尼尔斯骑鹅历险记读后感
尼尔斯骑鹅历险记
暑假,妈妈从网上买了一些书,有《秘密花园》、《苦儿流浪记》、《尼尔斯骑鹅历险记》、《木偶奇遇记》等等。
其中我最喜欢的是《尼尔斯骑鹅历险记》。我看了题目,想了许多问题——尼尔斯是谁?一个人吗?还是一只动物的名字呢?说是奇遇记,那又发生了什么事情呢?还有是人的话,怎么骑在鹅上呢?带着这些问题我沉迷在了书中,一页一页地翻着书,努力寻找着答案。终于,我费了九牛二虎之力,终于从书中找到了答案——
原来,尼尔斯的确是一个人,他是一个爱捉弄别人的人。一天,一只小精灵掉进陷阱,尼尔斯捉弄了这只小精灵,精灵一气之下把尼尔斯变成了一只同它一样的精灵,尼尔斯发现自己变成了小精灵,非常好奇,便走出了房屋去玩耍。正看见了一只年轻的公鹅莫顿受大雁群的邀请,和大雁群一起飞走,尼尔斯听到了他们的对话,害怕家里的雄鹅飞走了,便跳到公鹅的背上。可雄鹅依然飞了起来,所以,雄鹅把尼尔斯带走了。接着,大雁和雄鹅飞了很久,夜晚降临了,它们一起降落在湖边,雄鹅累了,倒在了离湖还很远的地方。尼尔斯把他拖到湖边,把它弄醒,雄鹅捉了一条鱼给尼尔斯。然后,大雁和雄鹅互相介绍,尼尔斯同样介绍自己,大雁因为尼尔斯是一个人而害怕,要赶他走雄鹅因为尼尔斯救了它而恳求大雁把他留下,大雁在莫顿的恳求下答应把他留下。他们在湖上的一块冰上睡觉,深夜,由于风,冰面被吹到了岸边,这时有一只狐狸冲上冰面,捉住了一只大雁。尼尔斯勇敢地救了大雁,可被困在树上,大雁们用了一个计谋,救了尼尔斯,最后大家都没事。大雁带着尼尔斯参观了鹤之舞大会,参观了瑞典的风观,这过程中还发生了许多事情,和大雁结下了深厚的友谊。最终,尼尔斯回到了家。
尼尔斯经过了一系列的事情,终于变成了一个喜欢动物,热爱生命,同情弱小的好人。
我要以变好的尼尔斯为榜样,做一个爱护动物,保护动物的人,还要积极
宣传保护动物,爱护动物。现在,动物数目锐减,许多动物频临灭绝的危险,有的已经灭绝了,这一切,和人离不开关系,许多都是人的所作所为所引起的。我们应该积极宣传,让人们学会保护环境,保护动物。
我们还要以乐观积极的心态面对生活,努力做一个不怕挫折、困难的人。只有这样,我们才能取得成功,取得胜利。
作者通过讲述尼尔斯骑鹅旅行过程中的所见所闻,向我们描绘了瑞典的自然风光,展示了瑞典各地的风俗人情。又通过尼尔斯的成长,教育我们热爱自己的祖国,热爱自己的家园。这是一本集科学性、知识性、文学性于一体的优秀儿童作品。