读后感:严控工作节点
严控工作节点
——《自控力》读后感
秦耀轩
能够打开word,回想着《自控力》当中的内容,而不是打开百度搜索,输入\"自控力读后感\",这大概便是自控力提升的一个表现吧。
讲真的,《自控力》这本书过于学术。书里前几章的大量学术名词,让我这个没有任何医学专业知识的读者,也只是看个热闹。我是首次接触工具书,大量的专有名词堆积在一起,读起来吃力又记不住。今后读第二遍的时候应该会有不同的启发和提高。
读这本书的时候总是有三个词在眼前闪过,struggle、insist、fighting——我的座右铭,分别是努力、坚持、加油,连在一起恰好也是李卫国董事长经常提倡的\"坚持不懈,努力奋斗\".这三个词是我加入东方雨虹之前就定下的。起因是健身训练时做无氧运动,每次训练前45分钟训练一块肌肉群,分5-6个负重动作,每个动作训练四组,每组12次。每个负重动作选择重量的依据则是,一个动作连续做12次的时候达到力竭状态。所以一组动作做1-6下的时候,通过发力可以承受。而6-10下的时候,力量已经不足前6下,这个时候心里默念\"坚持\".最后两下是整组动作的重中之重,增肌训练简单理解就是肌肉损伤之后的修复,所以这两下往往带有轻微的肌肉撕裂感,是需要强大的信念才能完成,做最后两下动作的训练者往往会发出低吟,这是在自我加油!所以一组简单的训练动作,参与训练的不单单是肌肉。肌肉的发力、心理上的坚持、精神上的呐喊,是这三者共同完成了自我的超越。
工程销售岗位的项目跟进也是如此,项目收集-项目交流这一阶段相当于增肌训练1-6下,是通过努力就可实现的;而竞品了解-确定样板,算是第二阶段,需要坚持和思考;报价-投标则是项目的关键点,这个时候除了细心分析更要心态平和,关键的销售动作已经在前面就要做好,最后一刻我们等待胜利的消息。
我个人觉得,没有必要把自控力浸入到工作和生活中的每一个细节,我们也需要些许的放纵来缓解压力,卸掉包袱。我的目标是提高自控力到工作中,所有工作必须按照节点完成,严控项目的操作过程,不遗漏、推迟项目的跟进节点。