《青铜葵花》读后感
寒假假期,我阅读了一本书,叫《青铜葵花》作者:曹文轩。感触良多。也使我几度落泪。
文章主人公正是标题“青铜葵花”,青铜与葵花。
故事讲的是城里人来到大麦地里建房子、养鱼、种麦子。令河对岸的大麦地人百思不得其解。大麦地人并不知道城里人的来历,只把他们叫做——干校。干校那边有一个小女孩,小女孩的爸爸热爱太阳花,一天他坐船时不慎溺死。从此小女孩的生活发生巨大的变化。干校的阿姨把他送到大麦地里恳求有人家收养。最终葵花选择了青铜家。过着苦但是幸福的生活。十二岁那年,命运的召唤把葵花重新带回城市。而他的哑巴哥哥青铜一直在等着她的归来,而产生了幻觉,但是这却让青铜重新能与人交流。 读完这本书,我佩服作者曹文轩作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作者写美——大美,将美写到极致;作者写爱——至爱。将爱写的充满生机与情意。
青铜本是很孤独,像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一个女孩出现了。本来是互不相接的平行线,因为命运,他们在了一起,成了兄妹相称的朋友。青铜为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上能在灯光下写作业,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上; 为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕。
生活虽然艰辛,但这家人却没有一个愁眉苦脸的,因为他们相信,风雨过后必有彩虹。而我们正是需要在困难中去反击,像青铜家一样去付出,苦难中的付出就是感动!