威风凛凛的豹子,大家都很熟悉吧?它虽不如老虎强大,也不如狮子健壮。但是,在《牧羊豹》这本书里,你会发现,豹子成了“牧羊犬”,是很重情的……
作家沈石溪先生原先插队落户的地方,离中缅很近,每过几天就会有“跨国集贸市场”。他想买只牧羊犬,因为他家的雌狗——梵娌,已经很老了,快不行了。可牧羊犬没找到,沈石溪却用一双硅胶鞋换得了一只黑豹。一开始,他以为是一只小猫咪,便叫老母狗照顾他。可母狗闻了闻这气味,吓得乱吠!沈石溪不明白怎么回事,向猎人询问情况。猎人告诉他,这是一只豹子!沈石溪高兴坏了!强迫老母狗照顾黑豹。后来黑豹长大了,老母狗病死了,黑豹接替了老母狗放牧的责任,成为了一只“牧羊豹”!黑豹被沈石溪命名为“三点金”,它堕入了爱河,和一只母豹子生了孩子。但,食物很少,“三点金”被迫捉拿羊圈里的羊!一方面是孩子,一方面是责任,天平还是向孩子那边倾斜。沈石溪发现它偷吃羊的罪证,把它赶走了。后来,“三点金”吃掉了四只羊,又捕捉了四只跑得飞快的野羊补给主人。此后,他们再也没有见过面。
我看到这儿,顿时哭得泪流满面。唉,豹子都那么注重感情,何况人类呢?我们人与人之间也应该注重感情,这使我回想起发生在我们班里的一件事——
那天下午上体育课,老师带着我们跑步的时候,出事了!鲁传宇一不小心摔倒了,疼得躺在地上直叫。我们他扶了起来,鲁传宇一直呜呜地哭个不停,眼睛通红。我们不断地说着安慰他的话,连平时跟他闹矛盾的女同学也不计前嫌,跑去叫班主任。那场面真是温馨啊!体育老师把鲁传宇送去了医院,后来听说他手臂骨折做了手术。我们派班长做代表去医院看望,还带去大家亲手折的幸运星,祝他早日康复。
情义无价!我相信,“三点金”对主人情深意切,一定感染了不少人,包括在尘世间日益麻木并且冷漠的我们。