雪域豹影的读后感
《雪域豹影》的读后感
这个假期我读了一本叫《雪域豹影》的书。
这本书说了有一次雪豹阿灿霞和丈夫日食生出去觅食时日食生遭遇雪崩死了。后来由阿灿霞单独带大四只小雪豹。阿灿霞在日食生死了的半个月后,发现自己一只雌雪豹很难支撑起一个雪豹家庭,所以要帮小雪豹找一个后爸。但是在雪豹家族里面是没有出现过雄雪豹抚养无血缘的小雪豹的先例。阿灿霞第一个想到花月亮,但是花月亮看到阿灿霞家里的小雪豹的时候表情变得极不愿意,后来居然杀死了小雪豹麻老四。后来阿灿霞遇见了泥雪滚,泥雪滚是所有雪豹中最弱的一个。就是因为一只雪兔,使阿灿霞和泥雪滚成为夫妻。虽然泥雪滚是雪豹中最弱的一只,但是它有着一颗金子般的心。有好几次都是泥雪滚救了阿灿霞的小雪豹,有一次阿灿霞被猎人抓住了,连有血缘的雄豹也不会继续养育小雪豹。不但泥雪滚继续养育小雪豹,还为了小雪豹,进入豺群里抢“小孩”。后来阿灿霞送走了三只小雪豹后,遇
见了花月亮,于是阿灿霞帮麻老四报了仇,还跟泥雪滚结婚,又生了一些小雪豹。
我体会到不仅人间有真情,连动物世界里也有真情。如小悦悦事件,小悦悦的妈妈在商场工作,小悦悦一个人跑出来玩,被两辆车碾过,还有许多人在她身旁走过,却无动于衷,只有一个捡垃圾的老婆婆把她送到医院,但是小悦悦最终还是因为伤势太重而不幸离开人世。难道我们连动物不如吗?