《红楼梦》第一回——读后感
[《红楼梦》第一回——读后感]
《红楼梦》第一回,使我感悟到,1.《红楼梦》的时代背景2.作者简况3.《红楼梦》思想内容,《红楼梦》第一回——读后感。
1.《红楼梦》的时代背景: (1)明末清初 偏值近年水旱不收
鼠盗蜂起,无非抢田夺地 民不安生 官兵剿捕
(大意是明末清初,连年水旱庄稼,不收获,读后感《《红楼梦》第一回——读后感》。李自成等农民起义。努尔哈赤等牧民起义。 满贵族跑马占荒,抢夺土地。 明军剿捕满族起义军。 兵荒马乱,民不聊生。) (2)康雍乾
可怜甄家在隔壁,早以烧成一片瓦砾场了。
(康熙时,曹家在皇子争皇太子中,站在雍亲王对立面,雍正登基,借口抄曹家。乾隆时,废太子的儿子谋反,牵累曹家,第二次,被乾隆抄家。)
2.作者简况: 剩石,未补天
曹雪芹著红楼梦,披阅十载,增删五次。
3.红楼梦思想内容: 怀闺秀(悲,恨) 宝黛恋(恩水还泪) 抄家
总之,第一回是全书的总纲。