读《昆虫记》有感
寒作(2)——《昆虫记》读书笔记
绚丽的《昆虫记》
——读《昆虫记》有感
虫虫世界也绚丽
人类的世界因万物的勃勃生机而绚丽;植物的世界因雨水的细心滋润而绚丽;又有谁可以发现到细小的虫虫的世界也是绚丽的呢?在法国科学家法布尔的笔下,它们的世界比人类、植物乃至其它所有生物的世界都要绚丽!
“虽然一身戎装,有足够搏击的武器,但她们却是一种很有进取心而且勤勉,有节制的安安静静的生物。”这是作者给予椎头螳螂的评价,恰恰这也是作者最欣赏又最愿意赞美的一种类型,这样“进取心而且勤勉”的虫虫的世界难道不绚丽吗?“她使我们想起古老的煤化森林时代生存的居民”这也是本章《椎头螳螂》的一句话,“古老的煤化森林”是那样的神秘,法布尔在本章中引领我们进入螳螂的世界,领略螳螂的绚丽,同时也是虫虫世界的绚丽。
背景世界也绚丽
文学家因妙笔生花的文采博得读者的赞赏;科学家因苦心孤诣的研究博得人们的欢呼;而作者法布尔的《昆虫记》既语言生动形象又有科学家的细心观察,那这本书是什么?我可以自豪地告诉你:“是一个奇迹!”:一个人耗费一生的光阴来观察,研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出这样的书,更使奇迹;而这些“虫子”的书居然一版再版,先后翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中奇迹。
法布尔穷其一生研究昆虫,而且真的是“穷”。前半生一贫如洗,后半生勉强温饱。想喝口酒,只有自制的酸苹果汁,想施舍乞丐两法郎,袋中却只有两个苏,要想买一本必需的书籍,就得节衣缩食。但是,浓厚的兴趣和倔强的性格并没有向贫穷低头,正像那些在变幻莫测冷酷无情的大自然中顽强生存的昆虫一样,他也在几十年的坚韧不拔中进行着自己的研究。
法布尔的《昆虫记》是一般文学家无法比较的,因为它有着严谨的科学依据。法布尔的《昆虫记》又是一般科学家无法比较的,因为它有着让文学家也拍案叫绝的形象和生动。你还可以说《昆虫记》不是一个奇迹了吗?
精神世界也绚丽
作为科学家的法布尔还在他的文章中,毫不留情地解剖并纠正了曾经广为流传的文学经典中的错误。那是一位鼎鼎大名的作者——拉·封丹,那是一个全世界都津津乐道的寓言——蝉和蚂蚁:夏天来了,蝉在大树上放声歌唱,蚂蚁却在勤劳地工作。冬天来了,蝉一无所有,跑到蚂蚁的家里去讨吃的。蚂蚁却说:“那会儿你唱呀唱,现在你就跳呀跳吧。”
由于这个故事的影响,在无数代人类的心中,蚂蚁就代表了勤劳,蝉就代表了懒惰,果真如此?法布尔用他的科学研究告诉了我们一个完全相反的事实:“夏天,蝉儿在歌唱之余,就用尖细的嘴插在树皮上,打出一眼汁液饱满的井,滋润自己的歌喉。而就在这时,却是成群结队的蚂蚁闻风赶来,分享甜汁,甚至还要使用种种伎俩把蝉赶走。”“冬天,蝉儿在竭尽了自己的歌喉之后,早已长眠于地下 ,它们的后代也都在地下沉睡,等待着来年像它们的前辈一样快乐地放歌,根本就不会到蚂蚁家里去乞讨。”
文学家的凭空想象令科学家的法布尔难以容忍,不但振振有辞地要为蝉恢复名誉,还在他的《昆虫记》里,洋洋洒洒地翻译了一篇歌颂蝉的诗歌。法布尔是真实的,他研究昆虫,五官无职无薪无奉,不需要去惧怕谁或者迎合谁;法布尔是真诚的,他一贫如洗,把自己的每一点收入,每一点世界,每一点精力,都投在了昆虫的观察和研究上,不图名不图利,但求不违我心,不负此生。
当我们阅读着《昆虫记》里的大千世界时,也不要忘记去体味法布尔求真务实的精神。不管你是从哪方面了解《昆虫记》的,它都是一个绚丽的奇迹!