《西游记》读后感
我是一个女孩,所以我对《三国演义》、《水浒传》那些围绕着英雄好汉借刀弄抢的名著不感兴趣,然而我的性格天生又与林黛玉的性格相反,落红不是无本,是一种自然现象,在黛玉眼中却化成一丝忧伤,所以我也没选择读《红楼梦》。而《西游记》陪伴着我走完童年,是我儿时不可缺少的回忆,升入大学的我再次细读《西游记》,从中我不再是被那搞笑的桥段所吸引,而是更上层次的深入感受作者吴承恩所要表达的精神面貌。
整个取经的过程就好比一个团队经过重重困难最终打造出一个高质量的公司,从中我不得不承认吴承恩先生是一位具有团队意识的人才。为什么会这样说呢?因为吴承恩笔下的五位主人公分别代表着当下社会团队中所需要具备的五类人才。想要成功并非靠一人之力,一个好的团队也并非只有一种类型的人才。
唐僧之所以能取得真经也要感谢他的四个徒弟。孙悟空不用我介绍吧!他的火眼金睛,一个跟斗十万八千里,护着唐僧一路斩妖除魔,他就是一个有能力的典型代表,你说一个团队乃至一个社会能缺少有能力的人吗?
而二师兄猪八戒你可别看他长的丑,平常又懒又贪吃偶尔还迷恋美女,可人家听话啊,唐僧叫他往东她绝不往西,叫他站着他绝不敢坐着,一路上认认真真完成自己的任务。
说起沙和尚各位估计又想起了那熟悉的喊叫声了吧,“大师兄,师傅被妖怪抓走啦!”如果你不在意这句话,建意你回味一下《西游记》那个背着行礼躲在白龙马身后默默付出的沙僧吧。如果一个团队的人都争当出头鸟,那么这个团队该多么混乱不堪。
白龙马虽然是一匹马,但团队中也不能缺少白龙马一样谦虚的人,白龙马好歹也是龙王三太子,但人家愿意放下身断托着唐僧西行,最后得以成仙,您想如果没有像白龙马一样愿意从低层做起的人,那么还会有团队的组成吗?
而唐僧才是最大的领导者,他既不会仙术,又不懂如何对付妖怪,又是一位善良的人,但他却能管得住孙悟空,白龙马也一生愿让他骑,可想而知唐僧是那么厉害的一个人了吧!
所以通过此书让我觉得:想要让读者协会越办越好,必需具备这五类人才。在此我也祝咱们云南外事外语职业学院读者协会越办越好,让我们共同努力,使读者协会在杨林大学城发扬光大。