相传在海外东胜神洲,有一个傲来国,国近大海,海中有一座花果山,山上有一仙石。一天,这块仙石忽然裂开,生出一颗石卵,圆圆的像个石球。
那石球见风就长,最后化作一只活灵活现的石猴,双目炯炯有神,两道金光直射天宫,结果惊动了凌霄宝殿的玉皇大帝。玉帝差千里眼、顺风耳打开南天门进行探看。听的回报,玉帝一笑说:“那是天地所生之物,不足为奇。”
这石猴和群猴儿们结伴,形影不离。一日,天气炎热,他们在山间之中洗澡,看见前面有一股瀑布飞泉,非常好看。
猴群儿说:“真是好水,谁敢进去寻个源头来,我们就拜他为王。”石猴高叫道:“我进去!”话音刚落,只见他闭目蹲身,将身子一跃,跃入瀑布泉中。
跳过瀑布,石猴睁眼一看,却发现里面无水无波,上有一座天然石桥,桥下有一股飞瀑,就像帘子一样遮住桥门。
时候走过桥,看到里面有石头做的桌椅, 正中间有一石碑,上面刻着:花果山福地,水帘洞洞天。石猴大喜,忙抽身跳出瀑布。
众猴不忘诺言,拜石猴为大王。
我们要学习石猴的勇敢。