新疆乌苏市哈图布呼镇
新疆乌苏市哈图布呼镇“三突出”扎实开展帮扶
促和谐
今年新疆乌苏市,哈图布呼镇认真组织开展“一对一”党员干部帮扶特困群众活动,做到“三个突出”,着力解决困难群众生产生活中遇到的困难和问题,进一步密切了党群干群关系,促进了社会和谐稳定。
一是帮扶计划突出“细”。今年镇党委多次召开专题会议研究部署,听取多方面意见和建议,积极选派工作人员深入村社了解村情民意,调查核实特困群众基本情况,经过仔细甄别和核对,结成了53对帮扶对子,建立“帮扶档案”,定期统计帮扶进展。
二是帮扶内容突出“全”。本次帮扶活动要求做到“六帮”,涵盖了困难群众生产生活、就业就学、医疗卫生、社会保障、创业致富等各方面。帮思想,加强帮扶对象心里疏导,注重情感沟通,帮助树立信心;帮学习,引导帮扶对象学习劳动技能;帮生活,力所能及帮助解决好困难群众吃饭、穿衣、住房、上学等问题;帮发展,通过资金扶持、项目扶持等形式,帮助帮扶对象增强致富意识和本领;帮维权,帮助维护帮扶对象的各种权利;帮健康,引导帮扶对象学习健康知识、享受健康生活。
三是帮扶效果突出“实”。在开展“一对一”帮扶活动中,帮扶党员干部们到帮扶对象家中,亲切地与结对帮扶对象拉家常、谈心声,详细了解他们的生活现状,并纷纷拿出慰问资金,鼓励他们积极面对困难,自力更生,坚强生活,争取早日脱贫致
富。今年以来,帮扶党员干部共捐款5300元,帮扶物资达2万余元,协调解决事项34件,得到了广大群众的广泛赞誉。