毅力是攀登智慧高峰的手杖,是漂越苦海的舟舣。毅力,让人类得以进步,毅力让人类了解世界。当我读完《昆虫记》时,我明白了毅力。
《昆虫记》的作者是法布尔,他出身寒舍,一生勤奋刻苦,锐意进取,自学成才。在获得硕士,双学士,博士学位以后,就任中学教师,业余时间观察昆虫,他笔下的小虫子,让人看了之后觉得可爱,这一切,都归功于他的毅力。没有他没日没夜的观察,人们哪里知道克朗多克蝎是卵生动物和克朗多克蝎的出现时间呢?
很多人都有美好的理想和为之奋斗的热真。但他们缺乏毅力,开始是天天打鱼、天天晒网,之后是三天打鱼,两天晒网,后来索性就把网给丢进了大海里。海洋里的那些奇珍异宝就成为了他们永远不能实现的梦想。试想一下,如果他们有持之以恒的毅力,那么打到海底的奇珍异宝就不是他们的梦想而是现实了。
东汉末年,天下大乱,其中刘备三顾茅庐,请出了诸葛亮。假设刘备没有毅力的话第一次去隆中后就不会再去了,但刘备有毅力,三次冒着大雪去隆中,终于请出了诸葛亮这位贤人来辅佐他成就霸业。
你也许听说过帕尔曼的小提琴曲,你也许为他的优美乐曲而赞叹不已,你可曾知道,他并不是一个幸运儿,在他很小的时候,双腿便瘫痪了,但他没有去残疾人福利院度过一生,而是走向了那铺满鲜花的舞台,成为一位举世闻名的小提琴王子。这靠的是什么?是毅力!
每个人都想成功,而登向成功殿堂的路遥远而漫长,而且路中有很多恶魔虎视眈眈的盯着你。你需要拿出你的法宝战胜它们,而这些法宝中,最宝贵的便是毅力。