《兵猴》是动物小说大王王沈石溪的作品,读完后我的感触很深。
本书讲了大林莽动物世界的生死传奇,人与动物,动物与动物之间的故事,生动感人,催人泪下,也有的故事令人震惊,令人愤怒……
读完这本书,我发现人类对许多动物存在误解,比如狼,狼在人类的字典里是恶的意思,从远古时代起,人就把狼当做对手,追捕围剿,恨之入骨,竭力想消灭掉,可是千百年来,狼却在强大的人类面前生存下来了,人们看着无法把狼消灭掉,就指责狼是一种狡猾残忍的动物,是恶的化身,坏的代表,假如,我是一匹狼,我会为我的种族如此受人类的重视而感到骄傲,其实,狼在大自然的食物链里起很大的作用,说狼是恶,这是人的一种偏见,狼吃羊,狼有时还会袭击人,但不仅狼吃羊,人也吃羊,人甚至还吃猪,马,狗,鸡等等,与狼袭击人相比,人类大面积捕捉狼比狼袭击人更残忍,所以我们要换一个角度去看动物,看动物的闪光点,看出某种动物的重要性。