《贱猴卡卡》读后感
李楠
今年暑假我每一天都过得快快乐乐。 妈妈给我选了好多有意思的课外书。 我还读了很多沈石溪的动物小说。其中印象最深的《贱猴卡卡》这本书。
这本书描述的是关于哀牢山野生动物救护站,救助受伤动物时发生的故事。 救护站的工作人员救助了一只,受伤的猕猴。充满爱人的饲养员给他起名卡卡。卡卡,是他们猕猴群中,地位最卑微的。他的伤就是被他族群中的首领打伤的。卡卡在族群中受尽了欺凌,猕猴是社会等级森严,卡卡从小失去双亲,他在猴群中走路不敢抬头,几乎所有的猴子都有资格在他背上骑一下。他被猴王打伤到了救助站后,由于饲养员对卡卡偏爱,卡卡也会借助人对他的偏爱,变成了救助站里猴馆里的猴王。也变得爱欺负别的猕猴。等他伤好后,把他放归山林,可是他受不了,而不惜自残,想回到救护站,去过有人类给提供食物,住所,想不劳而获。失去了自己生存的能力。而只想去依赖人类。
这个故事给了我很深的触动,让我明白了,我不能因为爸爸妈妈对我的爱,而去不靠自己去做事情。那样等到离开爸爸妈妈时,我也会变成卡卡那样,不会去适应社会,不会自己生活。所以,我要从卡卡那里,吸取教训。自己能做的事情自己做,让自己自强自立。