《骑鹅历险记》读后感300字
我喜欢瑞典著名女作家拉格洛芙的代表作——《尼尔斯骑鹅历险记》。
尼尔斯家住瑞典南部,他不爱读书,就喜欢捉弄小动物。一次,因为捉弄了小精灵,他被小精灵变成了一个只有拇指大小的人。这时,家中的一只雄鹅莫顿由于天空中一群大雁的呼唤想随大雁飞行。尼尔斯不让莫顿飞走,紧紧抱住它的脖子,不料自己却被带上了高空。从此,他骑在鹅背上,跟随雁群飞过陆地和海洋,从南方一直飞到了北方的拉普兰省,历时八个月才返回家乡。在漫游中,尼尔斯和雁群虽然历经艰险,饱尝苦难,但也欣赏到了祖国的秀丽风光,听到了许多传说,同时,尼尔斯也从动物身上学到了不少优点,他逐渐改正了自己的缺点,变得自信、勇敢、善良和乐于助人。
这本书不仅让我有一种和尼尔斯一起游览瑞典锦绣山河,学习瑞典地理知识和文化传统的感觉,而且也让我的心灵变得更加纯洁、更加善良,更加懂得如何去爱护动物和珍惜生命。
《尼尔斯骑鹅历险记》——一本让我受益匪浅的好书!尼尔斯的成长经历告诉我们,人只有勇敢顽强地面对困难,战胜困难,才是真正长大!