海底两万里读后感
《海底两万里》读后感
广袤的海底宛若一个巨大的百宝箱:珍禽、异兽、遗址、宝藏……鲜为人知的秘密都近藏于此,令人心驰神往,假期阅读的一本《海底两万里》虽是一部科幻小说,但令我领略到了海底的万千风采。
探险者博物学家阿尤那斯和他的同伴乘坐着潜水艇跟随着尼摩船长,开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。虽然仅仅是一部科幻小说,但却让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,如光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造等等。
其中,最令我印象深刻的是尼摩船长,他是个谜一样的人物,性格阴郁,却又知识渊博,建造了这艘坚固异常,结构巧妙的潜水艇。他宁愿利用海底打捞的巨额财富援救那些被压迫的民族和贫困民众,支持他们为争取独立而进行的正义战斗,也不愿屈服于残暴统治者。在海上多次伏击十恶不赦的海盗船和侵略占领自己国家的英国军舰,从中足以看出他是一个爱憎分明、敢爱敢恨、又乐善好施的人。
《海底两万里》虽是一部科幻小说,在那个年代还没有潜水艇、潜水服等,但作者却能想象得到,从中足以看出他天马行空的想象力,书中的潜艇遨游在海底,周围尽是美轮美奂的景致,而作者描述的更是惟妙惟肖。书中描写的潜艇海底探险,让我明白了科学就如同一把双刃剑,如果把它用在了恰当的地方,就会为人类带来便利和益处,但如果用在战争等负面,就会成为一把残忍的利刃,划破人们和谐安定的生活。
儒勒·凡尔纳的《海底两万里》启示我们:科学不是空想,但如果没有一定的想象,更不可能有科学卓越的进步!