骑鹅旅行记读后感
寒假,我阅读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的世界名著。它很值得我们一读。
这本文学名著将真、善、美、勤劳、勇敢、友情、亲情等美好情操融入了精彩动人的故事中。主人公尼尔斯从一个调皮爱捉弄人的坏孩子,经过了奇异的冒险旅行之后,变成了一个有怜悯心、善良的人。书中让我印象最深刻的是主人公和动物们相互照顾、相依为命的场景。一天晚上,尼尔斯跟着野鹅群一起露宿在湖中央的冰块上。
这时,狐狸斯密莱打起了这群野鹅的主意。虽然野鹅的首领阿卡费尽心思地把睡觉的位置安排在湖中央的一块浮冰上,但斯密莱还是趁虚而入,从一块块浮冰上跳了过去,趁野鹅们还没反应过来,就一口咬住了其中一只野鹅的脖子。尼尔斯看见了,奋不顾身地一把拉住斯密莱的尾巴。斯密莱一惊,放开了野鹅,转而攻击尼尔斯,将他逼到了一棵树顶上。最后,在野鹅群的援救下,尼尔斯才转危为安。
从尼尔斯身上我学到了许多精神,要做一个善良的人,勇敢的人,舍己救人的人,这样大家才能够收到同学欢迎的人。