一个顽皮的小男孩——尼尔斯,在一个晴朗的星期天被小精灵变成了一个小人儿。他乘着大白鹅莫顿跟随雁群到许多地方游玩。在这期间,尼尔斯经历了许多惊险有奇怪的事情。
尼尔斯和大雁合用车轮战术打败了诡计多端的狐狸;他用魔哨帮助黑老鼠战胜了灰老鼠;他勇敢地用尖刀与抢劫的大鸟搏斗;他把鸟巢当船划,从猎人枪口下救出绿头鸭;他从熊口死里逃生;他把瀑布当滑梯玩……最后尼尔斯和雁群告别又变回了原形。
读完故事,我从尼尔斯身上发现了许多优点。尼尔斯在历险的时候从来没有因为胆小想家而哭过。勇敢、坚强的精神帮他度过重重难关,使他得到大雁们的信任,成为了好朋友。神秘而又可怕的地下城出现在他眼前,他也没有害怕。尼尔斯这种勇敢的精神真让我敬佩!
我想:如果是我遇到这种事情,我会怎么做呢?也许我也会像尼尔斯那样有着坚定的信念,勇敢面对一切。