《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一本科幻小说,它讲了在美国的“林肯”号上的意外,“鹦鹉螺”号的甜秘密,以及神秘的尼摩船长……
1866年,1867年,在美国相继传来“海怪现身”的声音。这时,正准备回巴黎的阿龙纳斯教授听到了这个消息,苦思冥想,终于认定这是“独角鲸”的杰作。他收到了“亚伯拉罕。林肯”号船长的邀请函:尊敬的阿龙纳斯教授,在报纸上看见您对“海怪”的看法,诚心想请您加入林肯号的追捕!
教授无法拒绝,带着自己的仆人出发了。在林肯号上的第三个月,从“海怪”身上喷出两条水柱把教授冲到海里。教授几经波折,终于和仆人还有林肯号上的“鱼叉王”尼德兰一起到了“海怪”的头顶上,可是它的顶竟是钢的。显然教授错了,原来“海怪”是一艘名叫“鹦鹉螺”号的潜水艇。
他们三人被“鹦鹉螺”号的尼摩船长关了30小时,当船长得知其中一位是阿龙纳斯教授,便带教授参观了船只,因为他们已经知道了“鹦鹉螺”号的秘密,船长不会让他们离开船只,他们仍然像囚犯一样被限制着自由。期间尼德兰好几次想逃跑都没成功。
在一个夜晚,教授突然感到船倾斜了,从尼摩船长口中得知,潜水艇遇上冰山了!船长无奈之下,只好让大家齐心协力挖动冰山。教授他们三人和船员也从对手变成了战友,每个人手上都磨起了血泡。第1天,他们只挖了1米,他们互相鼓励,轮流在挖,第2天挖了2米多,船上的氧气只够维持4天,可冰有10米多高,这样下去不是办法。这时尼摩船长灵机一动——用热水来融化,终于成功了。
看到这里时,我被他们那种在困难面前不屈服,大家团结一致的精神所感动。团结可以凝聚力量、创造奇迹。
推荐第3篇:海底两万里读后感
《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨着。书中故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦。海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群……
故事的起因是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,有人认为它是一个“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“独角鲸”。并邀请海洋学界知名人土阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。
在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中出现的怪物“独角鲸”是一艘构造精密的潜水艇。“鹦鹉螺号”(潜水艇的名子)的船长尼摩邀请他们一起再做一次海底旅行。他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但是,最终还是落入漩涡里,生死为卜,下落不明。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰乘坐准备逃走的小艇而幸免落难,将所知道的海底世界公布于世。
书中人物的刻画是成功的。阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,非常勇敢。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏,不知对陆地有什么仇恨,这完全是个迷。就连他本人也是个迷。
书中想象合理、大胆。许多书中的事物现在我们早已实现。如潜水艇、电、潜水衣、探照灯等。许多设想非常成功。
我读完这本书后,对里面的故事情节,人物及海底世界,都有了一定的了解。不是吹的,这本书的确不错,有时间希望大家也读一读这本书。它那惊心动魄的故事一定会深深的吸引你的!