青铜葵花读后感
学 会 爱
阜宁县公兴中心小学六(1)班季雅君
这学期我享用了一份美餐——曹文轩的《青铜葵花》,文字纯净得似一滴露珠,晶莹而剔透。然而就在这种晶莹中又分明折射出一种凄凄的忧伤,读着这样的文字,不知不觉中便恍然走进了青铜葵花的世界。
青铜为了葵花登台演出精心制作了一串冰项链,并亲手挂在葵花的脖子上,让所有的人感动不已。在大雪纷飞的寒冬,青铜到油麻镇去卖芦花鞋,为了多卖点钱以减轻家庭的负担,他竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家……而今天的我们棉鞋就有几双,身边的同学常为作业多而叫苦连天……难道这比得上青铜葵花他们所遭遇的苦吗?其实想想自己真是太幸福了。
青铜的奶奶生病,葵花为了给奶奶攒钱看病,小小年纪的她就外出打工——去江南采摘银杏,虽然只挣到非常微薄的收入,根本不够给奶奶治病,但她的孝心让人感动。而我平时一元两元地花钱一点不心疼,要知道这钱可都是父母辛苦劳动的报酬,乱花钱就是对他们的劳动的不尊重。在我家父母为我付出了很多,而我很少给出父母做力所能及的事情,只知道享受,却不知回报!
看了《青铜葵花》,我改变了很多,以前我不知道我们的生活非常幸福,总是抱怨这儿、抱怨那儿的,可是,自从看了这本书之后,我明白了:还有比我还不幸的人,我要好好珍惜现在的好日子!亲情,友情,眼泪,微笑,这是上帝赐予我们最好的礼物,只要珍惜,你的幸福生活会永远不离开你,一直陪伴着你,守护着你!
青铜一家经历了多少风雨,他们从来没有半点怨言,他们互相关心,互相理解,爱的气氛紧紧地包围着他们。只有智慧的人,才会用爱来改善自己的心灵,只有有爱的双眼,才能够发现世间净土。理解爱,学会爱,享受爱,我们的人生就一定会闪耀灿烂的光芒,涂满缤纷的色彩,奏出动人的乐音。