《海底两万里》读后感
(301贾思洋)
年少的我,通过阅读《海底两万里》这部极具科幻艺术的小说,从一个方面讲,就是经历了一场壮美、勇敢的旅行,从自己陌生的地方——海洋,开始的一段充满想象的旅程。如今自己已经摆脱了过往的稚气,但是偶有时间,还是会回味一下这本充满奇幻的小说。在回味的同时,依旧能感受到那种奇幻的美丽。
令我非常佩服的是他们都不自私自利,我佩服阿龙纳斯教授的乐观向上的精神;我佩服教授的仆人康塞尔对主人的中心耿耿与无私的精神;我佩服尼摩船长的勇气和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救的精神,这些都值得我们去学习。作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险恶的环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微的刻画交错出现。读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很值得的好书!
“鹦鹉螺”号艇长尼摩又是一个身世不明的人,他逃避人类,蛰居海底,而又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊联系。然此种种,都给小说增加了一层神秘色彩。即使小说,人物当然是虚构的,作者给“鹦鹉螺”号艇长取得拉丁文名字,更明白无误的指出了这一点——“尼摩”在拉丁文里有子虚乌有的意思。
《海底两万里》确实是一部经典名著!你,值得拥有!