青铜葵花读后感
《青铜葵花》读后感
之前读过曹先生的《草房子》,我一下子就喜欢上了曹先生的作品,更喜欢他朴实恬淡的语言。不久前逛图书大厦,偶然又看到曹先生的作品,心中一激动,便将这本《青铜葵花》买了下来。翻开书,我便走进了故事的世界…… 当小女孩葵花第一次来到男孩青铜家的时候,一切对于她来说都是新的开始。当大麦地村最穷的一家人一家五口都跑出来迎接时,人们看到的不再是一个贫穷的家庭,而是一个充满爱与宽容的家庭。
男孩儿青铜虽然是个哑巴,但却格外的照顾这个妹妹。当他把上聋哑学校的钱省下来给妹妹上学用时,我们又看到了一个善良的哥哥。
“噢!刘瘸子要来照相喽!”听着其他孩子们热切的欢呼声,葵花却一点也高兴不起来。他知道家里没有钱为她照相。青铜知道了,便与父母、奶奶在冬天连夜赶制了100双芦花鞋,自己背到油麻地镇去卖。他的真诚感动着他人,100双芦花鞋全部脱销了!第二天,一家人乐呵呵地去照相了。可见,青铜一家为了葵花真是花尽了心思,流尽了汗啊!多么善良的一家人啊。
三月的一场大水冲垮了青铜家的房子。青铜的父母发誓一定要让青铜和葵花住上大房子。于是一家人忙碌了起来:砍树的砍树、杀猪的杀猪、借钱的借钱,奶奶甚至将她戴了
一辈子的耳环也卖了……终于,在落日的余晖中,青铜家的新房子建成了!我相信,那将是一个最美丽的房子。
但命运要将葵花送回城市,葵花走后,青铜日日夜夜都思念着她,在恍惚中他叫出了“葵花!”这就是命运,它选择葵花悄悄地来,却又无奈的离去。
在后记《美丽的痛苦》中,曹文轩引用了罗曼〃罗兰的两句话来总结他通过《青铜葵花》想要告诉孩子们的:“我们应当敢于正视痛苦、尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”(完)
本篇为原创,摘录请注明,谢谢~