在寒假里,我阅读了好几本书,最让我感动的是由小说大王沈石溪写的《牧羊豹》。在凄婉跌宕的故事中,我读到了小黑豹对主人公的忠诚,也读到了人与黑豹之间真挚深厚的友情。
故事的主要内容:一天,沈石溪去“跨国集贸市场”以物换物的时候,用一双崭新的胶鞋换来了一只小黑猫。他把它带回家让老牧羊犬梵娌照顾,但是梵娌根本就不接受,表现了一副如临大敌的样子。梵娌非同寻常的表现才让作者明白,这不是一只普通的小黑猫,而是一只罕见的小黑豹。沈石溪想尽各种办法,使梵娌最终接受了小黑豹。
小黑豹一天天长大,作者给它取了一个名字叫“三点金”。三点金三个月大了,每天跟着作者和老牧羊犬梵娌去放羊。一场暴雨夺走了老牧羊犬梵娌的性命。后来,沈石溪买了一只雪彪来代替梵娌,但是三点金怎么也不肯,与雪彪大战了一场,把雪彪给赶走了。小黑豹代替了梵娌,帮主人放羊,成了一只地地道道的牧羊豹。牧羊犬会的它都会,还比牧羊犬要更勇敢、更出色。慢慢地,作者把整个羊群都托付给了这只牧羊豹,对它十分地信任。有一天,作者突然发现羊少了一只,过了五天,羊又少了一只,这样反反复复,每五天少一只,挺有规律的,一共少了四只。作者就下定决心要查个水落石出。有一天,他偷偷地跟着牧羊豹来到了山上,终于看见三点金由一只牧羊豹变成一个盗羊贼。原来三点金和一只雌花豹相爱了,并生下了两只小豹。它不得不盗羊来养活它的一家。作者决定解雇它牧羊豹的职务,把它放还山林。后来,三点金给作者送来了四只赤斑羚,还清了它欠下的债。
这是一只聪明的黑豹,它会打开羊圈的门,会寻找走散的羊羔,会指挥羊群上下山,会对四周可疑的情况报警。它还是一只勇猛的黑豹,面对黑蟒蛇、红群等猛兽,它无所畏惧,勇往直前,奋不顾身。
这是一只活得很有自尊的黑豹,它懂得感恩,懂得还清欠下的债。