前几天,我读了一个故事,名叫《牧羊豹》。读完这个故事,我明白了:做人要懂得回报,帮别人做事则不求回报。
故事内容大致是这样的:一个缅甸人用一只小黑豹与我交换了一双胶鞋,因为黑豹很珍贵,我十分开心。但黑豹还小,所以我决定让母狗老梵娌来喂它奶。几个月之后,在老梵娌的培养下,三点金已成为一只出色的牧羊豹,他非常尽职,只要有它,我牧羊很轻松。在野兽出没频繁区,它多次帮我们化险为夷。可三点金毕竟大了,要养家了,终于有一天,三点金为了抚育妻儿,只得离家出走。但它为了报答“我”的养育之恩,用四头大雄鹿来回报“我”,令“我”十分感动并很开心。
读完后,我觉得三点金懂得回报的精神特别好,现实生活中也一样,父母的养育之恩虽然暂时不用我们物质上的回报,他们希望我们能够健康快乐地成长,好好学习,成为国家栋梁之材,对社会有用的人。同时对他人友爱,是大家喜欢的人。他们常说,在以后的社会生活中,如果别人帮助了你,你就要以同样的方式报答别人。而我们帮助别人的同时,不要去索取回报,更不能为了要回报才帮助别人。
懂得回报别人,帮助别人,而不求回报,这是一种良好的品行。有了它,你的朋友将更多!