假期了,我阅读了沈石溪写的《牧羊豹》这篇动物小说,从这个故事中,我明白了做人要懂得回报,而帮助别人则不求回报。
故事内容讲的是:一个缅甸老人用一只“小黑猫”同作者换了一双胶鞋,而这只猫实际上是小黑豹。作者惊喜万分,就让母狗梵娌来喂养照顾小黑豹,梵娌由起初的抗拒到后来心甘情愿地专心照顾小黑豹--三点金,它的身上有三个白点。三点金跟着母狗学着牧羊,梵娌去世后,它便担当起牧羊“狗”,它非常尽职,而且能够赶走很多大型凶猛些的野兽,比牧羊狗做得更好。有一次,有几只狼想吃羊,都被三点金轻松撵走。但好景不长,三点金有了自己的家庭,它要照顾它的妻子和小豹子,捕不到动物,就每隔5天把羊群里弱小的羊挑给它的妻子,陆续抓走了4只。最终作者发现了丢失羊的原因,三点金不敢面对主人,就离开了。过了几年,三点金还给了主人四只赤斑羚,报答主人,它用自己的方式报答主人。