雪域豹影读后感
《雪域豹影》读后感
“在一个漆黑的冬夜,大雪纷飞,小河结上了厚厚的坚冰,花草树木全都经不住严寒的考验、冰霜的折磨,在呼啸的寒风中枯萎,被大雪掩埋。大地变得死气沉沉,一切都在这冰天雪地中悄然逝去„„忽然,一个黑影冒了出来,它抖了抖身上的积雪,迎着刺骨的寒风和冰雪,艰难地在半尺厚的雪地中爬行„„”
当我翻完这本书的最后一页时,感到十分的感动和温馨。书里头的内容可以用这样一句话来形容:一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌。这本书就是《雪域豹影》。文章讲述了一只名叫“阿灿霞”的母雪豹,由于意外丧夫,为了养育嗷嗷待哺的豹崽,它不得已选择了一只从未感受过家庭温暖的雪豹――“泥雪滚”作为孩子的继父豹。“泥雪滚”衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹:狂风骤雨中,它用自己瘦
弱的身体将“银老二”护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进深不可测的泥潭将“白老大”托出水面;在“花老三”奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生„„“泥雪滚”历尽千辛万苦,本以为可以获得幸福,然而等待他的,却是命运的又一次捉弄„„
读完这本书,我不禁留下了泪水,不仅是文章中的情节引人入胜,更是我对“泥雪滚”的钦佩之情:“泥雪滚”固然外表丑陋、身材矮小,但却有着浓郁的父爱;它技艺平凡,一生从未感受到温暖,但却有着一颗金子般的心;它衰老而瘦弱,却创造了生命的奇迹。或许,豹群社会中,它简直是丑陋无比。但在我心中,它的心灵很美。它的虔诚、英勇、聪明、坚持不懈、不被艰辛与厄运击倒的形象值得每个人敬仰。它的外表美我们固然看不出来,但它的内在美我们却必须学习,如果它在人类社会中,就是一位道德高尚的人。
读了这本书,我不仅懂得了要想使自己的人生精彩一些,有一个金子般的心灵固然可贵,可是金子般
的心并不是挂在体外的,无法使人一见就生爱慕之心的,也懂得了光有金子般的心灵和伟岸的身躯,没有过人的本领也注定只能是平庸一生。最理想的人生状态莫过于美丽善良与智慧并存吧!