读《昆虫记》有感
在未接触四年级上册教材中的《蟋蟀的住宅》之前,“法布尔”这个名字在我的脑海中从未出现过,虽然我也是读着《蟋蟀的住宅》度过那懵懂的童年的,可小时候的我读书囫囵吞枣,连《蟋蟀的住宅》的内容也记得糊糊涂涂,又怎会考究作者是谁呢?在该读好书的美好年华里,我一次又一次地错过了有着深刻的思想内涵和艺术魅力的一部部中外名著,想来真是羞愧难当。
现在,手捧着这本被称为世界昆虫的史诗的书,感觉沉甸甸的,如获至宝,跟着法布尔徜徉于昆虫世界里。
书中,法布尔以他对生活独特的眼光对昆虫生活习性、特征进行了有血有肉的生动描述,将专业知识和人生感悟融于一体,字里行间洋溢着对生命的尊重和热爱。那些卑微的小生命在他的笔下一下子强大起来,敬畏之情油然而生。杰出建筑师螳螂,它不借用任何建筑工具,用不着移动身体,仅靠排泄物和前足就能完成一座了不起的建筑物——巢;良母被管虫,长得虽然难看,但它那伟大的母爱却无与伦比。在一贫如洗的情况下,用它体端那顶丝绒帽子塞住壳囗。更让人感动的是,值到生命的最后一刻,也念念不忘自己的孩子,经过一次激烈的震动后,它死在了蛹袋的门口,用自己的身体做保护孩子的屏障,以确保孩子的安全。真是可令天下父母心!不要以为只有我们人和那些禽畜野兽才有泣鬼神的母爱。小小的被管虫也做着同样的事情。看来,天下的母亲是有一定的共性的。 《昆虫记》让我领略了文学的趣味和美感的同时,更让我获得全新的自然科学知识。畅游于每一个章节,心中充满惊奇与激动。发现昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡原来有那么多不为人所知。萤居然能利用它的毒牙让蜗牛毫无痛苦地死去,然后便安安稳稳享受美餐。我想,医院里的麻醉师若知道萤有如此高超的麻醉技术,也会佩服得五体投地的。狂风暴雨来临时,蚂蚁忘着搬家,蝴蝶躲在树叶底下一点也不敢动,虎甲虫依旧把脑袋塞在它垂直的洞口,等待它的将是一场洪灾,建筑师蟋蟀却悠然自得呆在它那安全而又温馨的住宅里,大自然没有赋予它先进的挖掘工具,只靠柔弱的前足建造出清洁、防潮、宽敞、宁静的住宅,实在让人觉得惊奇。这种惊奇驱使我带领学生在校园里寻找了好半天它的窠穴,工夫不负有心人,在杂草丛生的校园一角找到了一个,学生欢呼雀跃。我让他们利用课余时间好好观察蟋蟀的生活习性。不幸的是学生感兴趣的是洞穴的构造,居然趁我离开时,把蟋蟀的住宅搬回了教室,并顺着洞囗一点一点地“解剖”了,他们要验证法布尔所叙述的神奇住宅,结果只让他们更佩服法布尔——这位“无与伦比的观察家”。
反复品读《昆虫记》,法布尔细致入微的观察,形象生动的描写,对科学真实和真诚的态度一次又一次地感动着我,我想,文学家应该是这样的,科学家更应该是这样的。