小猴下山读后感
(一)
我看了《小故事大道理》里的《小猴下山》,内容大概是这样:有一只小猴子下山,看见桃子就摘了一个捧在手里,到了玉米地看见玉米长得好,就丢了桃子拿了一个玉米往前走,到了西瓜地,看见又圆又大的西瓜,就丢了玉米抱起一个西瓜往前走,这是看见一只小兔子,扔了西瓜去追兔子,可是没抓着。最后,小猴子只好空着手回山上去了……
看完这个故事,我觉得这只小猴子很贪心,不知足,总想得到更好的东西,可是后来什么也得不到。这个故事告诉我一个道理:做人一定要珍惜自己已经拥有的东西,知足者常乐。小猴子就是不明白这个道理,才会两手空空回到山上。
现在有些小朋友也犯过类似的错误,比如说:有些人看到新的玩具就想买,觉得比自己原来的玩具要好玩得多,买了新玩具就把旧玩具丢了。我觉得这样很不好,不仅浪费钱,而且也不会珍惜自己拥有的玩具。
小朋友要学会珍惜自己拥有的东西,学会知足,这样才能真正的快乐!
二(3)班 林立曈
(二)
小猴下山给我的启示
爱山小学教育集团303班 余乐
\"小猴子,摘桃子,丢桃子,追兔子,转个弯,没影子,下了山,空肚子。\"寒假里,我读了《中国经典童话》一书,里面的《小猴下山》这个故事让我久久回味。
有一只猴子一直住在山上。有一天,它下山路过一片桃树林,摘了一个又大又红的桃子,等它看到玉米的时候,它就把桃子扔了,抱了玉米往前走。到了瓜地里滚圆滚圆的西瓜又吸引了它,它马上扔掉玉米抱起西瓜。当一只兔子从它身边飞快跑过时,这引起了小猴子的挑战欲,它就丢下西瓜去追兔子。
我觉得这小猴实在是太可笑了,它怎么能喜新厌旧、半途而废呢?可是笑过之后,我忽然发现这小猴身上有我的影子。每次上书店我都会要求爸爸给我买很多新书,可到了家里,每本书没翻几页就被我扔进书包,妈妈告诉我不要喜新厌旧,没有看完的书要把它看完才能买新书,可我都是左耳朵进右耳朵出。最糗的一次是,我向表妹炫耀买的新书,表妹问我书的内容,我却答不上来。事后也曾懊恼不已,可还是我行我素。
其至于半途而废,在我身上体现得更明显了。做作业时老是不专心,常常做到一半就厌倦,然后就寻思着玩,玩一会就想出门逛街。就这毛病让我吃了不少苦头。先是完不成作业,后是被妈妈骂,再有就是被禁止玩。
天渐渐黑下来,小猴子累得筋疲力尽,却一无所获,它只好垂头丧气地回到山上。它忙活了一天最后却什么也没得到,这当然只能怪它自己。而我呢,不也和它一样吗?
这篇童话让我明白无论做什么事,都要一心一意,不要半途而废,因为只有这样才能成功。
(三)
今天我读了一篇文章《小猴下山》,文章说的是一只小猴子太贪恋了,看见玉米要玉米;看见西瓜扔掉玉米去摘西瓜;看见小兔就扔了西瓜去追小兔。由于小兔跑地太快了,小猴没有追上,最后就空着手回家了。
小猴就因为太三心二意,最后什么也没有得到,所以我们做事要一心一意、专心致志,不能三心二意,才能办好一件事。对这个道理我深有体会。
有一次我做作业,我先写口算题卡,可是我跟没了感觉一样又拿来暑假作业,还没有写几个字就又拿来《英才教程》,最后妈妈检查我的作业时,我一样也没有写完。妈妈说:\"你不能这一样儿没有做完就又做另一样儿,不然你能完成哪一样?\"
是啊,做事情要专心,一心一意地做好一件事,然后才能去做另一件事。如果像《小猴子下山》一样三心二意,就什么事情也做不好。