寒假期间,我阅读了几本沈石溪的动物小说,如《喋血北方狼》、《梅里山鹰》等。其中我最喜欢的是《兵猴》。沈石溪是著名的动物小说大王,他的小说描写的是动物所拥有的独特生存方式和生存哲学,折射的是人类社会。
《兵猴》描写的是一只名叫大白牙的金丝猴。在它刚出生的时候,妈妈就死了,它成了孤儿,只能靠抢东西吃为生,它的牙齿变得非常锋利,所以大家都叫它“大白牙”。有一次,大白牙抢夺猴王的儿子“白项圈”的食物,还把王子的头打破了,猴王大怒,要判处大白牙死刑。就在这时,另一群猴子来进攻,大白牙咬死了对方的猴王,救了大家。于是,猴王原谅了它并让它当上了“兵猴”。有一天,一只绿头乌雕来到了猴群,它每隔几天都要捉只猴子给小雕吃,为了保护猴群,猴王和大白牙决定去消灭它。但是,在关键时刻,猴王扔下大白牙逃跑了。大白牙只好和乌雕拼命,它抓住雕的翅膀,使劲咬住它的脖子,和乌雕同归于尽了。
动物中也有战争,而这种战争是为了生存下来,不被敌人吃掉。在这个故事里,大白牙用自己的生命换取了猴群的幸福,它很勇敢,很坚强,为了集体的利益牺牲了自己,而猴王却很卑鄙,很可耻,因为它在关键时刻逃走了。
动物是人类的好朋友,我们要保护动物,千万不能破坏大自然。