《爱丽丝梦游仙境》读后感
《爱丽丝梦游仙境》是一部被公认为世界儿童文学经典的童话。由于其中丰富的想象力和种种隐喻,不但深受各代儿童欢迎,也被视为一部严肃的文学作品,其中通过籍事讽今的人物影射,则有待长了知识的大人们玩味嚼蜡。
它很能吸引人的注意力,我专心看完这本书之后,了解了书的大至内容:在梦境的奇妙世界中能使她变小的药水,有使她变大的蛋糕,组成王国的扑克牌,使人忘记名字的小树林……
爱丽丝的心地善良,纯洁,乐于助人,能面对各种稀奇古怪的人和物时神情自定,始终保持清醒,坚持自己的价值判断,绝不随波逐流,保持了自己宝贵的尊严,良知和独立人格,直至梦醒时分都真实的活着,而使我想到了现实的生活中,我们所处的荒谬绝伦,虚伪虚假,逻辑混乱等的环境中,而又有多少人能不失去了自我,丢掉了宝贵的尊严、良知、人格,随波逐流而醉生梦死,被污浊的环境中而异化。
作为孩子的父亲,我希望女儿能通过这次的亲子阅读,学习爱丽丝的善良,勇敢,乐于助人,在人生路途中度过一个快乐的童年,拥有一个美好的梦想,为今后的人生道路树立起良好的人生观,价值观。
书是心灵交融的最好工具,一本好书能洗刷孩子错误的认识,让孩子读好书使我们家长义不容辞的责任。
《爱丽丝梦游仙境书是由英国牛津大学教授查尔斯·罗金逊为他所喜爱的女孩而写的作品。描述的是一个小女孩谎诞离奇的梦幻之旅。
一个无聊的午后,爱丽丝坐在草地上,火辣辣的太阳让他昏昏欲睡。突然,从他的视线中穿过一只兔子,嘴里念念有词。好奇的爱丽丝追了过去,跟着她掉进了兔子洞。眼前出现了一个有许多大厅的地方,他打开了一扇小门,但因身体太大,怎么也进不去。于是她喝了桌上的“把我喝掉”饮料,结果变成了一个只有十英寸的小人了,门里是花园,爱丽丝走了进随后,发生种种有趣的事。比如委员会赛跑,是为了弄干净身体,为了一块馅饼被偷,也要上法庭。
读了这个故事,我发现爱丽丝是个十分可爱的小女孩。她天真活泼,充满好奇心;他还有一颗同情心,懂得明辨是非。在爱丽丝的身上,可以看到我们少年儿童纯真的天性。
他多么贴近我们儿童的生活啊,所以我想不光是我喜欢的书,我相信其他小伙伴一定也会喜欢的。