在这个地球上,任何生物都是平等的,可人类总认为自己才是这个世界的统治者,唯我独尊。有些人都不把动物看在眼里,甚至认为它们是低贱的。但我认为,动物和人类是一样的,它们也有自己的自尊。有时候,它们的自尊甚至要比人类的强上几倍。
《牧羊豹》中的主人公黑豹三点金就是一个很好的例子,它有着属于自己的自尊,并让它的主人知道了,感受到了它的自尊。三点金是主人用一双新的鞋换来的,最开始,主人还以为它是一只黑猫,因为小时候的他确实和黑猫很像。但后来,主人请了一位老猎人来看它,老猎人告诉主人,这是一只黑豹。因为小黑豹的头上有三个金色的点,所以给它取名“三点金”。主人决定让母狗梵娌来“担任”三点金母亲的职务,起初梵娌还不愿意接受三点金,因为他曾有过被豹子打伤的经历,但经过主人的调和,仅仅过了一个星期,三点金和梵娌的关系就和真正的母子一样好了。在梵娌牧羊时,三点金也跟着梵娌学习牧羊,在梵娌用嘴打开羊圈的栅栏时,三点金会在旁边拿一根木头做实验;梵娌赶羊时,三点金也挥着爪子大呼小叫,帮着梵娌一起赶羊。慢慢地,三点金也学会了牧羊。终于,在一次大热天的暴雨里,年满十岁的梵娌死去了,主人将它埋在了羊圈的旁边。从此以后三点金接替了梵娌的工作,成为了一只牧羊豹。
三点金很称职,在它的工作期间,羊群的存活率是百分之百。为了保护羊群,三点金战胜过凶猛的蟒蛇,击退过凶残的红豺,为羊群尽心尽力。渐渐地,三点金长大了,与一只母花豹产下了小豹,为了给自己的妻子和孩子足够的食物,三点金不得不去偷主人的羊。在二十天里,它偷走了四只羊,主人发现后将它干了出来。过了一段时间,主人连续三天打猎时都捡到了十分珍贵的赤羚羊,感到很奇怪,在第四次捡到赤羚羊后,主人发现了三点金。最后,主人明白了,这是属于一只豹子的自尊,它偷走了自己的四只羊,又还给了自己四只羊。
动物并不是冷血无情的,你对它好,它感觉得到,自然也就对你好了。就像三点金,主人养育了它,它便帮助人牧羊,甚至几次为了羊群的安危出生入死。所以,不要认为动物比人类低贱,它们也有感情,它们懂得报恩,它们也有属于自己的自尊。