读昆虫记有感
读《昆虫记》有感
最近,我读了《昆虫记》这本书。它的作者是法国的亨利法布尔,令我回味无穷。
法布尔仔细地观察,精心地描绘了许多昆虫,都把结果记录在了昆虫记里面。昆虫的世界是真实生动的,折射出了人类社会的方方面面。无论是昆虫还是人,都要面对本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡等问题。《昆虫记》中充满了对生命的关爱,以及对万物的赞美之情。活泼/诙谐的语句中,充满了盎然的情趣。
其中最令我感兴趣的莫过于描写被管虫的那章了。它的服装是用树枝做成的,显得很奇怪,像柴束一样。为什么要给自己做衣服呢?原来,它们非常害怕寒冷,为了防御气候的变化,才用树枝为自己做了一个移动的茅屋。这件衣服由三部分组成,第一部分用它自己的丝做出来的,与它的皮肤直接接触;第二部分是木屑,使丝更坚韧;第三部分用小树枝和树叶做成。看到追,我心中不禁想:这是多么有趣啊。于是,我怀着极大的好奇心看下去。为了更好得观察被管虫,法布尔抓了几条它们的幼虫。四月,它们还很小,多数还是蛹。但是它们一点都不老实。等到六月底,它们就会变成蛾子。雄蛾长着羽毛状的储蓄,看上去非常漂亮。而雌蛾则非常丑陋,也很难见到,它的背上连毛都没有,让人不忍心去看。它产的卵在自己的壳里,因为卵太多了,全部产完要三十多个小时。它会把自己的壳的前面的那个口子牢牢地钉在建筑物上面,,这样毛虫孵化完了之后,只能从后面出来。产完卵了之后,为了避免外来骚扰,它会把自己的身体拿来做屏障,一直到死去,变干。它是一个多么伟大的母亲啊!它为了孩子的安全,付出了自己的生命。读到这里我的心跟作者一样也被打动了。由此可见,母爱真的是无处不在的。
不知不觉中,书已经看完了,我合上书,却还沉浸在昆虫的世界中无法自拔。