《雪域豹影》的读后感
《雪域豹影》是沈石溪爷爷关于动物亲情的一本书,这本书谱写了一部雪域高原上的生死传奇,歌唱了一曲悲欢离合的父爱赞歌。故事是这样的……
《雪域豹影》写的是生活在滇北高原梅里雪山的雪豹的家庭生活。雪豹奉新一夫一妻制家庭结构。雪豹的家庭伦理是:雄雪豹只抚养与自己有血缘关系的幼豹,而拒绝抚养与自己没有血缘的幼豹,甚至更凶残的雄雪豹会趁雌雪豹外出打猎的功夫,闯入洞穴中,将幼豹一个个咬死。企图让雌雪豹死心,跟着自己走,文中的雄雪豹“花月亮”真是这样。可是偏偏有 “阿灿霞”这样一只雌豹,因和丈夫打猎时,发生雪崩夺走了他的丈夫,而自己却又产下一窝幼崽。雌雪豹仗着自己年轻貌美,一心想打破雪豹社会的这种陋习,它招赘一只雄雪豹来帮助自己养育幼崽。于是,一场关于传统与革新、伦理与道德的冲突激烈展开,在经历了无数惊险与曲折后,浓烈的父爱战胜了刻板的家庭伦理。然而新的悲剧也拉开了序幕……“阿灿霞” 招赘的雄雪豹就是雪豹里最没用,最丑的“泥雪滚”。渐渐地,它发现“泥雪滚”虽然丑陋,但它是一位好父亲。当“银老二”“(阿灿霞”的幼豹,其它幼豹分别叫 “白老大”、“花老三”、“麻老四”。 “麻老四”被“花月亮”咬死了)被银獾咬伤不能回洞,是“泥雪滚”陪在它身边寸步不离,夜里大雨如注,它的身体像一把大伞,将“银老二”挡在身下,不让它淋雨,保持体温,抵抗寒冷。当“白老大”意外身陷泥潭,又是它奋不顾身跳入泥潭,将“白老大”托起,使
“白老大”捡回一条命。当“花老三 ”饿得危在旦夕时,还是它冒着生命危险深入豺群捕猎。让“花老三 ”死里逃生。
读着读着,我就进入书里,仿佛自己也是一只雪豹。父爱如此伟大,更何况“泥雪滚”是一位继父呢!我合上书,发现书的背面有一首诗:
一只从未感受过家庭温暖的雪豹,
选择成为三只幼豹的继父。
狂风骤雨中,
它用瘦削的身体将“银老二”护在腹下;
凶险沼泽里
它毅然跳进泥潭将“白老大”托出水面;
“花老三 ”奄奄一息时,
它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生……
它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,
它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。
历尽艰辛,本以为即将迎来幸福,
然而等待它的,却是命运又一次的捉弄……
想知道《雪域豹影》有怎样精彩的故事,就自己去阅读享受读书的乐趣吧!