读《昆虫记》有感
辛寨学区鲍家小学三年级 刘佃豪
《昆虫记》,它是由法国杰出昆虫学家法布尔的精心之作,更是一部不朽的著作,书中体现出了作者对生活设想享有特有的眼光,字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱。《昆虫记》不单是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部赞扬生命美丽的宏伟诗篇,法布尔用毕生的精力深入昆虫世界,在自然的环境中对昆虫的生活。如蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,蝉,甲虫等,这给后世做出了巨大的贡献,使人类社会迅速走向了现代文明。
从现实的角度来说,一个人耗费一生的时间来观察,研究昆虫,本身就已经不可思议了。一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹了。然而直到百年之后,此书一次又一次引起了轰动,更是奇迹中的奇迹,也就是这样的一本书,让我感觉到了人类并不是特别的存在,这个星球之中还存在各种各样神奇的生命,也让我知道了一个道理,昆虫也值得我我们尊重。
而且,这本书有很强的可读性,它的文学语言生动形象,语调轻松诙谐,不襟给人一种身处大自然中的观察昆虫的快感,在作者笔下,天牛像一个吝啬鬼,身穿一件视乎“缺了布料”的燕尾服。小甲虫为它的“儿女操碎了心”?多么可爱的小生物啊,这也是鲁迅先生将《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模的原因吧!
《昆虫记》的确是一个奇迹,是由法布尔与昆虫们共同抒写的故事,我们要学习他的毅力和他探索自然的好奇心。