《西游记》读书心得
一部古老的神话故事,但却引起了我们的喜爱,那就是《西游记》。小时候,我只是看动画片与图画书。但现在,我不仅看与读,而且还从中学会了思考。 书中重点讲述了唐僧四师徒经历了九九八十一难,最终取得真经,个个修得正果的故事。其中孙悟空这个人物描写得最突出也最成功,从石猴出世到大闹天空再到修得正果,无论是三打白骨精还是收八戒,降沙僧都是整本书的精华。唐僧的善良与爱心,猪八戒虽懒却为取经做出贡献,沙僧的勤劳肯干也十分的富有特色。一些配角也为整本书带来了生气,如:二郎神和他的座骑哮天犬,观音菩萨和她的爱徒善财童子等。
其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。
我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。我们要学习他那种不怕敌人的胆量。不过有些事在做之前要仔细。
我最喜欢《三打白骨精》这个故事。白骨精虽然狡猾无比,唐僧也曾一度冤枉甚致赶走过悟空,但是悟空深深记得师傅把他从五指山救出来的时候,最后,他打败了为非作歹的白骨精,帮人民除了害。这也证明了邪恶永远都不可能战胜正义。同时我们要学会考虑,分清楚哪些事可以做哪些事不可以做,当有实力去做时,我们要拼尽全力,直到成功!
《西游记》中师徒四人遇到的种种困难在我看来就像是一个人在人生路上的挫折,这本书告诉我们,人生有许多的困难,这些也许不是自己一个人就可以克服的。所以我们需要朋友,需要有知心人一起分担,这些困难也许是自己能克服的,所以我们在此就要锻炼自己不怕困难,以及坚定的不后退的信心。
书犹药也,善读之可以医愚。刘向的这句话一直引领着我在书的海洋里遨游! 一本好书,可以洗涤一个人的灵魂,请细细品读这沉淀了历史书香的《西游记》吧!相信你一定会受益匪浅的!