美,美在生命里美在心灵上,它---泥雪滚,衰老而丑陋,平凡而瘦小,却有一颗金子般的心,它用它的忠诚书写了一部雪域高原上的生死传奇,它用它的不放弃编织了一曲悲欢离合的父爱赞歌......
“轰隆---,轰隆---”随着乳白色的雪尘冲天而起,阿灿霞失去了它的丈夫日食生,也正是这一不幸的事件,阿灿霞遇到了泥雪滚,而泥滚雪也因此成为了雪豹世界了绝无仅有的继父豹,在泥雪滚的帮助下,阿灿霞的三个孩子已半岁,到了学习狩猎技艺的阶段了,许多幼豹都在这个时候被死神夺去了生命,所以泥滚雪与阿灿霞是千小心万小心,但死神好像下定决心要把他们的孩子带走。风和日丽的一天银老二突然付出一声惨叫,原来,它被狼獾夫妇咬伤了,伤势较重,于是泥雪滚便留下来照顾银老二,一天晚上,天下着倾盆大雨,阿灿霞十分担心他们,出门跑到那一看,泥雪滚正像一把伞,用自己那瘦弱的身体为银老二挡雨。终于,银老二的伤痊愈了,是泥雪滚的执着与它那美好的心灵把银老二从死神手中夺了回来。
尕玛尔草原的秋天,成千上万条红鲑鱼受本能的驱使,千里迢迢遇到的古纳河上来产卵,那时雪豹们便可以很轻松就饱餐一顿了,但到古纳河源头需经过一片沼泽地,一个不留神便跌进了死亡地狱。啊,白老大竟然滚进了烂泥,看着自己的宝贝儿子在那儿使劲挣扎,自己却没有办法,阿灿霞伤心极了,自己却没办法把它救上来,此时她想起来泥雪滚,便让他跳下去把白老大就上来,可泥雪滚再怎么爱别人也是不会拿自己的生命去开玩笑的,但就当泥浆淹没白老大的鼻孔时,泥滚雪义无反顾地跳进了泥潭里将白老大救了上来,可他自己却免不了一死但就当泥潭淹没他时,他却奇迹般地跳了出来,原来那个泥潭并不深,好人有好报,上天也被泥雪滚的爱感动了,决定放他一马。
大家都知道,有些人为了钱不惜去猎杀珍稀动物,这不,阿灿霞就中了人类的奸计,于是,养活三只小海豹的任务便落到了泥雪滚的肩上,可泥滚雪的生存技能偏低养活自己就很不容易了,更别说再加上三只海豹了。直到有一天,他看见花老三已经饿的连走也走不动了,于是,他只好冒险去捕豺,但许多动物都知道,不到万不得已,千万别去捕豺,不然不是命丧黄泉便是残废等等,结局令人不寒而栗,过程就更别说了,果然,泥雪滚补到豺后,就被五六只老母豺追杀,又一次还差点被一只老母豺掏肠,最后,别逼到了一个悬崖处,他只好趁着老母豺们放松警惕时,跳下了悬崖,泥滚雪真是福大命大,竟然没被摔死,可就在他拼命逃跑时,远处出现了一大片红色,可想而知,是豺群捕猎回来了,在经过与豺群们的激烈搏斗后泥雪滚跳进了古纳河,醒来后,他发现自己躺在沙滩上他拖着疲惫与虚弱飞快的跑向巢穴,他第三次用爱救活了花老三。而阿灿霞在运输过程中被一民警发现并送她回到了属于她的地方。一家五口团聚后,日子过得比以前更舒服了。
一只从未感受过家庭温暖的雪豹,选择成为三只幼豹的继父,狂风暴雨中,他用瘦小的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,他毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,他挺而走险深入豹群捕猎九死一生......他用他那金子般的心将他的生活变为传奇,他将他的生命变得灵动,美好。