《青铜葵花》读后感
在《青铜葵花》中,我既喜欢青铜,也喜欢葵花。因为青铜虽然是个哑巴,但他勇敢、正直而且还不撒谎。令我印象最深的是,青铜捕了一只野鸭给饥饿不堪的妹妹葵花吃。可正巧,嘎鱼一家丢了一只与青铜捕的野鸭毛色相近、性别相同的公鸭。就认定是青铜一家偷了他们家的公鸭。第二天,青铜找出了嘎鱼家丢失的公鸭在街上举起示众。让所有人知道,这公鸭,不是我们家偷得。
我喜欢葵花是因为她有孝心,为给奶奶治病,她一人出去摘银杏挣钱。她的善良和孝心,感动了船上的每一个人,谁也狠不下心来赶她走。嫂子们会分她粮食,会和她一起睡,心想:“这闺女,真让人心疼呀!”
可是这一串的故事,像美丽的痛苦。葵花被接走了,青铜每天都在等待葵花回来。终于有一天,葵花回来了,青铜用他平生最大的力气,模模糊糊喊了一声:“葵花!”我们每天目睹着许多美丽的痛苦。当战争中的孩子流离失所、无亲无故的时候;当地震中的孩子以十分短暂的时间而被吞噬生命的时候······我们却要忘却,这些痛苦天天都在发生,我们需要的是面对苦难的一变不惊的免疫力。
我读过一段话:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得颂赞,痛苦又何尝不值得颂赞!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。
凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,凡是既不爱欢乐,也不爱痛苦。方能懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。